linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Племена Намибии. Химба.

И так, мы подъезжаем к Kamanjab. Это идеальная отправная точка для путешествий в Национальный Парк Etosha, к водопадам Epupa и посещению племен Himba.








По информации которую я нашла, уже здесь могут быть Химбы. Но если мы их не найдем , нужно будет ехать 350 километров на север в Opuwo. Сразу при въезде в город нам на улице попадаются Химба с ребенком. Естественно по тормозам.







Выскочили их фотографировать. Нужно денег дать, показывает Химба, на ням-ням. Высыпаем ей пригоршню мелочи и счастливые ее фотографируем. Она же медленно все пересчитала и дала сдачу ???



Вот и наши попутчики подъехали. Они уже давно в Kamanjab, ждали нас. За это время успели договориться о завтрашнем посещении крааля Химб.
Дешевого жилья в округе не находим. Заселяемся в Oase Guest House. Он дорогой, но выбора нет.







Зато есть барбекюшница, и у нас, наконец-то, есть время и желание жарить мясо.





Ночь в http://www.namibiatourism.net/oasehouse.htm

Племена Намибии.


http://www.infonamibia.com/about/population.htm

Немного информации о них, которую я нашла в интернете при подготовке к поездке. Может кому-то пригодится.

В Намибии несколько основных племён: Овамбо, Нама, Ереро, Дамара, Химба и Бушмены. Земля Нама – это юг страны, от них произошло название страны. Овамбо –проживают на севере, северо-востоке, в Овамболенд. Дамара живут от Усакоса до Каманъяба, это Дамараленд. На север от Дамараленд живут Химба, это Каоколенд.

Окаханджа (Okahandja), город, в котором в колониальные времена размещалась резиденция вождей народа гереро. Есть кладбище, где находятся захоронения вождей гереро, боровшихся с германскими колониальными войсками
Также есть рынок изделий резчиков по дереву из племени каванго.

Город Тсумеб (Tsumeb)
Этнографическая деревня ("Cultural village") – музей под открытым небом, знакомство с жизнью большинства намибийских племен, их бытом, культурой, историей, традициями, ремесленными изделиями и их искусством.

Городок Тсинтсабис (Tsintsabis) – место, где проживают бушмены племен хей-омн (Hei-omn), прежде обитавшие в окрестностях озера Этоша, и кунг (Kung). До сих пор бушмены живут охотой и собирательством.
Ферма Хедвигслуст (Farm Hedwigslust), где расположен Фонд Омбили (Ombili foundation)
Задача Фонда – научить 300 бушменов ведению фермерского сельского хозяйства – выращивать зерновые в качестве альтернативы охоте и кочевому образу жизни. Фонд Омбили финансирует этот проект с помощью разного рода пожертвований. ( Ребята были, сказали, что полное разводилово для туристов)

На севере - город Овамболенд, наиболее плотно заселенный район Намибии (около 600 тысяч человек) Народность овамбо подразделяется на 8 племен. Олукондо (Olukondo) есть музей Накамбале (Nakambale Museum), где можно узнать о роли финских миссионеров в прошлом и ныне, которые помогли этим племенам выжить и сохранить свою самобытность. Центр проживания племени нгонга (Ngonga homestead).
В Опуво (Opuwo) можно увидеть типичные поселения племени химба, входящего в семейство народа гереро Химба – кочевники, которые до наших дней сохранили свой уклад жизни и традиции. Скот – их единственное богатство, и, чтобы прокормить его, они вынуждены постоянно сниматься с места. Поэтому по пути можно не раз встретить следы оставленных ими поселений. Необходимо брать кого-то из местных для переговоров с вождем племени о посещении «крааля» (традиционного жилища химба) и он расскажет вам все о быте и культуре химба.

Деревня Oase расположена приблизительно 15 - 20 км снаружи Kamanjab, точное местоположение участка изменяется, поскольку Himba иногда бродят к новому местоположению. Или намного дальше по С43, D3707 до Orupembe. К реке Kunene где и находится Camp Okarohombo – желище Химбы.

Еще вчера перед ужином мы пошли гулять по городку, общаться с населением. Встретили семью гереро, на тройке «скакунов».













Девчонок химба, продвинутых, с телефоном сотовым на голой груди…







– Himba – Okaukuejo ( 263 км)



Про Химба.
Химба всегда вели полукочевой образ жизни и даже сегодня не слишком охотно идут на контакт с белыми. А от азиатов вообще прячутся в свои хижины и не выходят. Поэтому ни христианским миссионерам, ни колониальной администрации так и не удалось изменить их уклад







Главное отличие химба от других народов Намибии в том, что они все еще сохраняют свои традиции и верования. Христианство никак не повлияло на быт этого народа. Быт химба, их обычаи почти не изменились. На сегодняшний день их насчитывается не больше 10 тысяч.







Работают в краале в основном женщины. Взбивают в сосудах, сделанных из высушенной тыквы масло, обрабатывают шкуры, очищают их скребком от мездры. Помимо покрывающей тело краски на женщинах химба столько всего навешано, что отсутствие одежды быстро перестаешь замечать: роскошные ожерелья из кожи, железа и латуни, подвески, пояс, браслеты, украшения на ногах. Все это они делают своими собственными руками







Из шкур антилоп, газелей, но чаще из шкур домашних животных — коз и коров, химба делают мужские и женские набедренники. Краску для тела готовят тоже женщины. Они растирают мягкие камни, добытые на Священной горе, в порошок и смешивают его с животным жиром. Краски приходится запасать много. Утро каждая уважающая себя химба начинает с того, что покрывает ею все тело. Это, во-первых, красиво, во-вторых, спасает кожу от лучей палящего солнца, в-третьих, гигиенично. Краска заменяет аборигенам мыло - очень полезное изобретение в условиях постоянной нехватки воды.









Женщин химба очень почитают, потому что они рожают детей. «Деньги не дают новую жизнь», - так говорят химба.







Нам повезло. Мы сегодня первые посетители химба. Они еще заняты своей обычной жизнью. Готовят кашу на костре, кормят детей, делают украшения. Немного спустя химба выложили свои нехитрые поделки. Нас категорически предупредили не давать им ничего. Не приучать к попрошайничеству, не нарушать их уклад жизни. Но показывать снятые фото разрешили. Химба нравилось смотреть, особенно детишкам.







Можно у них покупать сувениры, но обязательно брать сдачу.









Tags: Африка, Намибия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment