linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Category:

Мечеть Джама Масджид (Jama Masjid)

Fatehpur Sikri, Uttar Pradesh Мечеть Джама Масджид (Jama Masjid).



Вообще поездка в Фатехпур-Сикри очень сильно была испорчена приставалами.





Таких наглых и бесцеремонных попыток отъема денег у белого человека я не встречала больше ни в одном месте Индии.





В начале с нас потребовали 100 Rs за 100-метровую поездку на моторикше от стоянки для машин до входа в комплекс, пришлось, чуть ли не силой выталкивать привязавшегося гида.





Еле отбились от попытки приставал всучить нам ненужную фигню, то есть слоника. Говорит я не гид, не помощник, мне денег не нужно.





Э друг не проведешь, в Индии в туристических местах просто так не бывает.





Выслушали что он на ломаном русском нам рассказал и затем пошло – вся моя семья камнерезы купите у нас самые отличных слонов из мрамора и.т.д достал, еле сбежали.. Хотел за слоника по типу из мрамора 40 дол, не дали , в конце уже бежал за нами по площади хотел 10 дол, не дали… не нужен нам пока слон…



Гиды и все другие так сильно пристают, что нет возможности толком рассмотреть мечеть. Она одна из самых крупных в мире (вместимостью 25000 человек) мечеть Джама Масджид (Пятничная, или Соборная мечеть) венец строительной деятельности Шаха Джихана.





Ее строительство началось в 1650 году, более 5 тыс. рабочих участвовало в сооружении главной мечети Великих Моголов. В 1658 г. она была торжественно открыта Аурангзебом.



У мечети три арочных входа, четыре угловые башни и два сорокаметровых минарета.



Сооружение построено из белого мрамора и красного песчаника, выложенных вертикальным полосами.



35 ступеней ведут к центральному, восточному входу в Джама Масджид. Высшая точка мечети находится на высоте 61,3 м. Внутри — молельный двор площадью в 400 кв. м. В центре внутреннего двора мечети расположен бассейн для омовения рук, лица и стоп. Для мусульман эта мечеть имеет особое значение.





Здесь хранятся бесценные реликвии мусульманского мира: сура Корана, записанная под диктовку пророка Мухаммеда, его обувь, волос из бороды, отпечаток его ноги на камне и осколок надгробья, когда-то стоявшего над могилой пророка. Фатехпур Сикри не сказать что я в восторге, очень много назойливых гидов, ну очень много… Жалко тратить время на отбрыкиваясь от них.. Поэтому мы не пошли в «мертвый город» опасаясь, что там еще больше будут приставать. Да, сбежали, чуть ли не посылая всех подальше...



Но справедливости ради, нужно сказать это было первое и последнее место с такими ужасными приставаниями.





Где-то за 100 км не доезжая Джайпура остановились в дорогущем ресторане, для туристов. Водитель пошел обедать и заодно узнать, как доехать до Chand Baori. Обед у них священное, если мы могли перекусить какими-то бутербродами или печенюшками, то Амид каждый день останавливался по дороге где-то на ланч. Но у него это не занимало много времени, где-то минут 20 не больше. Позже когда мы уехали из «золотого треугольника» мы тоже ходили на ланч в придорожные кафешки на обед. Было все очень дешево и вкусно, а главное не долго ждать приготовления пищи.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments