linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Taj Mahal. Индия.

- парк Mentab Bagh
Мы успели встретить закат с видом на Тадж.



Парк находиться напротив Тадж Махала, расположенный на другом берегу реки Ямуга .




Отсюда открывается хороший вид на дворец, приятно встречать закат.



Вход в парк – 100 рупий. Парк огорожен колючей проволокой, дети за ней собирают хворост, и требуют деньги за фотографии.



С виду вроде везде стоит колючка при выходе к реке, но в углу возле башенки есть очень даже нормальный проход к реке, где можно снять отражение Таджа в воде.



Если кто-то из бедноты заходит в парк, охранники их прогоняют.



Парк симпатичный, но стоит ехать только из-за вида на Тадж Махал.



Ехать к нему нужно через мост, после него сворачиваем на право и еще несколько минут ехать к парку.





Далее после заката приехали в отель.
Ночь в Hotel Sidhartha (600 Rs )
Western Gate, Taj Mahal, Agra-282001 (India)
Telephone +91-0562-3215067
+91-562-2230901,2331238 (O)
+91-09719456998,+91,+919808321973 - +91- 9760408828(M) info@hotelsidhartha.com, siddhathahotel2007@yahoo.co.in siddhartharora2009@gmail.com
Очень милый и отельчик.



Воды горячей нет, но на ресепшене можно взять воду ведрами. Тажд совсем рядом, 10минут ходьбы. Единственный отель в Индии, который бесплатно выдал карту города. Вечером, после заселения в отель пошли немножко прошвырнулись по ближайшим лавкам. Купили воды, пива. Почти все выпели, этим же вечером, не считая разбитой бутылки пива. Сережа выронил ее на ступеньках отеля. Грохот был приличный, весь стаф сбежался, посмотреть что случилось. Сказали что нет проблем. Это у них нет проблем, а у нас бутылка осталась то одна…

05.01.12 Агра – Фатехпур Сикри – Абханери – Джайпур.
Проехали 321 км

- Taj Mahal (West Gate) Были с 5.30- 9 утра

Везде на форумах читали, что Тадж лучше смотреть утром, и открывается он в 6 утра. Приперлись мы в 5.45, были первыми. Через пару минут еще парочка туристов подошла… Южные ворота открываться в 7 утра, билеты начинают продавать в 6.45. Билеты стоят 750 рупий. Тут же дают бутылку воды и бахилы.





Осмотр не очень строгий как пишут. Правда, из сумок для фото, мы еще все кроме фотоаппаратов на кануне выложили. Мы первыми заходили в Тадж. Тадж был весь в густом тумане, людей ни кого нет, сказочно… Туман придает загадочность. Эти первые пол часа, когда не было туристов самые потрясные, Тадж то выныривал из туманно, то снова прятался за него.





Гуляли примерно 2 часа.




Немного предыстории. Жил в XVII веке местный правитель - шах Джахан, и была у него любимая жена Мумтаз Махал (что в переводе означает “украшение дворца”). Она была, конечно, не единственная, но любимая. И вот наделали она на пару 13 детей, а при родах 14-го Мумтаз скончалась.





Шах Джахан был настолько убит горем, что решил увековечить ее память в камне. Увековечение затянулось на 26 лет и настолько истощило империю, что ради ее спасения один из сыновей быстренько сверг папашу и упрятал его в крепость напротив Тадж-Махала. И правильно сделал, по легенде шах собирался на другом берегу реки соорудить такой же Тадж для себя, только из черного мрамора и соединить две гробницы мостом из серого. Такое расточительство окончательно угробило бы страну. В итоге шах Джахан просидел под домашним арестом до самой смерти и был похоронен в Тадж-Махале рядом с любимой Мумтаз:





Вблизи Тадж действительно не так поражает как с расстояния. Все белое и скучное:. Но если подойти совсем близко, поражаешься опять – точнейшая подгонка мрамора, безо всякого раствора, без плазменных или пескоструйных резаков.









И все это стоит уже 400 лет:

- Itmad-Ud-Daulah's Tomb (Бэби-Тадж) Были с 9.30 – 10 утра.



Далее мы поехали в Беби Тадж. Вход 110 Rs, если по билету с Таджа, то 100 Rs.



Рассматривали его около получаса.



Мусульманский мавзолей в Агре Итмад – Уд - Даула



(Itmad-Ud-Daulah's Tomb), что означает "Опора государства", его еще очень часто называют "Бэби-Тадж", несмотря на "детское" имя, на самом деле немного старше Тадж-Махала.



Он был построен в эпоху Великих Моголов между 1622 и 1628 гг. по заказу Нур Джахан, жены Джахангира, для ее отца.



Отца Нур Джахан звали Мирза Гияз Бег, и был он не только опорой государства, но по совместительству и дедом той самой Мумтаз, памятником любви Шах-Джахана к которой стал Тадж-Махал (1632-1653).



Еще одно его прозвище – "Jewel Box" (шкатулка с драгоценностями).



Такой он и есть: маленький, легкий, воздушный, радующий глаз непередаваемым изяществом архитектурных форм.



Наиболее известными "предками" этого архитектурного стиля можно назвать знаменитую гробницу Хамаюна (потомка Тамерлана) в Дели и могилу Акбара.



Очень понравилось, уникальная резьба.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments