linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Санкт Петербург – Дели – Агра.

03.01.12



Утро 7.00. Проснулись, посмотрели в окно, Ура! Выпал первый снег, а нам вылетать в Дели. 3 января выходной еще машин на дороге мало, быстро доезжаем до аэропорта, перебежками в летней обуви до здания. На входе не большая очередь. Быстро и без проблем проходим, всевозможные контроли и гуляем по дютику. Вылетаем вовремя. Не успели поесть толком, как уже объявили чтоб ремни пристегивали. Очень короткий перелет. В Шереметьево нам не нужно багаж получать он летит прямиком в Дели. Пока дошли, с одного терминала в другой много времени прошло (примерно 25 минут). Уже и посадка Объявлена на наш рейс. Опять вылетаем без задержек. Аэрофлот нас удивил (мы летим впервые им) в первых очень даже не плохое обслуживание и не наливают, это здорово, не было замечено пьяных соплеменников.
Прилетели на пол часа раньше обещанного. Прошли паспортный контроль. Получили свой багаж. Поменять деньги в банке, курс 1$ - 49.5Rs Поменяли 200 дол так на первое время
Разница во времени между Москвой и Дели 1,5 часа. Еще в самолете заполнили иммиграционные карточки. В них также надо внести название, адрес и телефон отеля, в котором будете проживать в Индии. Тут также никто ничего не проверяет и можно писать данные любого отеля. На паспортном контроле отрывают и отдают корешок этой карточки. Мы старались не потерять этот корешок – читали, что его должны забрать при вылете из Индии, однако никому он больше не понадобился.
В зоне прилета имеется небольшой Duty Free, несколько обменников валюты (банкомата нет) и стойка оплаты Prepaid Taxi. Основную часть баксов нам должны поменять по хорошему курсу(51.4) в турфирме, завтра. При выходе из аэропорта нас с табличкой встречает Амит, наш будущий водитель и друг на следующие 23 дня. Откровенно говоря, повезло нам с водителем, он практически не отходил от нас, но и не навязывал свое присутствие. Есть у него чувство такта, чувство грани дозволенности. В первые же дни Амин выучил несколько необходимых фраз на русском языке. Было приятно слышать каждое утро – « Доброе утро, мэм».
Мчимся по ночному Дели, Амит объясняет мне, что завтра не получится выехать в 6 утра как я планировала, потому что их бос приходит на работу в 9 утра. А нам необходимо оформит все документы и оплатить прокат машины. Я останавливаю машину и мы начинаем планировать по новому завтрашней день. К нам подходит полицейский и о чем-то поговорил с Амитом и по английски спросил у нас , нет ли у нас проблем. Забота, однако…



Заселяемся в отель.
Ночь в hotel Blue Sapphire
(www.hotelbluesapphire.com) @ INR:1,000/per night.
Mr. Pratap: 0 98 71 90 88 50 (24 hrs x 7 days)
Address 3351-54, Christian Colony,
Bank Street, Karol Bagh, new delhi 110005

О Боже, ночь прошла ужасно!!! Мы не привыкли рано ложиться и рано вставать. В итоге не выспались… Отель не плох, чисто горячая вода есть все время. Меняют деньги. Если заказывать через агентство, то получиться 1000 за дабл. На сайте 1500 Rs. Наверно можно сторговать до 1000 Rs.



04.01.12
Проехали 250 км.
- New Delhi
Утром ну совсем не хотелось вставать. За шкурку вытащила себя из постели. Заехали в турфирму (Kalka Travels) и заплатили первую половину стоимости за машину (20 500р от 41К). Там же мы поменяли доллары по очень хорошему курсу – 51.4 Rs за доллар. Мы об этом договорились заранее, и курс был реально хороший. В аэропорту был меньше 48.5 и плюс брали комиссию. Правда меняли без квитанции, но нам она была не нужна.
Планировали выехать в 6 утра, но так как нам нужно было оплатить машину, то выехать получилось только в 11 утра. Долго общались с босом фирмы он сказал нам что если у нас возникнут проблемы с водителем, то сразу же поменяет его на другого, стоит только сообщить нам. Дал телефон по которому можно ему звонить круглосуточно, при малейшей проблеме.
Дорога до Агры не плохая, но очень много машин. При выезде из Дели нашего водителя оштрафовали на 100 рупий за разговор по телефону. Планировалось выехать в 6 утра + 5 ч дорога = 11+ 1 сикиндра=12+2 форт =14+1 обед = 15+ 2 Беби Тадж = 17 + закат на речке с видом на Тадж Махал. В итоге мы не успели посмотреть в этот день Беби Тадж.
Уже в первый день наши планы начали сыпаться. Я сказала себе « Расслабься, это же Индия, она расставит все на свои места». Получилось, в дальнейшем я не особо переживала о том, что что-то не удалось посмотреть, зато в другом месте мы видели что-то интересное что я и не планировала. Вся поездка получилась прекрасной!

- Sikandra, Agra, Uttar Pradesh (Tomb of Akbar the Great)



Если вы едете в Агру из Дели на машине, то при въезде в город наверняка обратите внимание на здание-врата с четырьмя высокими минаретами из белого мрамора.



Это Сикандра - место, где покоится император Великих Моголов Акбар Великий (тот самый, что возвел Красный Форт Агры) Территория мавзолея Акбара Великого - это квадрат площадью 690 квадратных метров, его стороны расположены чётко по 4 сторонам света В центре стены с каждой из 4 сторон - врата, от которых аллеи ведут в гробницу императора. Южные врата, через которые можно пройти туристам, являются самыми большими.



Так как мы выехали в 11 утра из Дели то получилось что в Сикиндру мы приехали в 14.30 ( пол часа осматривали).



- Agra, Uttar Pradesh.
В Агру мы приехали в начале четвертого и сразу же поехали осматривать Агра форт.



- Red Fort, правильнее Agra Fort. Чтобы только приобрести билеты, надо пройти по узкому мосту через ров к первым воротам.



Затем, пройдя первые ворота, попадаешь в узкий, как туннель, коридор шириной метра четыре, где в горку надо подниматься к главным воротам.





Вход в Red Fort 300 рупий. Если предъявляете билет из Таджа (в тот же день), то вход 250 рупий.


Красный Форт Агры - крепостное сооружение, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей.
Сейчас весь форт – памятник архитектуры мирового значения. был внесен в 1983 году ЮНЕСКО в список Всемирного наследия...





Как и во всех памятниках внутри чистота и идиллия: Строительство крепости началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого, который перенес столицу из Дели в Агру. В 1571 форт уже имел стену. Приемники Акбара Великого, прежде всего Шах-Джахан, построивший Тадж-Махал, расширяли форт.



В 1648 столица была перенесена обратно в Дели, в связи с чем Красный Форт Агры утратил свое значение. Император Шах Джахан после постройки мавзолея Тадж-Махала собирался строить его копию из черного мрамора на противоположном берегу реки Ямуги.



его сын Аурангзеб, как раз в это время рвавшийся к власти, использовал эти фантазии своего отца, чтобы доказать его легкую ненормальность и неспособность управлять страной. Император Шах Джахан был заточен под домашний арест в Красный Форт, где провел 8 лет, наблюдая за Великолепным Тадж Махалом.





"Золотая клетка" Шаха Джахана всегда находилась перед его творением - всего в 2,5 км от Красного Форта находится Тадж-Махал. Вечером Тадж Махал хорошо видно из Ред Форта.









Стены, как и большинство находящихся в Красном Форте Агры сооружений, построены из красного песчаника, который и дал форту такое название.



ОГЛАВЛЕНИЕ
Tags: Индия, маршрут, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments