linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Дамараленд.




мы поехали в Виндхук.







Там хотели посетить дешевый сувенирный рынок. Во многих местах вдоль дороги, стоят сувенирные палатки. Ольга с Владом еще до обеда поехали делать визу и теперь мы встретились в автомастерской. Принимаем решение - одна машина продолжает смотреть зверей в геймах ( www.okonjima.com ), вторая едет в Дамараленд. Мы подумали так. У нас по плану четыре дня на национальные парки Этоша и Чобе. Зверей увидеть еще успеем. А вот горы Дамараленда, наскальные рисунки, они находятся здесь в Намибии и смотреть их нужно сейчас. Нигде в отличии от кошек, вы их больше не увидите, ни в Кении, ни в Танзании, ни в каком нибудь зоопарке.
Сворачиваем на С 38, затем на С 39 – едем до Khorixas.





Хотелось бы немного сделать отступление о езде ночью. Так как мы выехали с Otgiwarongo в 17 часов, нам оставалось проехать 200 км до Khorixas. Засветло мы не успеваем, в Намибии темнеет рано. Вынуждены были ехать в темноте. Перед поездкой много читали о ночном передвижении. Типа «все звери Африки сбегаются на свет фар». Ничего подобного с нами не происходило. На закате солнца вдоль дороги встречались бородавочники.



Дороги отличные, асфальтированные, прямые, хорошо просматриваемые. Если ехать внимательно, не отвлекаясь рассказами анекдотов, то вы издали увидите живность и успеете сбросить скорость. Мы ехали в среднем 160 км/ч. А когда окончательно стемнело, зверей мы не видели вообще, и их светящихся глаз в частности. Вывод такой – по дорогам Намибии ночью можно ездить, только нужно быть внимательным, впрочем, как и днем.







Стемнело. Вспоминаем, что с утра ничего не ели, останавливаемся в первом попавшемся, освещенном месте, есть магазинчик. В нем, как в прочем в большинстве магазинов по Намибии, есть кафешка. Здесь вам подогреют в микроволновке мясо, котлеты и т.д. можно купить чай, кофе, всевозможную и очень вкусную выпечку. Быстро перекусываем, берем еще с собой на утро. Кофе, две огромные котлеты и хлебцы – 2.5 доллара. Едем дальше. Видим вывеску Khorixas. Указатель на лодж “Igowati Lodge”. Без проблем заселяемся (45 ранд с чел.)
Когда ходили мыться, мы обратили внимание на то, что на территории лоджа много зверей. Спокойно разгуливают спринбоки, страусы, павлины, а мелких птиц типа наших куриц и гусей и не счесть. Площадка под палатку травяная, присутствуют дрова. Мы разожгли костер. Сидели теплой африканской ночью, смотрели на огонь, небо, пили кофе, ели пирожные, наслаждались тишиной и звездами…

Ночь в http://www.igowatilodge.com/petrified.html

Девятнадцатый день 2 октября.

Khorixas – Twyfelfontein – Kamanjab (300км)



Нужно быстро сфотографировать прекрасного павлина



и мчаться в Дамараленд. Все свет нам не дает покоя, чуть опоздаешь и освещение более жесткое, фотографии становятся не интересными.







До Твифельфонтейна дорога была почти изумительной для грунтовки, в сердцевину Дамараленд. Если взять Большую советскую энциклопедию, то в ней написано: «Южную Африку занимают высокие равнины Калахари, обрамленные с запада плоскогорьями Намакваленд, Дамараленд, Каоко, с востока - Драконовыми горами. Вдоль южной окраины материка тянутся средневысотные Капские горы». Дамараленд - это плоскогорье, скорее сопки. Нет таких бескрайних пустынь и равнин, как на юге. Здесь находится самая высокая точка Намибии – пик Brandberg (Fire Mountain) – 2573м.







Twyfelfontein расположена одна из крупнейших в Африке «коллекция» наскальной живописи. На рисунках присутствуют звери, которых давно уже в данной местности не встретишь, карты народа того времени.













В восходящих лучах солнца и без того красный гранит становится огненным. Пейзажи очень красивые.




Представьте желтую саванну в окружении красных гор. Они разнообразны - горные хребты и суровые каньоны, стены которых богато окрашены всеми цветами вулканических пород.









Склоны гор поражают разнообразием интересных ксерофитов - растений, которые выживают здесь благодаря особым приспособлениям к условиям местного ландшафта. Яркий пример - растение "слоновья нога" (Adenia pechuelii), которое укореняется в горных расселинах.









Более ста разновидностей лишайников растет на равнинах и обращенных к западу склонах гор, которые меняют цвет и становятся мягкими на ощупь, когда туманы с океана движутся вглубь континента.







И еще самое приятное, мы общались с представителями племени Дамара. Они живут от Усакоса до Каманъяба. Язык племени очень интересный, он такой, цокающий. Есть шесть цокающих или свистящих звуков, не знаю, как правильно сказать. Девчонка наговорила мне в камеру на дамарском языке что-то. Может, послала куда-то, а может и приятное что-то, кто его знает.







Рассказывала, что у них есть национальная одежда. Но носят они ее исключительно по праздникам. Например, надевают на свадьбу. Сейчас же она была одета абсолютно нормально, так сказать, по-европейски



Еще здесь находится « Каменный орган» (Organ Pipes),




«Сожженная гора» (Burnt Mountein)







На пути в Корихас есть несколько поворотов к «каменному лесу». На самом деле, это проделки местных жителей. Каменный лес – один, и он находится где-то в 20км. до Корихаса.







Впрочем, окаменелости встречаются повсюду, но лес окаменелых деревьев там, где стоит будка с кассиром.







Еще, все обочины дороги усеяны Вельвичией, и ни за какие пермиты платить не надо.



После Твифельфонтейна мы ехали, где слоны - это не редкость. Кроме того, это особая порода слонов – пустынные. Они очень агрессивны. На наше счастье или несчастье, как на это посмотреть, слонов мы не встретили, хотя очень хотелось их увидеть…



По дороге попадаются лавки, где разложены камни, мелкие поделки и разные «сувениры». Продавца нет, но как только взяли в руки куклу сразу увидели, как из ближайшей хижины к нам устремился продавец. С ним ещё пара мальчишек. Они продавали сувениры, но при желании покупателя меняли их на футболки и сигареты, и т. д.


Tags: Африка, Намибия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments