linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Cataratas del Iguazú, Аргентина.

Двадцать четвертый день 4 февраля

ГЛАВА 2, Прогулки по Cataratas del Iguazú, верхняя тропа.




Проснулись около семи утра, пошли завтракать. Завтрак очень слабенький. Сдаем номер, вещи в кумеру хранения. В 8.10 были в терминале, тут же купили билеты (15 песо) и сразу же уехали на водопад. Ехать примерно 30 минут. Если есть возможность, водопады имеет смысл смотреть как с аргентинской так и с бразильской стороны.



На входе бурная деятельность, туристские группы, гиды тусуются, магазины, еда, банковский автомат, даже камера хранения есть. Самое простое, что можно сделать в парке, это поездить на этом еле ползущем поезде (всего 3 остановки), выйти на каждой остановке и погулять по всем прилегающим маршрутам, обозначенным на плане, наделать массу фотографий и накупить сувениров.



Но если вы хотите программу «максимум», то тогда надо брать экскурсию, которая (это плюс ко всему тому, что вы обязательно должны посмотреть пешком!) включает две прогулки на специальных лодках и поездку на открытом автобусе по джунглям. Вся забава стоит 230 песо с человека – 30 за верхнюю экскурсию и 200 за нижнюю. Мы покупать экскурсию не стали, везде легко пройти самим, много указателей.









Водопад Виктория в Африке - единственный в мире, который превосходит Игуасу по масштабу, по объему воды в единицу времени (1750 куб. м/сек), но по общей ширине и количеству отдельных водопадов, насколько мне известно, отстает и он. Общее количество водопадов, составляющих Игуасу, достигает 275 в сезон дождей.









Большая территория падающей воды объясняется тем, что река, Рио Парана, откуда и падают эти водопады, как-то уж очень удачно меняет свою высоту и направление.









Отдельные мелкие водопады ведут на протяжении нескольких километров к самому большому - "глотке дьявола". Здесь же проходит граница Аргентины и Бразилии, причем вид с аргентинской стороны гораздо круче, потому что там смотровая площадка висит прямо над "глоткой"( о «глотке» в другом посте).









Название Игуасу на языке индейцев гуарани значит "большая вода".









Согласно легенде, водопады на одноименной реке возникли благодаря безрассудному поступку индейской девушки, сбежавшей со своим возлюбленным от одного из местных богов, пожелавшего взять её в жены.









Возлюбленные решили улизнуть по реке на каноэ, но разгневанное божество сотрясло землю и перегородило реку каскадом водопадов, обрекая каноэ влюбленных на вечное падении.









Бегать от влюбленных богов, конечно, не очень благоразумно, но если бы не эта дерзкая попытка, мы бы никогда не увидели такого чуда, какое являют собой водопады Игуасу.









Дальше можно пройти по указателям к двум небольшим водопадам и попасть на небольшую площадь, где есть туалеты и дорогой фаст-фуд.









Кстати о еде – нам хватило небольшого количества фруктов и печенюшек, в забегаловки мы не заходили.









Под ногами бегают коати – милые плюшевые зверюшки, охотно идущие на контакт с человеком с одной целью – пожрать.





Зверь такой с носом трубочкой.







Написано, коати не кормить и не гладить, но все их и кормят и гладят, мы даже почесали одному за ухом. Туристы охотно подкармливают. Нам они понравились, несмотря на бесцеремонность.





Помимо водопадов порадовала живность тропического леса – чудесные, но в малом количестве сфотографированные бабочки.









Этот уникальный природный заповедник поражает великолепием и разнообразием флоры и фауны.







Влажность жуткая, все деревья вокруг "волосатые", обвешаны лианами, мерзко орут попугаи, вообще каких-то животных звуков очень много.








Тропинка нижнего кольца проходит через многочисленные смотровые площадки и, наконец, приводит к главной площадке, которая подходит буквально на расстояние вытянутой руки от водопадов.





Смельчаков не очень много потому что очень мокро.









На мой взгляд, самые впечатляющие ощущения от водопадов именно здесь.









После основной смотровой площадки, тропинка довольно долго ведет вдоль ущелья, где наблюдаешь еще десятки больших и малых водопадов.







Многие из водопадов имеют весьма романтические названия - Адама и Евы, Двух Сестер, Сальто-Эскондидо ("Скрытый прыжок"), Сальто-Флориано ("Прыжок цветов").









Оглавление.
Tags: Аргентина, национальный парк, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments