linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Salinas Grandes. Север Аргентины.

Двадцатый день 31 января
Satla - San Antonio de los Cobres – Purmamarka
Провинции Сальта, Хухуй.
Проехали 390 км


31.01.11 фиолетовая линия
01.02.11 бирюзовая линия

К 18 часам выехали на дорогу №40. О, здесь дорога меняется между словами «плохая» и « очень плохая»





Природа то и дело подбрасывала сюрпризы - меняя вокруг пейзажи.





Этот этап ралли по Аргентина нам предстояло проехать по "главной дороге страны" - неизменной Ruta 40, протянувшейся через всю страну от Боливии до Огненной Земли, петляющей в горах и прямой как стрела на равнинах, плавно-неторопливой в речных долинах и резко-грубоватой на высокогорных плато, предстающей перед путниками иногда асфальтовой - многополосной, а иногда узенькой грунтовкой.





Удивительное многообразие форм этой дороги отчасти отражено в моем фоторепортаже, так как на эту дорогу мы то выезжали, то съезжали с нее.





Поражает в первую очередь масштаб. Размах. Страна просто огромная, и практически незаселенная. Едешь сотню километров, и ни одной деревушки.





ПУНА - (Puna, в переводе с индейского - "пустынный") плоскогорья и плато в Андах между Зап. и Вост. Кордильерами (Боливия, Перу, Аргентина и Чили), высота от 3300 до 4600 м. Окружены хребтами высотой до 7000 м, препятствующими проникновению влажных воздушных масс. Резко континентальный тропический климат, ландшафты высокогорной пустыни, обширные солончаки. На равнинах выпадает 100-500 мм осадков, а на склонах гор до 1000 мм в год. Часты резкие изменения погоды и сильные ветры. Растительность на обширных пространствах отсутствует. Кустарники: льярета, тола и др., дерновинные злаки: ковыли, овсяница, вейник. На склонах гор до высоты 4500 м древесные виды кеньюра. Вулканы. Памятники доколумбовых цивилизаций и колониального периода. Богатейшие месторождения олова, вольфрама, сурьмы, цинка, серебра.





Трехчасовой переезд по пуне (плоскогорью) до Салинас Грандес(Salinas Grandes).




Сегодня дорога – красивая. На ней по-прежнему нет абсолютно ничего, и машины встречаются все реже, и я уже практически вою от неизбывного аргентинского одиночества, но дорога – красивая. Справа – Анды. Ну, скажем, предгорья Анд. Пред-Анды. Справа тоже какие-то холмики. Вроде, вулканчики. Бескрайные соляные озера, пл. 12.000 га.





От обилия простора, свежего воздуха и нетронутой природной красоты захватывает дух









Самое интересное в путешествии по Андам - это постоянная смена пейзажа - растительности - цвета. С утра - леса, потом пустыни, потом луга, потом песчаные скалы и наконец соленные озера









Рекомендую купить всякие сувениры у соляной избушки на краю пустыни, больше мы их ни где не видели. Но мы приехали в позднее время, все было уже закрыто.









Около часа гуляли по озеру.











Жаль закат,был ни какой.













Выезжаем на дорогу №52. Она пролегает через перевал. Высшая точка 4230 метров, на которой расположена смотровая площадка, откуда открывается просто потрясающий вид. Постепенное снижение через Lipan Slope к Пурмамарке. Опять въехали в облако, пришлось даже остановиться, резко упала температура (+7), все окна запотели так, что ничего было не видно. Красивый перевал, мы даже думали, что завтра вернемся сюда по фотографировать. Но доехав до Пурмамарки, поняли что не поедем, слишком длинная дорога, нет времени. Спустившись вниз, с перевала, попали в дождик. Так под дождем и в темноте бегали искали где б ночь переночевать.





Покружив по Пурмамарке, заселяемся возле дороги, в очень приличный отельчик, за приличные деньги по 100 песо с человека, с завтраком (отличным!).

Оглавление.
Tags: Аргентина, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments