linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Ischigualasto National Park (Лунная долина). Аргентина.

Мезозойность и юрскость данной местности старательно подчеркивается поддержанием легенды, что вот-вот, недавно еще, можно сказать вчера, тут ходили динозавры.










А на этом пятачке, согласно легендам, у динозавров было стойбище. Для достоверности некоторые экземпляры воспроизведены в натуральную величину.








Мы направляемся в сторону национальных палеонтологических парков каньона Talampaya и Ischigualasto. расположенных на северо-западе Аргентины. К 12 часам приезжаем в Ischigualasto парк. Вход 70 песо с человека.



12.40 выехали караваном из 13 машин. Экскурсии по парку - только автомобильные. Собирается караван из машин, в первую садится гид и все едут, останавливаясь у основных достопримечательностей.
- Первая остановка El Gusano.









Горы возникали постепенно - росли как деревья, и это очень легко увидеть , приблизившись к сколам. Между слоями остались отпечатки древних животных и растений, 200-миллионо-лет-давности.









У парка два названия - Ischigualasto или Valle de la Luna Второе, как сказал наш гид, придумали для туристов. Выговорить его проще.









Тем не менее второе название тоже имеет древние корни - так назвали эту местность еще индейцы.







И неспроста - пейзаж просто слепок с лунной поверхности.









Это знаменитая на весь мир Valle Pintada (Раскрашенная долина). При полнолунии в парк организовываются ночные экскурсии. Освещенный лунным светом этот пейзаж обретает полное сходство с поверхностью спутника нашей земли. Когда-то, те самые 200 миллионов лет назад, даже до того, как образовались Анды, на месте этих долин было огромное озеро.









Были предположения, что мягкость формам и округлость линиям придала вода.









Для услады туристов на некоторые из "скульптур" можно залезть.









Так как парк постоянно в движении - что-то отламывается, периодически в отдельные части вход туристам закрыт. А гидам можно.









Одна из основных загадок этой местности - Площадка кегельных шаров (Cancha de bochas). Место, на котором аккуратно разложены каменные шары разного диаметра. Кто разложил, зачем и как - науке это, пока неизвестно. Новые шары появляются из-под земли, старые со временем разрушаются. Как они образуются тоже никто толком не знает, есть только теория, что они формируются по принципу жемчужины - что-то начинает "обрастать" породой, которая постепенно твердеет. Это какие-то особые кристаллы, которые, действительно, растут и постепенно выходят на поверхность. Гид говорил, что подобных мест в мире всего 2 или 3, включая Долину Луны. Состоят эти шары из той же почвы, что и все вокруг.







Что служит отправной точкой для их формирования? Почему они принимают такую форму? Почему они иногда срастаются между собой? Что примечательно, кроме этой маленькой площадки, нигде больше в парке такого явления не наблюдается. Ни на одном метре из 604кв.км. площади. Похожие камни, только большеге размера мы видели в Новой Зеландии.









Далее должны был быть заезд площадку Submarino, но на кануне прошли грозы, и даже здесь в пустыне размыло основательно дорогу. Починить ее еще не успели и поэтому Submarino мы не увидели.









Следующая площадка, а скорее камень называеться Hongo, здесь мы остановились, гид вышел из первой машины, показал всем направление куда ехать и пересел в замыкающую машину.









Возле красной горы нас опустили в свободное плаванье – гуляй где хочешь.









Вот мы и задержались на долго









В переводе с индейского Ischigualasto значит "место, где отдыхает Луна".









Границы парка, никак не обозначены. Граница достопримечательности мирового значения определена по появлению урн с надписями - не сорите, это парк. Пейзаж вокруг при этом - тот же.









Только охраняется ЮНЕСКО. Этот парк – мир сюрреалистических каменных образований, необычных пустынных лунных пейзажей и теней доисторических времен.









Геология парка относится к Триасовому периоду (230 млн лет назад).









Здесь были найдены одни из древнейших и наиболее хорошо сохранившихся останков динозавров и других древних животных и растений.









С востока и запада парк окружают два высоких горных массива с отвесными стенами (Cerro Colorades и Cerro Los Rastros), состоящих из осадочных пород красного песчаника.









В нем идет постоянная и активная научная работа, в 1991 году нашли скелет динозавра из додинозавровой эпохи - двухметрового Dicidonte.









Горы, которые обрамляют эту равнину названы по принципу "что вижу то пою"- Barrancas Colorado - Раскрашенные.









Несмотря на то, что по небу ходили тучи, вечерело, Долина Луны проводила нас солнышком, которое, осветив солёную гору...









Катались мы по парку до 16.30. Выехали самыми последними....





Оглавление.
Tags: Аргентина, Южная Америка, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments