linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Панамерика́нское шоссе́ (Pan-American Highway). Аргентина.

Мы выехали на дорогу № 7 это кусочкк знаменитой дороги. Панамерика́нское шоссе́



— сеть дорог в Северной и Южной Америке суммарная протяжённость которых составляет 48 тыс. км. Мы решили проехаться по маленькому кусочку южной части этого шоссе. Которая проходит через город Сантьяго (Чили) иперевал Бермехо идёт к городам Мендоза и далее в Буэнос Айрес. Правда, мы проехалитолько от Мендоза до границы с Чили.





Большее из-за чего мы переживали, так это то, что по причине задержки на перевале мы не успеем до темноты проехать по всему запланированному маршруту, до ночевки в Uspallata. Но уже где – то на пол пути мы поняли, что спешить нам не хотеться и заночуем где-то возле Аконка́гуа. Едем к Puente Del Inca (мосту Инков) а там видно будет.... Типичная просёлочная дорога в долинах Cuyo.



Деревья вдоль дорог старательно высажены трудолюбивыми фермерами. Защита, я так понимаю - от ветра и от снега.





Международная трасса Мендоса-Сантьяго (Ruta 7) идёт по ущелью-долине реки Мендоса. Дорога на удивление добротна, даже по Аргентинским меркам.









Видели процесс ее расширения - асфальт армируется в обоих направлениях. На пути, в ассортименте, попадались знаки: "Опасно - лавины!" , "Когда покрыта льдом - использовать цепи!" и т.д.









Вдоль шоссе идёт узкоколейка. Официально - Транс-андская железная дорога. Двадцать лет назад обвалы буквально скрутили дорогу около перевала на границе, за этой дорогой перестали следить - и как результат она пришла в негодность . Сто лет назад она весьма продуктивно доставляла народ из Чили в Аргентину, а также вывозила с окрестных рудников добытые ископаемые, теперь же действует небольшой участок со стороны Чили - возят топливо до электростанции.







Мост сначала проскочили, ибо на удивление отдельного указателя не было. Но потом, сообразили, раз есть одноимённая деревня - скорее всего он там и находится. В деревне живут аж 132 человека. Согласно переписи 2001года. Сам Мост Инков - это очередное скальное образование. Находится на высоте 2.700 метров на отрогах la Cordillera de los Andes - на реке Мендоса. «Мост Инков, видимо, сформировался благодаря сложному набору биологических и минеральных процессов. Он покрыт структурой, в которой чередуются слои полезных ископаемых и морских водорослей.



Термальная вода, соединяясь с воздухом, оставляет осадок в виде карбоната кальция и, в меньшей степени, окиси железа. Для биологической окружающей среды благоприятно осаждение солей, которые обращают в камень всё на своём пути.» Научную или практическую природу строений, которые там прилеплены установить мне не удалось. Одно знаю точно - инки к мосту имели отношение только тем, что через него пересекали реку, бывшую несколько столетий назад очень бурной.





Мост мы увидели в лучах закатного солнца, которое уже почти спряталось за горы, яркости ни какой.



Подъезжаем к горе Аконкагуа (6962 м). Ее иногда называют «Крышей Америки».







Из-за сгустившихся туч, самого пика Аконкагуа мы почти не увидели, но окружающие пейзажи все равно стоили того, чтобы проделать этот длинный путь.





Стоит отметить, что водители фур на этой дороге – настоящие экстремалы. Эти ребята умудрялись лихо обгонять нас не на самых безопасных участках дороги, входя в повороты так, как будто они были за рулем спортивного болида.





Глубокие ущелья, бурные реки, зеленые долины, высокие пики Анд, невероятные оттенки горных пород – от ярко желтых до буро-красных, на фоне ярко синего неба - эта дорога по праву считается одной из самых живописных в Аргентинских Андах. Мы поднялись на высоту около 3,000 м, и это ощущалось по затрудненному дыханию.





Поехали дальше к чилийской границе, мы хотели посмотреть перевал Бермехо, который идет сразу после чилийской границы.





Проехали длиннющий, зигзагообразный туннель, заплатив за проезд в одну сторону 3 песо, а в обратную сторону 22 песо с человека. При выезде из него увидели огромную очередь машин движущихся из Чили. Тут же разворачиваемся обратно. Темнеет, ищем, где бы нам поселиться. Жилье есть только в поселке Puente Del Inca. Все дешевые гесты заняты, номера остались только в дорогой хостерии – 380 песо за троих.



Оглавление.
Tags: Аргентина, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments