linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Камбоджа. Ангкор. Bent Melia.

Поездка от Koh Ker до Bent Melia занимает около 2-х часов










Бенг Меалеа, (Beng Mealea)
Вход 5$, единый билет в Анкор не дейсвительный
Построен в конце XI – первой половине XII в.
Религия – индуизм (Вишну)
Время осмотра – не менее 2 часа









Дорога к Бенг Мелии встретила нас «песнями джунглей» - не было ни восторженных ахов туристов, ни щелканий фотоаппаратов, только крики каких-то птиц и непонятные шорохи. И хотя джунглями окружающую растительность можно было назвать только с натяжкой, мы чувствовали себя ну очень отважными первооткрывателями.

Вообще, это не так уж далеко от истины – разминировали ее только в 2007 году.









Представить, как раньше выглядел храм, достаточно сложно – он занимает большую территорию, при этом строения пострадали очень сильно, местами просто лежат груды камней и из-за этого представить всю структуру целиком очень тяжело.







Фотографии размаха не передают совершенно.







Это второй по величине после Ангкорвата храм в районе Сиемреапа.







Ров шириной 45 м и длиной 4200 м окружает территорию 108 га. Сам храм состоит из трех концентрических галерей, самая большая из которых 152 х 181 м.







Мы увидили этот храм практически в том же виде, в каком он был обнаружен, поскольку он совсем немного расчищен от растительности.







Когда мы еще только подходили к обрушившимся воротам, меня совершенно поразило величие этого сооружения, хотя в наше время храм больше напоминает кучу камней, чем строение.







Самое главное мы одни на всей территории, не считая смотрителей. Восхитительное чувство!







К нам пристроился один из смотрителей и совсем тихонечко брел впереди, только когда мы сворачивали куда-то в дебри камней, окрикивал, показывая верное направление.







Сразу замечу, за эту услугу денег у нас не просил.









Я с Сережей облазили все уголки, пренебрегая навесными полами и лестницами, прошли обрушившимися галереями, взбирались на остатки стен и колоннад, перепрыгивая с камня на камень, иногда чуть ли не повисая на длинных лианообразных ветвях деревьев, которые растут прямо сквозь стены храма.







Храму около девяти сотен лет, и это ощущается каждой клеточкой тело.







Камни в тени (а ее тут много от пышно раскинувшихся крон деревьев) покрыты ярко-зеленым пушистым мхом, и под ним неожиданно угадывается резьба с изображением бога Вишну, или Наг...









Из-за тишины кругом и лиц барельефов, с улыбками взирающих на тебя сквозь века, ощущаешь себя сказочно…







Прикосновения к этим камням ясно дают понять, что это место наполнено духом древности.







Здесь когда-то был богатый храм, куда приходило множество людей.







Кстати, и сейчас то тут, то там в деревьях или надколотых каменных чашах можно обнаружить догоревшие ароматные палочки или лоскутки оранжевой материи.







Может, оттого это место и дышит, совсем живое, хоть и погребенное под пушистым зеленым слоем древности?









Облазив все, что можно, мы присели на баллюстраду, и задумались каждый о своем.







Из этого места определенно не хотелось уезжать.







Надо сказать, что ни один из предыдущих храмов не впечатлил меня настолько, как этот.







Нигде и никогда я не видела ничего столь величественного, удивительного и прекрасного, с чем-то неуловимым витающим в воздухе, пропитавшим каждый завиток резьбы.











Все идем на выход....

Предыдущая Следующая
Tags: Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments