linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Камбоджа. Ангкор. Река 1000 лингамов, водопад Пном Кулен.

Река 1000 лингамов





А люди в стародавние времена выточили на скальном дне множество лингамов – эротических символов, символов плодородия, силы и удачи. Лингам, как символ, всегда приписывался индуистскому богу Шиве. Река «Тысячи лингамов» неширокая, между ее берегами не более 5 метров. И неглубокая, мы были в сухой сезон, и многие лингамы были хорошо видны, некоторые даже оказались на берегу.





Полный лингам состоит из «папы» и надетой на него «мамы». Но по прошествии веков, многие «мамы» потерялись, и «папы» одиноко выглядывают из воды.





Река также считается священной и приносящей здоровье и силы, тем, кто искупается в ней, соблюдая все ритуалы.









Но детишки плещутся в ней без всяких ритуалов и безумно счастливы.







За этой счастливой семейкой мы долго наблюдали из-за кустов.





Водопад Пном Кулен считается самым красивым водопадом в Камбодже.





Что бы увидеть его, нам предстояло пройти по тропке через джунгли. Вдоль нее можно встретить знак: «Мины». Это значит, что не вся еще территория Камбоджи разминирована после войны с красными кхмерами, и если не проявлять осторожность, то можно лишиться ног, да, и самой жизни. Тропа резко пошла вниз и оборвалась у скал. Дальше спускались по деревянным лестницам.



Уже отчетливо слышался грохот падающей воды, воздух был пропитан влажностью. И вот, перед нами открылся водопад во всей красе.





Мы стояли в озере, образованном водопадом, а над нами нависла стена падающей воды. От такого зрелища захватывает дух. Очень хотелось фотографировать и фотографировать, но висящая в воздухе водяная пыль постоянно оседала на объективе. Я сидела, смотрела на воду и отдыхала от суеты прошедших дней. Очень хорошо что в таком красивом месте совершенно нет туристов. Кроме нас у водопада на валунах отдыхали несколько кхмерских семей, в остальном же чувствовалась полная уединенность этого места.
В Бантэй Самру выехали в 12.30ч.

Предыдущая Следующая
Tags: Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments