linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Category:

Sossusvlei. Дюны.

Приезжаем в Sesriem к 16 ч, платим за вход в парк и пытаемся заплатить за кемпинг.







Вот здесь, нам сказали что все занято. Нет мест ни каких ни дешевых ни дорогих. На самом деле места были, ( наверно кто то забронировал и не приехал)мы вечером приехали и без разрешение поставили палатки на свободное место. Так что можно было и не платить за место …. Но это как повезет. Конечно, правильней в Сестриеме бронировать места заранее.





Мчимся в Sossusvlei. Цвет этих дюн колеблется от абрикосового до бардового, живописно сочетаясь с белыми солончаками у их подножья.





Дующие в разных направлениях ветра заставили песчаные холмы причудливо изгибаться и принимать странные формы, порой напоминающие звезды.







Самая высокая из дюн достигает 325 метров. Вот это дюна №45.

фото Олега.



Эту красоту мы увидели и рванули к ней прямо по бездорожью, грубо приминая сухую, ни кем нетронутую травку грязными, бесстыжими колесами нашего автомобиля, Такого кайфа я не испытывала давно. Мы ехали по целине и кричали от счастья. На фотографии вдалеке наша машина. Так делать нельзя!!! В национальных парках для проезда автомобилей проложены дороги и съезжать с них на целину чревато последствиями в виде немаленьких штрафов и повреждением колес… Нам все сошло с рук. И мы получили ОГРОМНОЕ удовольствие. Наши попутчики, глядя на нас, тоже поехали к дюне.

Уже вечереет, и самые высокие в мире дюны словно пляшут под музыку солнца, переливаясь огненно-рыжими красками на закате дня.







Мы спешим проехать в центр Sossusvlei. Наши попутчики предлагают не завесить друг от друга и встретиться вечером в кемпсайте…






И мы полетели снимать закат солнца. Не останавливаясь, на скорости 50 -60 км проскакиваем, место где после ребята застряли… Передача должно быть 2 или 3 , но не в коем случае не первая, на ней сядете в песке. Остановки делать можно, только на твердой почве. На рыхлом песке нельзя останавливаться - застрянете.





По дороге видим стадо спринбоков.





Быстро, быстро, уже бегом, подымаемся на дюну.





Солнце садиться очень быстро. Я устала, все дальше не пойду, завтра не торопясь, поднимусь. У нас ведь запланировано 2 дня на дюнах, успею…









Огромная, оглушающая пустота, постоянно двигающиеся дюны и ежечасно меняющие цвета делают пустыню Намиб одним из самых красивых и, в то же время, самых жестоких мест на нашей планете. Хотя понимаешь, что несколько шагов в эту пустоту могут стоить жизни, желание их сделать почти непреодолимо. Я все таки медленно поднимаюсь по следам. Ох и тяжелая это работа, по сыпучему песку ходить…

фото Влада











Сергей, Влад и Ольга во всю развлекаются на вершине.



А смотреть действительно есть на что. Только ради таких видов можно смело ехать в Намибию. Не пожалеете.… Если конечно заберетесь на дюну…





И только на самом верху дюны заработала рация. Ребята сообщили что застряли в песке. Нам нужно возвращаться. Почти бегом спускаемся. Темнеет очень быстро. С темнотой приходит холод.





В машине включаем печки, смотрим по сторонам , ищем наших ребят. А вот и их машина, они уже самостоятельно, подкладывая под колеса туристические коврики, выехали. По дороге нам на встречу ехала грузовая машина, спасать наших попутчиков. Кто - то из проезжавших мимо туристов сообщил на пропускной пункт, что нужна помощь. Влад поблагодарил спасателей, сказав им, что ребята едут за нами.. Уже в полной темноте приезжаем в кемпсайт. Ужинаем. Еще нужно ставить палатки. И спать. Завтра очень рано вставать.



Каждая площадка рассчитана на 8 человек, туалеты и душ – общего пользования. В этом кем сайте мы ночевали. http://www.namibia-1on1.com/Namibia-Southern/Sesriem-Canyon.html



Четырнадцатый день 27 сентября.

Sossusvlei - Sesriem Canyon – Solitaire. (350 км)

Проснулись около 6 часов. Это было непростительно поздно.. В путеводителях написано ,что ворота в парк открываются в 6.00 - не верьте. Они явно были открыты раньше. Влад гнал машину со скоростью 180 км, обгоняя попутные машины. Их было много. Значит, въезд открыли раньше…. Мы опаздывали. Солнце поднималось слишком быстро . Но в самое сердце Sossusvlei мы приехали первые. Если не считать машину, которая ночевала там. Она одиноко стояла под деревом с палаткой на крыше.
Ранее утро, цвет дюн просто нереальный. Темно – красный. Длится это всего где- то полчаса.









Вот по этой дюне мы вчера бегали.



Сережа и я решили повторить вчерашний подвиг - забраться на дюну, но уже с другой стороны. Вокруг неземная красота, и каждая секунда рассвета полностью меняет краски. Тени пробегают по темно-рыжим склонам, кажется, дюны хмурятся. Но вот луч солнца - и они краснеют, а затем расплываются в сияющих улыбках, играя всеми оттенками апельсина и терракоты.









Оседлав дюну, держимся за гребень . Если запустить руки в прохладный песок, понимаешь, что дюна живая - внутри песок хранит дневное тепло. И словно в подтверждение этого открытия, дюны начинают завораживающе петь.







На той стороне дюны, куда упали первые солнечные лучи, тут же собираются местные жители – жучки, паучки, ящерицы.







Вот видны следы орикса - крупной антилопы. Пустыня просыпается…







А вот на дереве сидит сова, только одним глазом подсматривает за происходящим вокруг…





И все, спокойствие и тишина утренних дюн закончилась… Солнце поднялось уже высоко, цвета совсем другие. Появились группы туристов, их привозят сюда шатлы.







Немногим позже, к нам присоединились Вика, Люда и Олег. Они приехали на такси - шатле. Таких много бегает от площадки, где останавливается весь транспорт, который не 4 х 4 до центра Sossusvlei.









А Ольга с Владом пошли смотреть на Дэтфлей, или Долину смерти с растрескавшейся землей такого ярко-белого цвета, что слепит глаза. Отовсюду торчат засохшие, черные как смоль, деревья-коряги самых причудливых форм, и все это окружено красными дюнами, а сверху даже не голубое, а почти фиолетовое небо. Не далеко от центральной площадки, где паркуются машины 4 х 4 есть указатель направления на долину. Парковка только на площадке – иначе штраф.
Фото Влада.





























Эти точки на дюне - организованные туристы.



Договариваемся встретиться в 10 часов и позавтракать. Почему – то за завтраком поступает предложение ехать дальше (??? ) до Solitaire ( 70 км от Sossusvlei) . Мы соглашаемся в надежде к закату солнца вернуться обратно на дюны.




Tags: Африка, Намибия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment