linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Siem Reap. Малый круг. Рассвет.

Девятое декабря. Siem Reap. Малый круг.

Проснуться в половине четвертого утра , выехали в 5.10.





Кстати, не забудьте предупредить водителя вечером предыдущего дня, что хотите посмотреть именно рассвет (sunrise) в Ангкоре, а не "утром в Ангкор". Это стоит +5$ к цене машины за день. Сразу по приезде на КПП стало ясно: не одни мы желаем увидеть Ангкор. Кассовые павильоны разделены, и указано, в какое окошечко за каким билетом следует стоять. Дальнейшее происходит моментально: посетителя снимают выставленной в окно цифровой камерой, берут деньги и отправляют на площадку перед кассами. Там следует ожидать, когда служащие билет распечатают, принесут и вручат. Мы ждали в машине, билеты принесли к ней. Не успели мы проехать по территории комплекса и сотни метров, как у нас уже проверили билеты. Забегая вперёд, скажу, что на моей памяти только в дальних храмах не было проверки, а так кхмеры стоят на страже бдительно.





Рассказывать историю построек, думаю, бессмысленно, все можно прочесть в путеводителях.. Замечу только, что Ангкор Ват был возведён при короле Сурьявармане II (1112-1152), и явил собой, пожалуй, кульминацию мощи Ангкорской империи, начавшей свою историю в 802 году. За следующие 375 лет "монархи Вселенной", как именовали себя кхмерские короли, соорудили (не сами, естественно) немало громадных построек, но все их превзошёл храм Вишну, общая площадь которого составляет 200 гектаров.





Встали на берегу небольшого пруда Там очень выгодное место для наблюдения за рассветом над Ангкором.





Ещё немного подпортили нам удовольствие следы реставрационных работ в центральном дворе комплекса, из-за которых было нельзя забраться наверх, да в придачу ремонтные леса портили кадры. Хотя в целом мы остались очень довольны посещением, старательно рассматриваю искусную каменную резьбу и сверяясь о ней с распечатанным путеводителем. размеры здания внушают трепет - это самое большое культовое сооружение в мире, занимающее площадь в квадратный километр. Уже когда идёшь вдоль обширного рва шириной 190 метров, понимаешь, какие исполинские усилия были приложены во время строительства. Там очень выгодное место для наблюдения за рассветом. Это подтвердилось минут через 15-20, когда в этом месте собралась внушительная толпа.





Очень красивое зрелище. Насладившись этим этим видом,пошли осмотревать храм.









Впечатляет, конечно, как и ожидалось, впрочем.









Всё красиво, однако кхмеры перестарались, повсюду следы новодела.









Если вы начинаете осмотр храма ранним утром, то начинайте с восточной стороны. Там всегда мало людей и ближе расстояние к центральной части.





Таким образом, вы получите не плохие снимки и сможете посидеть на самой высокой платформе, относительно в одиночестве.





Что для храмов малого круга роскошь. Постоянные толпы туристов очень портят впечатление от Ангкора.

Предыдущая Следующая
Tags: Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments