linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Камбоджа. Пномпень. Часть 2.

После обеда мы поехали в Королевский Дворец.









5 Королевский Дворец (Royal Palace). С 07.30-11.00, 14.00-17.00, каждый день. Вход 3$. Фото 2$, видеосъемка 5$.(но делать ее можно только вне зданий дворца)





Королевский дворец был построен более века назад в традиционном национальном кхмерском стиле, после окончательного утверждения Пномпеня, как столицы Камбоджи под протекторатом Франции.








Дворец предназначался для постоянного проживания короля, его семьи и высших сановников, а так же дворцовых церемоний и ритуалов. В настоящее время, Королевский дворец используется, как королевская резиденция для официальный церемоний и приемов, являясь одним из национальных символов Камбоджи. Королевский Дворец занимает площадь 500 на 800 метров, обнесенную каменной стеной и представляет собой комплекс зданий различного назначения и парка на берегу реки. Для посещения туристами открыты Тронный Зал (Khemarin Palace), Зал Банкетов (Сhanchhaya Pavilion), Павильон Слонов (Hor Samran Phurin), Павильон для хранения королевских регалий (Hor Samrith Phimean - Bronze Palace), Зал Приемов (Pchochani Pavilion),



Вилла для проживания иностранных гостей (Villa Kantha Bopha).



При планировании посещения Дворца нужно понимать, что на время официальных приемов туристы на территорию не допускаются.







Damnak Chan - административный офис королевского двора всегда закрыт для посещения туристами.





В разное время здесь располагались Верховный Национальный Совет Камбоджи, Министерство Культуры Камбоджи.





На протяжении всей истории Дворца, часть зданий перестраивалась и расширялась, каждым правящим королем.

6 Павильон Наполеона (Napoleon III Pavilion).



Полностью железный домик, своей архитектурой совсем не соответствует общему архитектурному стилю дворца. В то же время, это одно из первых сооружений на территории Королевского Дворца. Первоначально железный домик был построен для французской императрицы на открытие Суэцкого Канала в 1869 году. А в 1876 Император Наполеон III подарил дом королю Камбоджи Народому после утверждения французского протектората. В настоящее время домик используется как музей памятных вещей короля и постоянно действующая фотовыставка.

7 Серебряная Пагода (Silver Pagoda).





Серебряная Пагода находится на территории Королевского Дворца, но отделена от общей территории стеной с проходом. Первоначальное название пагоды было Wat Preah Keo Morokat (The Temple of the Emerald Buddha) - дворец изумрудного Будды, однако из-за того, что весь пол пагоды выстлан плитками из серебра, она более известна под названием "Серебряная Пагода".





На территории пагоды находится библиотека, ступы с прахом королей и религиозные реликвии Камбоджи.





Пагода используется для встреч короля с религиозными деятелями, монахами, религиозных обрядов и проповедей.









8 Пагода Пномпень (Wat Phnom). Часы работы: 07.00-18.00, каждый день.





Пагода Пномпень - историческое место Пномпеня, холм и Пагодапном благодаря которому и было выбрано место для основания города и будущей столицы Камбоджи.





По легенде, достаточно богатая жительница деревни однажды (1372 г.) нашла в ветвях, проплывающего мимо дерева, 5 статуэток Будды и построила для них небольшую пагоду, ставшую впоследствии местом поклонения местных жителей. После завоевания Ангкора войсками Сиама, тогдашний король остановился в городке на привал. Услышав историю о находке, а так же учитывая выгодное местоположение городка, здесь и была основана столица Камбоджи - Пномпень (1422 г). После этого столица еще несколько раз переезжала в другие города, и окончательно обосновалась в Пномпене в 1863 г., после заключения с Францией договора о протекторате.





В настоящем виде Пагода была восстановлена в 1926 г. и является наиболее массовым местом посещения паломниками во время празднования Нового Года по восточному календарю. Наибольшей популярностью пользуется алтарь тетушки Пном, пожертвование на который приносит всем поклоняющимся женщинам здоровье. Внутри пагоды местные прорицатели, за умеренную плату, гадают туристам на будущее. На самом холме проживает множество небольших обезьян, которые с удовольствием угощаются бананами, которые тут же продаются местными мальчишками. За вход нужно платить 1$.





Если холм обойти с другой стороны, то совершенно спокойно можно пройти и бесплатно, билеты ни где не проверяют.









Со всех сторон холма огромное количество калек-попрошаек, реально мешают осмотру, но по большому счету смотреть особо нечего, можно и пропустить.







Вечером сидели в уличном ресторане пили пиво и наблюдали за движением транспорта на улице.









Сложилось впечатление что Lexus-сов из расчета на душу населения, больше чем у нас.





Старых и машин очень мало, наверно все в Бирму отправляют. Интернет в отеле дорогой 40 мин – 1.5 дол.





Предыдущая Следующая
Tags: Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments