linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Вьетнам. Муйне. О всяких вкусностях

Про еду.




Муйне знаменит своим рыбным соусом «ныок мам». Этот краеугольный камень вьетнамской кухни делают по всей территории страны, но считается, что местный – один из лучших. Даже мимолетное знакомство с этим блюдом способно полностью перевернуть ваше представление о вкусной и здоровой пище. Готовится так. Рыбу складывают в бочку и солят. Затем все это выставляется на палящее солнце. Примерно месяцев на 10. А лучше на год.





В процессе приготовления, образуется рыбный соус, который и употребляют с различными блюдами. Для очень многих вьетнамцев плошка риса, сдобренная этим соусом, и есть основное блюдо на завтрак, обед и ужин. Все бы ничего, если бы не чудовищный на первый «нюх» запах этого соуса. Сравнить его можно разве что с небезызвестным дурианом. Не случайно, как дуриан, «ныок мам» запрещают без герметичной упаковки провозить в самолете. В итоге соус приобретает столь неповторимый аромат, что, кажется, не только есть, но даже сидеть рядом с этим чудом кулинарии невозможно. Однако, удивительное дело, стоит соус распробовать, как очень скоро он становится просто незаменимым. Лично я этот соус попробовала. Мне понравился. И еще поняла, что если что-то плохо пахнет в азиатской кухне, то это не говорит о плохом качестве. Просто это другой способ приготовления







На улице лучше выбирать ресторан, где много посетителей, скорей всего там вкусно накормят. Порции очень большие. Голодными точно не останетесь.







Можно одним фо наесться до отпаду. Простой отваренный рис во всех ресторанах стоит 5 000 VND. Бывает, что его подают с каким-то блюдом бесплатно. Просто отваренный рис имеет специфический запах. Мы его просто поливали соевым соусом и таким образом перебивали запах. У входа в ресторан на всеобщее обозрение обычно выставляют морских обитателей на любой вкус и цвет.













Мы выбрали огромную тигровую креветку, ее нам очень вкусно приготовили.







Еще мы ели огромных крабов, запивали пивом .







А ракушки мне очень понравились.





Это был наш самый дорогой ужин стоимостью 265000 донгов. На улице так же можно купить недорогие фрукты. Днем мы в основном ими и питались супчиком. Pho Bo – это традиционный вьетнамский суп с лапшой, попробовать хоть раз нужно обязательно, здесь или в любом другом месте.



В целом в Муйне очень много русских, русская речь слышна отовсюду, что немного раздражает, сразу пропадает ощущение что ты заграницей. Очень много рекламных табличек весит на русском языке. Во многих ресторанах, турфирмах и магазинчиках говорили на русском. Необходимость в гиде-переводчике здесь пропадает.

Предыдущая Следующая
Tags: Вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments