linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Мьянма. Шведагон.

Ну, все хватит, ездит вокруг Шведагона, поехали к нему.





Мы специально откладывали поездку к пагоде на более позднее время. Хотели за одно посещение увидеть Шведогон и при дневном свете и при ночном освещении.





Он стоит на священном холме Сингуттара, где по преданию, покоятся мощи всех четырех Будд нынешнего мирового цикла.





На лестницах, ведущих к пагоде базар, торгуют всякого рода сувенирами.





Эта грандиозная золотая пагода-ступа построена 2500 лет тому назад. Ее 98-метровый шпиль (общим весом более 60 тонн украшен 1200 алмазами и золотыми пластинами.







Нам, слегка не повезло, основание пагоды было покрыто листами какой-то ткани, идет ремонт. Название происходит от "Shwe" – золото, и "Dagon" - древнего названия Янгона.







Самая почитаемая в Бирме пагода по преданию содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы. Волосы Будды замурованы в основание ступы. Вокруг ступы - храмовый комплекс из нескольких десятков павильонов и пагод.







По периметру пагода разделена на 8 частей, соответствующих 8 светилам и 8 дням недели (среда делится на две части).









В одном из павильонов висит колокол, который англичане, пытаясь увести, утопили в реке, а бирманские инженеры вытащили из ила и поставили обратно.









Из громкоговорителя доносятся строки молитв, довольно монотонно, но вполне соответствует месту.









Шведагон пережила 8 разрушительных землетрясений, последнее в 1919 г и пожар 1931 года.









На ее украшение потрачено более 55 тонн золота, в верхней части находятся 1100 бриллиантов общим весом 278 карат, а на самой верхушке в полом шаре спрятан 4351 бриллиант общим весом 1800 карат.









Кроме того, корона украшена 1500 колокольчиками, звон которых хорошо слышан снизу, так же у подножия пагоды стоит подзорная труба, в которую все это удовольствие можно разглядеть.









По периметру пагода окружена 64 маленькими пагодами, 4 большими пагодами, львами, сфинксами и прочими сказочными животными.









Храмовый комплекс вокруг пагоды состоит из 72 павильонов и, по-моему, их еще строят.









На ее верхушке. в лучах прожектора можно видеть переливающиеся драгоценные камни. Нужно только встань в нужном месте.









Сказать, что Шведагон меня потряс – нет, мне было там спокойно, хорошо, интересно. Но потрясение, которое все описывают в инете, я не испытала. По-моему есть намного потряснее места в Бирме. Возможно, у меня было не то настроение, я очень не хотела уезжать из Мьянмы, а завтра рано утром полет.
Мы хотели поехать ужинать в китайский квартал, но Кин нас спросил;
- Вы хотите увидеть, как живут обыкновенные жители Янгона?
- Да, конечно!
И мы поехали в квартал не далеко от дома нашего водителя. Сели за столик, который стоит на тротуаре возле кафе. Кин сам заказал нам ужин. Многие в инете высказывались, что в Бирме не вкусно готовят. Не правда, вкусно, еще как! Только нужно знать, что и где заказывать. За последние дни Кин уже знал наши вкусы, мы только выбрали китайский фаст фуд.



Кин, наше солнышко, добрый, душевный, заботливый, хотя на фотках везде такой серьезный поразил нас с первой встречи. Он называл нас «big and small princess» это было так мило. Он не только называл нас так, но и дал возможность почувствовать себя принцессой. Практически любая просьба, проблема решалась тут же. Я думаю, что во многом наше мнение о душевности людей проживающих в Мьянме, сложилось благодаря ему, нашему любимому водителю Кину. Напоминаю его мейл khinkoko@gmail.com U KHIN MG THIEN читается как мистер Кин Мо Тэй. Телефон 09 44437705, домашний 01 530054 (Янгон).

Предыдущая Следующая
Tags: Мьянма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments