linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Мьянма. Mandalay - Amarapura - U Bein.

О, это был прекрасное окончание дня....





Но обо всем по порядку. Приехав с Мингуна, встретив нашего водителя Тинмо, с прекрасным настроением поехали в Храм (пагода) Махамуни.





Считается самым святым местом Верхней Мьянмы.





Здесь хранится привезенная из покоренного Араканского королевства уникальная статуя Будды, как считается, при создании которой присутствовал сам Гаутама. Вообщем - лепили с натуры, хотя некоторые ученые считают. что она сделана лет через 150-200 после его смерти.





Как гласит путеводитель, каждое утро в 4 часа монахи совершают ритуальное омовение лика. Все же остальные прилепляют к его телу тоненькие золотые пластинки, это сусальное золото. Пластинки на бумажках выдают прямо на месте за любое пожертвование. На лицо Будды прилеплять золото не разрешается, да и до него и не дотянуться. Весь низ статуи за такой огромный срок стал совершенно бесформенным, говорят, что слой золота составляет более 15-ти сантиметров, что похоже на правду. Действительно, ноги, руки и весь низ статуи усеян своеобразными пупырышками.



Сережу провели поближе к Будде. А нам. женщинам туда нельзя - только смотреть
За воротами пагоды целая улица, на которой расположены мастерские, специализирующиеся, на вытачивание из камня Будд





всевозможных размеров и прочих культовых персонажей.





Мы наблюдали очень качественные и симпатичные изделия.





По дороге в Амарапуру, Тинмо завез нас в небольшую ткацко-вышивальческую мастерскую.







Все делается вручную, девочки вышивают, кто-то ткет. Именно в таких мастерских выпускают парадно-выходные изделия для звезд Бирманского кино, на всевозможные праздники, свадьбы и тому подобное. Очень нарядно у девочек получается.





Здесь же обнаружилась и целая коллекция кукол-марионеток национального Бирманского кукольного театр - ну просто музей...



Амарапура находится в 15 км южнее Мандалая . Этот город стал столицей Династии Konbaung в 1783 г. во время правления короля Bodawpaya. Мы заехали в монастырь Махагандайон (Mahagandayon), где проживает и обучается более 1000 буддийских монахов. Этот монастырь с 150-летней историей является известным центром буддистского обучения.







Он является домом тысячи монахов, которые создают процессию, когда следуют к обедне и вечере.





В Амарапуре находится деревянный мост У-Бейн (U Bein ),









длинной более 1200 метров через озеро Таунтаман к пагоде Чаукдогуи. Мост построили лет 250 назад некий мистер У-Бейн. Он считается крупнейшим мостом в мире из "тика". Мост действительно выглядит очень старым, создается впечатление, что основные опоры не менялись все эти 200 лет и приобрели прочность и твердость камня.







Здесь мы решили встретить закат солнышка.









Приехали в 16 часов. Неспешна прогуливались, увидели девчонок с очень красиво разрисованными тонакой лицами. Нам очень понравился ее мейк-ап из танаки, я спросила откуда такой, она – ты хочешь тоже, так обрадовалась и повели меня делать мне макияж. Пристроились мы при входе в храм, так как там было куда сесть. Девочка очень старалась, когда выводила нам листочки на лице. А торговцы сувенирами, которые тут же собрались поглазеть, наблюдали и подсказывали как лучше. Когда она закончила, я поинтересовалась, а нет ли случайно зеркальца, и мне предложили посмотреться в ворота храма, они были из стеклянной мозаики.





С моста видна забавнуя картина рыбной ловли.





Девушки-рыбачки стоят по пояс в воде, держа в каждой руке по небольшой удочке. За плечами у каждой мешок-садок для пойманной рыбы. Рыбёшка мала и своими размерами с мизинец. Девушки-рыбачки при этом непрерывно улыбаются и смеются.









Взяли на прокат лодку (3$), купили пивка и поплыли смотреть закат.









Лена училась гребсти, говорит тяжело.





Прохлада воды и легкий ветерок приносит облегчение на фоне жары и духоты, которая сопровождает нас с утра.









Прогулочные лодки своим внешним видом напоминают венецианские гондолы.









Ход их по воде лёгок и стремителен. Сделав небольшой круг, мы проплываем под мостом, рассматривая его конструкцию и удивляясь его прочности.









Пожалуй, это один из самых красивых закатов виденных мной в жизни.









Катались мы часа два наверно.









Когда солнышко, совсем соло мы потихоньку побрели через мост к машине.





И тут озеро начало играть совсем другими красками.









Сказочное место.





Договариваемся с Тинмо, что он отвезет нас к отелю, затем отдаст машину хозяину и вернется к нам. Мы всеемте хотим пойти в ресторан на ужин. Дали меню Тинмо, сказали что б он заказывал, любое блюдо, мы угощаем.



Он выбрал… самое дешевое, что было в меню. Вот такой наш Тинмо! Да, жаль было расставаться, завтра мы уезжаем из Мандалая. На прощанье Тинмо нам устроил катания на байке по ночному городу, вокруг королевского дворца….







Предыдущая Следующая
Tags: Мьянма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments