linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Мьянма. Mandalay.

Тринадцатое ноября Mandalay- Mingun - Amarapura, Проехали 50 км Каждое утро в Мандалае начиналось одинаково. С завтрака на крыше! Это прекрасно! Сейчас 6 утра, впереди очень насыщенный день. Вчера сказав Чиссо, что такой расслабленный темп поездки, нас не устраивает. Мы хотим раньше выезжать и встречать закат в красивом месте а не при подъезде к отелю. Договорились сегодня выехать в 6.30 утра.Вчера мы не успели на холм, пришлось немного поменять наши планы, решили ехать так ; -королевский дворец, проездом. Он очень большой времени на него нет. -пагода Кутодо (Kuthodaw), -монастырь Швенандо (Shwenandaw Kyaung) -пагода Сандамуни (Sandamuni), (Чиссо провез мимо) - Mandalay Hill -Mingun - пагода Махамуни (Mahamuni Paya) -Амарапура (закат на мосту) - Инву выкидываем, потому что она занимает немаленькую территорию, а самый быстрый способ перемещения там – повозка с буйволами, на что понадобится часа 2 минимум, у нас, их нет. Еще Чиссо нам объявил о том, что в Багане будет другая машина и водитель. Мы возмутилась, он обещал что машина будет не хуже чем его ( была хуже) Кстати, Чиссо, каждый день менял план с машиной, то говорил что все оставшиеся дни он ездит с нами. То говорил, что он 3 дня потом с нами поедет Тинмо. В конце концов, вообще решил нас сбагрить из-за того, что он не знал дорогу с Багана до Пьи. Но если честно, то мы ему даже благодарны за то, что он нас сбагрил, хоть нормально поездили без него и встретили прекрасных людей. Вывод такой с Чиссо можно иметь дела, но только в районе Мандалая и с четко по пунктам оговоренным планом. На длительные поездки он не годиться. В самом центре Мандалая расположен большой царский дворец (Дворец Швенандо). Это квадратная крепость, естественно, четко ориентированная по сторонам света с длиной стороны квадрата 2 километра. По периметру крепость обнесена рвом с водой, довольно широким. По середине каждой стороны - имеются мосты, правда, для входа открыт только один. Он построен в 1857 году королем Миндоном.





Недалеко от дворца, на северо-востоке находится комплекс Кутодав Пагода (Kuthodaw Pagoda) с 729 каменными павильонами, в каждом из которых помещено по одной "странице" основного Буддийского канона - Трипитаки.





Из всех страниц складывается полный текст Трипитаки на языке Пали. Для чтения такой огромной книги требуется непрерывно 450 дней. В 1900 году текст с камней был напечатан на бумаге, получилось 38 томов по 400 страниц. Рядом с Кутодав Пайя стоит комплекс Садамани Пая также с каменными страницами, но комментариев и переводов Трипитаки на бирманском языке, их, к слову сказать, значительно больше. Вокруг расположено несколько значительных буддийских монастырей. Интересное местечко, под каждой пагодой, в маленьком "домике" стоит огромная глыба, на которой выбит текст. Выглядит это все хозяйство примерно вот так.





Огромная площадь.... комплекс пагоды Кутодав. Форма самих пагод здесь отличается от предыдущих, их немного меньше и все "листы", т.е. глыбы огромной книги защищены решетками. Чисто вокруг и опрятно. Поражает масштаб всего комплекса







Заскочили на пару минут в монастырь Швенандо (Shwe Nan Daw- «Золотой царский монастырь»), здание которого является великолепным образцом древнего деревянного зодчества. Красивое здание, изумительная резьба по дереву Swe In Bin. Вот это действительно чудо! Нетуристический действующий монастырь.





Теперь по изумительно красивой дороге мчимся на Mandalay Hill.





Высота холма - 236 метров, у подножия холма стоит, естественно, пагода Чаукдогуи, построенная при короле Миндоне в 1878 году. От нее начинается подъем по лестнице в 999 ступеней, лестнице более 700 лет. На самом деле, это не совсем лестница, а своего рода пролеты, которые соединяют многочисленные пагоды, расположенные на холме.











Считается, что Будда однажды поднялся на холм и предсказал, что у его подножия в 2400 году (1857 т.е.) возникнет великий город.









Пагоды не похожи друг на друга, в одной из них стоит обращенный лицом к городу Будда, высеченный из огромного цельного куска мрамора (3500 т). Будда, естественно, указывает на место, где будет построен великий город.





На лестницах и возле храмов и пагод суетятся торговцы, сложилось такое впечатление, что народ живет прямо здесь, в небольших хибарках по разным сторонам от лестницы.





Было раннее утро, все торговцы завтракали. Народ торгует, готовит пищу - живет своей обычной жизнью. На самой вершине холма огромный храм с круговой смотровой площадкой, в эти часы туристов нет.





Храм огромный. И нам здесь понравилось





В Мандалае единый билет на пять дней можно купить за 10 долларов, но так как мы посетили все до 8 утра, вход был бесплатный. Об этом нам сказал Чиссо И с улыбочкой добавил, что с экономленные деньги можно ему отдать в качестве чаевых. В ответ мы тоже мило улыбнулись.

Предыдущая Следующая
Tags: Мьянма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments