linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Мьянма. Mandalay - Pyin-OO-Lwin.

Двенадцатое ноября Mandalay - Pyin-OO-Lwin

Проехали 228 км.



Завтрак с шикарным видом на Мандалай. Чудесно, весь город как на ладошке.







Внизу возле отеля нас ждет новый водитель Чиссо. Он же хозяин машины на которой мы все время путешествуем. И еще он тот товарищ, с которым мы вели переписку из России о бронировании машины. Кратко о нем я говорила в первом своем посте. Ну, что еще добавить. Чиссо пакистанец, родился в Бирме. Женат на бирманке. Она работает учительницей, получает 70000 чат в месяц. У него двое детей, учиться в институтах Сын на врача, дочь на филолога. Обещала выучить русский язык. По местным меркам он богатый человек. Возит туристов уже много лет, поэтому считает, что он знает, что мы хотим увидеть. Не перетруждается, обязательно с утра завезет на чашечку кофе (не важно, что вы час назад позавтракали).





В 7.30 утра выехали в Pyin-OO-Lwin. Дорога до Пин У Львина не такая длинная, но значительная часть пути – это извилистый серпантин Городок находиться в горах, температура там всегда около +20. По этой причине это местечко в свое время облюбовали англичане. Архитектура (даже новых домиков и домищ) – колониального стиля. Чистый, уютный, ухоженный, зеленый городок не похож на остальную Мьянму. В городе много русских. Здесь расположены военные учебные заведения, преподавателями работают наши офицеры. Остановились в дорогой кофейне, попить кофе. Кофе очень вкусный, а вот пирожные редкая дрянь. Чиссо садиться с нами за стол, заказывает себе чай. И мы обсуждаем планы на ближайшие дни.





В Пин У Львин. было запланировано;
- пещера Peik Chin Myaung Cave
- парк National Kandawgyi Gardens
- водопад Пвэкау (Pwekauk) (не были, Чиссо прокатил)
- водопад Анисаканский (Anisakan)
- закат солнца на вершине Мандалайского Холма (не были, сами виноваты, долго гуляли по пещере).
Первой мы посетили Peik Chin Myaung Cave.Времени мы потратили на нее 1.20. Можно было и в полчаса уложиться.

Дальше водитель нам предлагает ехать в очень хороший ресторанчик на обед. Ну, мы возмутились…
- Какой ресторан, мы ведь только пещеру посмотрели. Мы не успеем остальное посмотреть.
- Ок, вы идите в парк, а я поеду на ланч. Через час встречаемся у входа.
И уехал. Мы купили порезанных ананасов, арбуз. Все это в пакетиках с палочками. Гуляли по парку и ели.
- Maymyo Botanical Garden Из парка мы вышли в 11 часов утра.

Недалеко от города Пин-У-Львина по дороге на Мандалай примерно в 20 минутах езды находится городок (или деревня, трудно судить по придорожным бамбуковым домикам) Анисакан.





В районе этого места, в горах есть очень живописный Анисаканский водопад. За нами сразу увязались две девушки. Хочу сказать, что эти провожатые не помешают, так как тропинка имеет много ответвлений и не всегда понятно, куда идти. Хотя, если выбирать наиболее утоптанные, можно и самому догадаться. Дорога реально тяжелая.





Вниз путь занял минут 40, назад больше часа ( ну не люблю я ходить вверх и еще по жаре). Уклон постоянно серьезный, тропка – не фонтан.





Правда, на пути устроено штук 5 навесов со скамеечками, на которых можно перевести дух.





И девчонки провожатые в это время обмахивают шляпами и делают легкий массаж ног или плечей. Собой в сумках у девочек вода, пиво, кола. Цена конечно подороже чем в магазине, но за доставку тоже нужно платить…





Но водопад стоит всех трудностей. Большой, полноводный, красивый. Очень хотелось искупаться. Но посмотрели, берега скользкие и дно (мокрая глина на камнях), а просто поплыть сразу не получается, так как на дне большие камни. Вот если б наверх шла канатная дорога….
На водопад ушло у нас 1.5 часа.

Короче, успели только пещеру, парк и Анисаканский водопад. Второй водопад, как сказал водитель, не такой красивый, и мы типа туда не успеваем. Хотя из прочитанного нами ранние он где-то рядом находиться... Если б мы в то время знали что мы ни куда больше не поедем ( думали что на закат успеем), конечно мы бы настояли на посещении водопада Пвэкау.
Мы ехали не торопясь, по серпантину, и приехали аккурат с заходом солнца к гостинице….
Если б нас возил Тинмо, бывший наш водитель, я уверенна, мы бы все посмотрели. Давайте посчитаем.
- выезд в 6.30, а не 7.30 как захотел Чиссо ( экономим +1 час)
- не пить кофе по дороге ( + 1 час)
- пещеры можно в час уложиться ( +20мин)
- парк. При не хватке времени можно пропустить. Парки похожие мы видели и Таиланде ( Паттайя), и в ЮАР (Кейптаун) и т.д. ( + 1 час)
- водопад. Если у вас хорошая физическая форма, потратите 1 часа.
- если бы Чиссо ехал побыстрее, немножко. + 0.30 ч
Вот и получается 4 часа. Этого времени бы с лихвой хватило, и на второй водопад, и к закату солнца мы бы успели на Мандалайский Холм. Правда, водитель освободился бы часа на 2 позже. Вот, я и говорю « Разбаловали туристы Чиссо, не хочет работать»

Отдохнув немножко в отеле, вышли погулять по городу .





Сам город организован довольно удобно, Улицы пересекаются под прямым углом, отмеченные на карте номерами. Любое место определяется тремя координатами: номером улицы, на которой место находится и номерами улиц, между которых место находится. Очень удобно и практически невозможно заблудиться. Отель наш находиться в центре, рядом стены королевского дворца. А по другую сторону от отеля, на соседней улице проходил фестиваль.





Все праздники бирманцы называют фестивалями. Не понятно, что за праздник в этот раз был, но мы ходили и радовались вместе с местными. Вот так, прямо на центральной улице, к вечеру, просто половину улицы перегораживают и устанавливают столики, еда готовится тут же, жарится что-то непонятное в масле, пахнет иногда ничего так, а иногда очень странно.
Был концерт современной эстрадной песни, танцы.





Особо нас впечатлило как раскручивают вручную смотровое колесо.





Присмотритесь к фото, там видно как ребята весят, будто обезьянки, на раме колеса.



Предыдущая Следующая
Tags: Мьянма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments