linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Мьянма из окна автомобиля.

Седьмое ноября. Bago – Taungoo - Naypyidaw - Kalaw

Проехали 550 км






Служащие отеля очень любезно перенесли нам завтрак на 6 утра. Выехали в 6.30.



Бензин стоит около 3$ за галлон. На гос.заправках по книжкам 2900 кьят, на частных - 3200-3400 кьят.
Но нам это просто интересно, топливо входило в стоимость проката автомобиля.



Остановились поснимать, в лучах восходящего солнца пагоду Швемодо.





Монахов, длинной вереницей идущих в монастырь на трапезу.









И просто людей, идущих на работу.











Сегодня у нас очень длинный переезд. Мы будем ехать целый день с остановками на поесть и покурить.









Не далеко от Баго видели аварию, автобус столкнулся с трактором, кто-то не уступил дорогу. И еще была незначительная авария, грузовик съехал в кювет и завалился на бок. Здесь, наоборот, слишком усердно уступал дорогу.









Попросили Тинмо остановить возле пахарей. Они увидели, что мы остановились, побросали работу и пришли с нами поздороваться, поглазеть на нас. Не каждый день здесь останавливаются иностранцы.







Тинмо угостил их бетелем. Это лист растения бетель мажется гашёной известью, сверху кладётся кусочек семян пальмы Areca.- местный легкий наркотик. Бирманцы подолгу не вынимают его изо рта, пережевывая или просто держа за щекой. При этом битель превращается в красную субстанцию, похожую на кровь. На земле часто можно встретить красные плевки – зрелище не из приятных. Зубы у любителей бителя гниют и вываливаются через десять лет употребления наркотика. Его активно жуют 90 процентов мужского населения и 50 процентов женского. Я же в свою очередь угостила всех мужчин сигаретами.





В Taungoo приехали (200км) в 11 часов. Более известен Таунгу ныне в качестве главного центра бирманских заготовок. Проходящий западнее горный хребет Пегу-Йома с его лесами - самое мощное средоточие в мире тиковой древесины (75% мировых запасов).





Есть несколько мест возможных для посещения.
Shwesandaw Paya
Myasigon Paya
Kawmudaw Paya
Thargaya Elephant Camp

Но, у нас мало времени, выбираем Myasigon Paya.





Хотя она и не так известна, как Shwesandaw, это наиболее интересная из трех известных пагод в городе. Огромный сидящий бронзовый Будда с серебряным лицом в королевском наряде.



Образ окружен планетой Будд для конкретной планеты, соответствующих дням недели, Андан композиции обычно предназначаются для ступы.





Меньшие Будды, некоторые из них старые, выставлены в витринах в том же здании. Напротив большого сидящего Будды находятся две китайские бронзовые статуи богинь, одна сидящая на слоне, а другая - на собаке Fu.





После Таунгу выехали на новую трассу Янгон – Мандалай. Поехали со скоростью аж 100км/час. Дорога абсолютно новая, бетонка. Транспорта на ней ни какого.





Так с ветерком доехали до новой столицы Мьянмы - город Нейпьидо.





Вопрос о переносе столицы из Янго́на рассматривался с 2001 г., однако окончательное решение было принято 6 ноября 2005 г. Точное время начала перемещения столицы в Пьинману — воскресенье, 6 часов 37 минут утра — было выбрано в соответствии с астрологическими прогнозами. Переносы королевской столицы в истории Бирманской империи происходили нередко, традиционно они мотивировались неблагоприятными предсказаниями астрологов. Однако на этот раз, по мнению экспертов, решение о переносе резиденции правительства было принято по соображениям геостратегической безопасности. Янго́на, крупнейший город страны, расположен вблизи побережья и открыт для потенциальной атаки с моря. Пьинмана, расположенная в гористой местности на 320 миль севернее, является хорошо укрепленным стратегическим военным центром, где во времена японской оккупации (1942—1945) располагался штаб Бирманской национальной армии. 27 марта 2006 столицей был назван новый город Нейпьидо, образованный на месте небольшого селения в непосредственной близости от Пьинманы.





Сегодняшний Найпьидо представляет собой кварталы однотипных 3-5-этажных домов, расположенных с большим вкусом на берегах многочисленных озер, разделенных большими и малыми парками и шестиполосными дорогами. Огромные торговые центры, супермаркеты, стерильная чистота. Да и люди выглядят немного иначе, иногда вообще кажется, что ты где-то в Европе. Он же стал очень несчастливым местом для нашего Тинмо. Его здесь оштрафовала полиция на 30 баксов, за превышение скорости. Тинмо пытался дать взятку (3000 чат), но ему выписали штраф. И что самое обидное эти полицейские были единственными, кого мы видели, за все время пребывания в Бирме. Тинмо очень сильно расстроился, до конца дня не улыбался, что-то про себя бубнил. Как после мы узнали было из-за чего, ведь хозяин, Чиссо, за 8 дней нашей поездки заплатил Тинмо 30 долларов. Мотивируя это тем, что мы русские мало платим.



Возле столицы – строится ступа, наверно она будет самой большой в Мьянме.




Сворачиваем на развилке на Kalaw. И пошел сплошной ужас! Дорога вся разбита, но во многих местах активно ремонтируется. Вручную, камушек к камушку, моститься.





После они в ручную льют черную фигню, наверное битум. Затем проедет какой-то агрегат это закатает, и сверху бросят асфальт.





Затем был кусок еще нормальной дороги.









Проезжали мимо деревни, в которой буквально в каждом дворе сушился красный перец.









Дальше мы едем в горы, по сплошному серпантину. Налетаем на камень, и как что-то застучит. Остановились, посмотрели, видимых повреждений нет. Поехали, стучит дальше и громко так стучит. Мы затихарились, молимся что б сегодня доехать до Kalaw. На улице уже темно, вокруг только пыль и проносящиеся мимо, по горным серпантинам, груженные тюками чая, машины. Вдруг, наше солнышко Тинмо, врубает на всю катушку бирманскую музыку, кладет за щеку битель и погнал припеваючи… Ну, мы тоже встрепенулись, давай в окна смотреть, а там темень. Только по огонькам машин и можно ориентироваться. Фары машин внизу, значит скоро должны приехать… При подъезде к Kalaw, дорога заметно улучшилась. Тинмо музыку выключил и о чудо! Машина не стучит, едет себе так тихо, тихо, как раньше… Видать тоже на нее битель подействовал…
Приехали в 19 часов, все в пыли и уставшие. Заселились, не торгуясь в
Eastern Paradise Motel ( 15дол - дабл)
Block No.5, Thiri Mingalar Street, Kalaw
Ph: 08150315





Очень рекомендуем! Это, пожалуй, лучший отель по обслуживанью за всю поездку. Очень душевно, по домашнему. Решают все ваши проблемы. Селят и кормят вашего водителя бесплатно. Это немаловажный факт. К этому времени мы с Тинмо уже притерлись, подружились, и нам совсем не безразлично было, где он спит и ест. Договорились на завтра пойти в трек. Хозяйка обещала, что утром прейдет проводник.
Привели себя в порядок, и пошли ужинать. Идем по ночному городку, выбираем где нам по ужинать. Смотрим, Тинмо нам машет с ресторана. Присели к нему, заказали ужин.



Весь вечер разговаривали о жизни. У нашего водителя трое сыновей, а мы думали он молодой парень. Жена у него работает медсестрой в госпитале. Ее месячный оклад – 20тысяч чат. Но он не унывает, веселый парень. А, вот еще что – одеты все водители были весьма опрятно. Не смотря на длительные переезды. В чистую белую рубашку и лоунджи (донджи), это их местная мужицкая юбка. Брюки у бирманцев носить не принято. Когда, по утрам, было холодно одевал пиджак. Это я к тому, что за внешним видом они (как и подавляющее большинство жителей страны) очень следят. И за столом с ними сидеть приятно.
Все указанные цены - приблизительные и варьируются в зависимости от туристичности места. За тарелку мохинги (супчик с лапшой, зеленью и разнообразными добавками) хотят от 300 до 500 чат ($ 0,3 - $0,5). Пустой рис стоит 300 - 500 чат. Мясо вместе с жаренным рисом стоит от 1000 до 2500 чат.. Самуса (пирожки с луком) по 50-100 чат ($0,05 - $0,1) за штуку в зависимости от места и размера. Чай (зелёный) бесплатен: как правило, на столе стоят чайники с оным и маленькие пиалки. Кофе бывает двух видов - растворимый или "Мьянма кофе" - заварной с сахаром и сгущёнкой. Стоит и тот, и тот 200 чат. За 200 чат также можно купить стакан тростникового сока со льдом

Предыдущая Следующая
Tags: Мьянма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments