linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Пятое ноября. Kyaikhtiyo.

Пятое ноября. Kyaikhtiyo – Hpa-an
Проехали 170 км.







Проснулись пол пятого, собрались, я взяла с собой одеяло. Пошли встречать рассвет. Пропускной пункт работает с 7 утра, так что мы на халяву с утра прошли.









Все как-то не реально. Паломники как пели вчера после заката, так поют и молятся и сейчас.











Золотой Камень – известное место паломничества буддистов. Сам же камень располагается на краю горы и, кажется, бросает вызов гравитации – ведь он на волосок от падения с горы.



Это третья по популярности пагода после Шведагонской Ступы и пагоды Махамуни – третья в Бирме, где в одном городе, порой, больше пагод, чем, к примеру, во всём Вьетнаме.







Быстренько пробежались на соседний холм, где расположена Mok-So-Taung пагода. Где-то здесь, в деревне, есть горный ботанический сад.





Местные, то и дело пристают с просьбой сфотографироваться с нашей белокурой Еленой прекрасной.





Последний взгляд на Золотой камень.



А вот девочки несущие на голове кирпичи. О, какая у них грациозная походка, плывут прям.







При выходе был замечен грузовичок , везущий местных на стройку возле пагоды.





К 7 часам утра пришли на завтрак. Поели и в путь.





А вниз – очень даже неплохо пройтись пешочком.









Особенно ранним утром, когда еще не жарко. Монахи в это время ходят и собирают еду.







На пути то и дело попадаются торговцы, предлагающие местный "энергетический напиток" - сок сахарного тростника, который прекрасно восстанавливает силы. Здесь торгуют всевозможными бальзамами, мазями и сувенирами, часто никакого отношения к святыне не имеющими.









Местные детки, смешные такие, приветствуют нас словами «hello baby».





Вскоре мы дошли до стоянки грузовичков.







Ехать в низ оказалось тоже очень занятно. Народ в кузове кричит от восторга, на скорости пролетаем горку за горкой. По сторонам дороги мелькают джунгли.. Мы щелкаем фотоаппаратами в разные стороны. Но разве ж это передать фотками… Дорога оказалась веселой. Асфальт нормальный, но угол подъема местами впечатляет. Водитель, очень серьезный молодой человек , был очень аккуратен. Встречного движения нет, да и вообще на дороге никого нет, пары встречных грузовичков и трех-четырех энтузиастов, в том числе и европейской наружности, решивших штурмовать этот подъем пешком.
А вообще – то утро я до сих пор вспоминаю с удовольствием. На часах 10 утра , перед нами дорожка вниз, вокруг горы, на дворе ноябрь, солнце уже начинает припекать. Небо нежно-синее, легкие облака. На склоне горы блестит Золотой камень. Бодрые и в отличнейшем настроении загрузились в нашу Тойоту . А здорово прокатились, всё-таки!

Теперь едем в Hpa-an. Такие вот у них заправки.





Расслабились, едем, слушаем бирманскую музыку, вдруг Тинмо резко тормозит и останавливается. Поворачивается к нам и спрашивает « Вы хотите пойти на свадьбу?» Мы растерялись, даже не знаем, что сказать. « А что можно?» Он дает назад, выходит, о чем-то разговаривает с местными и нас ведут к дому, где проходит гулянье.





Молодые вышли к воротам нас встречать. Тут же накрыли стол для нас, все его обступили, стояли и смотрели на нас, как мы едим. Было действительно очень вкусное мясо.









Лена решила угостить девочку конфетой. Тут же выстроилась аккуратная очередь из детей, пришлось идти в машину еще за конфетами. А тетенька следила, что б кто-то из детей не встал в очередь повторно за конфетами. Забавно.









Уходя. невесте мы дали по-тихому так, немножко денег. Она так обрадовалась и как флагом начала махать всем показывая что иностранцы ее подарили… Милые люди.





В городке Thaton зашли к Swezayan Stupa. Тхатон (Thaton) - древняя столица монов и, пожалуй, вобще самый древний город Мьянмы Первое госсударство Суваннапуми было основано здесь в 4 веке до н.э. Если оглянуться назад, в историю, то нужно напомнить, что буддизм в страну пришёл как раз из государства монов.









Поэтому пагода Швезайян имеет особое культовое значение для всех буддистов. Первоначальную форму Швезайян ступы, построенной в 5 веке до нашей эры, трудно определить, поскольку она неоднократно перестраивалась и расширялась.







В нынешнем виде ступа имеет круглую основу и напоминает колокол. Около пагоды можно осмотреть несколько камней с древними письменами, пять из них написаны на Мон языке и датируются 11 веком. Также найдены несколько каменных скульптур примерно 10-11 веков.





По площади вокруг основания ступы невозможно было ходить, так они накалились. Я перебегала от дерева к дереву, в тенечек, там прохладней.

Предыдущая Следующая
Tags: Мьянма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments