linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Бирма, штат Мун, Чайтхиё(Kyaikto), Golden Rock.



С Янгона за 5 часов, с остановками мы доехали на машине к месту, где всех сажают в грузовички.



Дорога шла мимо каучуковых рощ, деревень. Сворачиваем с основного шоссе (не поднимаясь в горы), на склоне одного из хребтов видна сверкающая золотая точка.





Похоже, это Золотой камень и есть. Хотя, таких точек, на горах в этом районе много. У подножия горки расположена деревушка Kinpun ( Base camp), дальше которой наша Тойота не пойдет.







Посреди деревни площадка с подъездными пандусами, грузовички. Подъем – только на них. В кузове небольшого грузовика типа ЗИЛа прибиты поперек узкие скамейки, штук 10, а на каждой из них - человек по 6, а если это иностранцы то по 5 человек







Главный впихиватель критически оглядел массу тел и голов и решил, что можно ехать. Где-то по середине дороги грузовичок останавливается, и водитель выходит и собирает деньги за проезд по 1500 чат с человека. Я седела с краю у борта грузовичка. Первых несколько минут я думала, что совсем это не страшно, если дышать неглубоко и часто. Но вдруг в какой-то момент мы понеслись с горки уклоном градусов в 40 вниз к узкому деревянному мостику, и я испытала состояние моментального просветления В роли предохранительных барьеров по сторонам дороги висят флаги буддийской Сангкхи, что, конечно же, очень обнадеживает. Народ визжит и смеется, прямо аттракцион "Мьянмарские горки"...





Через 40 минут веселье закончилось, и пришлось подниматься пешком в крутую гору. На последние километры, в среднем, уходит полтора часа. У других, но не у меня. Я преодолела их гораздо быстрее.









Если честно, то я не знаю, как я оказалась на носилках. При выходе из грузовичка. Нас оккупировали носильщики рюкзаков с корзинами и носильщики людей с носилками.





Я честно отнекивалась, и где-то через 10 минут остановилась перевести дух, тут же была усажена на носилки, сама не помню как, но очень ловко и быстро и только после пошел торг о цене. Сторговались на 7 долларов. И мы пошли, то есть я поехала, ну меня понесли и как красиво. Ребята шли в ногу на одном дыхании, мышцы у них напряглись, они были прекрасны…





Ну а я себя не очень уютно чувствовала полусидя на этих носилках. Ну, там мысли всякие об эксплуатации человека человеком…Единственным утешением было, что я дала возможность заработать носильщикам. Поэтому же мне абсолютно не было жалко 8 дол которые я заплатила за колу. Я прекрасно понимала, что меня разводят на эту водичку, что пить ее не кто не будет, что эти деньги они поделят между собой и продавцом. Смотрела на носильщика, он что-то говорил, я его не слушала, я только на него смотрела и видела как струится пот по мускулистому телу. Да, это очень тяжелая работа а оплата - копейки.








Мы запланировали ночевку возле камня. Есть несколько отелей в этом р-не. У подножья горы много и отелей и гестхаузов. По нормальным ценам. Еще есть дорогущий отель где-то посредине подъема. И два отеля на верху. Еще много хибар для паломников, но вас туда не пустят – только для местных.
Мы хотели забронировать отель на горе, но цена ( 72 дол.), которые нам предлагали турфирмы нас совсем не устраивали. Было решено ехать на авось, взяв с собой спальники, на всякий случай.







Мы заселились за 50 USD за дабл, и 38 USD за сингл, с завтраком, в Mountain Top Hotel ( не торгуются) Бронировать можно по мылу grtt@goldenrock.com.mm Номер небольшой, чистый, аккуратный, но совсем простенький. Ванная комната крохотная, вода горячая/холодная есть. Интересные стены в ванне – в углу просто нависал кусок камня. Кондиционер – работает.









Чуть ближе к камню есть еще один отель, но визитки у них кончились и мы сфоткали только его. Дабл по-моему они предлагали за 40 USD
Вход на территорию храма, где находится золотой камень, стоит 6 USD и 2 USD за фотик , да еще просят паспорт показать.



Это маленький Золотой Камень сразу после входа стоит. А вдалеке виднеется самый настоящий Golden Rock









Вот и Золотой камень





Небольшая ступа (7,3 м) стоит на камне, который балансирует на вершине 1,5 км горы. Камень стоит на самом обрыве и при определенном усилии его можно качнуть.





Но, он не падает вот уже с 11 века. Паломники на протяжении веков покрывают камень золотыми листочками (слой- уже несколько сантиметров),и... поют. Поют круглые сутки.





Согласно легенде, связанной с пагодой, Будда, во время одного из своих многочисленных визитов на землю, подарил прядь своих волос одному отшельнику. Отшельник, в свою очередь, передал прядь приёмному сыну короля, Тиссу, который правил Бирмой в XI веке, с предсмертной просьбой о том, чтобы волосы укрепили в валуне. Тисс нашёл идеальное место для пагоды на горе Чайттийо.
Именно эта прядь волос хранит Золотой Камень от головокружительного падения.





Представьте: горы, высота 1,5 км, позолоченный камень, большое скопление монахов и паломников, песни, закат.







Мужчинам разрешено подойти к камню и попытаться его столкнуть, а женщинам можно только сидеть метрах в пяти на площадке и думать о ….









Когда насладились видами подсветки камня, пошли ужинать. На горе есть несколько кафешек с довольно разными ценами





Поужинали и спать. Завтра хотим встретить рассвет.

Предыдущая Следующая
Tags: Мьянма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments