linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Category:

Путешествие. Аптечка.

Здоровье

Сегодня разбирала свою походную аптечку навеяло….


Потенциально заболеть в путешествии, по странам третьего мира и не только, можно много чем: малярией, лихорадкой Денге, гепатитом А, гепатитом Б, гепатитом Е, японским энцефалитом Б, корью, туберкулезом, брюшным тифом, сыпным тифом, диареей, амебной дизентерией, лямблиозом, гриппом, филяриатозом, лептоспирозом… ВИЧ и ЗППП, куда же без них? Еще существуют такие вещи, как обгорание кожи и обезвоживание организма.

Но при благоприятном стечении обстоятельство, расположении звезд и обычных мерах предосторожности, если Вам и светит что-то перенести, то это будут только расстройство желудка, как следствие реакции на непривычную пищу, и обезвоживание…

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует путешественникам прививки от следующих заболеваний (большинство из которых актуальны и там, где мы живем): дифтерия, столбняк, гепатит А, гепатит Б, корь, свинка, краснуха, полиомиелит, брюшной тиф (гарантия только на 70%) и ветряная оспа.

Тем, кто путешествует по долгое время (к двухнедельным отпускникам это не относится), ВОЗ рекомендует прививки от японского энцефалита Б, менингита и бешенства (последняя облегчает лечение, если Вас покусали). И проверку на туберкулез до и после поездки.

Итак, обо всем поподробней…

Через еду и воду потенциально можно получить гепатит А, гепатит Е, брюшной тиф, диарею, амебную дизентерию и лямблиоз (Giardiasis). Четыре последних заболевания лечатся антибиотиками, гепатиты – отдельная тема. Лоперамид и прочий Иммодиум – это средства, помогающие остановить понос, но никак не способствующие вылечиванию организма от бактерий, его вызвавших. Так что принимать эти таблетки можно только в крайнем случае, ну, если, например, Вам предстоит длительный автобусный переезд.

Половым путем передаются гепатит Б (в некоторых регионах Азии носителями, сами того не зная, являются 20% населения), ВИЧ и прочие! Как этих болезней избежать, Вы и сами знаете – скажем «Нет!» случайным связям!

Если Вас укусит больная бешенством собака, обезьяна или какое-нибудь другое животное, без должного лечения Вы умрете! Поэтому в случае укуса любым животным необходимо срочно обратится в мед. учреждение!

Теперь о том, что пугает собирающихся в путешествие больше всего – о малярии!

Малярия – потенциально смертельное заболевание, вызываемое паразитом, передающимся через укус инфицированного комара! Переболев однажды малярией, у Вас есть шанс переболеть ей снова… Она остается в крови и возвращается, когда иммунитет ослабевает…

В крупных городах и раскрученных курортных зонах риск заболеть малярией минимален или полностью отсутствует! Вероятность заболеть малярией существует в сельской местности и прибрежных районах!

От малярии нет прививок, но от нее есть профилактические таблетки-антибиотики!
Старые препараты обладают множеством побочных эффектов, у каждого они свои, так что будете выбирать препарат, выбирайте заодно и «подходящие» Вам побочные эффекты: депрессия, беспокойство, психоз, судороги, тошнота, головная боль, нарушение пищеварения, молочница и несовместимость с оральными контрацептивами у женщин, но чаще всего я слышала от людей, принимающих противомалярийные таблетки, о кошмарных снах и повышенной чувствительности к солнцу, когда открытые участки кожи покрываются красными пятнами…У новейших препаратов из побочных эффектов присутствуют только тошнота и головная боль, но и стоят они совсем недешево!

Если Вы решите принимать противомалярийные таблетки, нужно помнить, что они не дают 100% защиты от малярии! Вы все равно можете ей заболеть, и в этом случае лечиться нужно будет уже другим антибиотиком!

В качестве профилактических мер, независимо от того, принимаете Вы противомалярийные таблетки или нет, необходимо:

- всегда иметь при себе репеллент от комаров (крем, спрей) и по мере необходимости наносить его на открытые участки кожи!

- купить в любом магазине комнатный спрей от комаров, который распыляется в помещении и за 10 минут нахождения Вас где-то в другом месте убивает там всех комаров!

- купить там же за 3 копейки москитные кольца, которые поджигаются и отпугивают запахом комаров, когда Вы находитесь где-то на природе, сидите на улице в окружении комаров или если в вашей комнате нет на окнах или над кроватью москитной сетки, а комары в этой местности есть.

- там, где есть возможность/выбор, жить в комнате с москитными сетками на окнах или с москитной сеткой над кроватью. Чаще всего ни того, ни другого нет в городах, но там это наименее актуально.

- путеводитель советует одевать светлые штаны и светлую рубашку с длинным рукавом, но по моему опыту светлое прокусывается комарами так же замечательно, как темное. Еще рекомендуется в местах повышенного риска эту самую светлую одежду опрыскивать репеллентом.

Люди, которые фанатично принимают противомалярийные таблетки, веря, что они уберегут их от малярии, чаще всего забывают о том, что комары переносят не только малярию! Среди других заболеваний, переносимых комарами, лихорадка Денге, филяриатоз (filariasis) и японский энцефалит Б (два последних среди путешественников редкость). От японского энцефалита Б треть заболевших умирает, а треть становится слабоумными! О филяриатозе я почти ничего не знаю, но я видела болеющих им местных, и это выглядело страшно (увеличенная в несколько раз в размерах шея и прочие части тела).

Лихорадка Денге – одно из самых распространенных заболеваний, наряду с малярией! От нее нет прививок, нет профилактических таблеток и нет лечения! Заболевшим назначают Парацетамол для снятия высокой температуры и покой! Есть смертельно опасные формы, и в этих случаях, видимо, остается надеяться только на силы организма! Лихорадку Денге в отличие от малярии легче всего заполучить в городе или любом другом населенном пункте – разносящие ее комары живут там, где грязно!

Мелочи, о которых важно помнить:

На открытом солнце на голове должен быть головной убор (солнце здесь очень жаркое, голова раскалится моментально, да и лицо обгорит), на глазах очки от солнца (помимо всего они еще очень хорошо защищают глаза от пыли при многочисленных поездках на мотобайках), а на открытых участках кожи защитный крем (чем выше фактор защиты, тем лучше, я все время покупаю и использую 30).

В тропиках малейшая царапина легко превращается в воспаленную ранку, поэтому любой порез нужно обрабатывать дезинфицирующим средством/антисептиком и следить, чтобы ранка не покраснела… Если есть покраснение, значит началось воспаление, и в этом случае очень хорошо помогает какая-нибудь мазь-антибиотик широкого спектра (я пользовалась купленным в Малайзии Gentamicin Sulfate Cream).

Во влажном тропическом климате не всегда хочется пить, но именно тут пить нужно постоянно и значительно больше, чем дома! Если Вы чувствуете слабость, у Вас болит и кружится голова и темнеет в глазах – скорее всего это результат обезвоживания! Со мной такое периодически случается, когда я долго куда-то еду, потому как с одной стороны жарко и нужно пить, а с другой стороны неизвестно, где и когда будет следующая остановка на туалет… Если ситуация запущенная, очень хорошо помогает растворенный в литре воды пакетик Регидрона или нечто аналогичное. Еще в жарком климате нужно есть подсоленную пищу, которая удерживать жидкость в организме! Но грызть соль при этом не нужно!

Перед путешествием в обязательном порядке необходимо купить медицинскую страховку – очень здорово экономит деньги и нервы! В случае необходимости общаться по телефону со страховой компанией нужно будет часто и подолгу (у них многоступенчатая система согласования информации, поэтому обработка каждого запроса требует времени), что при звонке из далекой страны может стоить очень дорого (хотя они перезванивают, если их об этом попросить, и даже сами это предлагают), поэтому лучше сразу оставить все данные страховки родственникам или надежному товарищу, которые по вашей смс-ке с информацией о страховом случае позвонят в страховую и будут держать Вас в курсе переговоров!

Если Вы собираетесь нырять с аквалангом или заниматься другим видом не входящей в обычную страховку деятельности, очень рекомендую купить специальную страховку! Лечение от декомпрессионной болезни стоит очень дорого, а возвращение Вашего бездыханного тела на Родину в худшем случае обычная страховка не оплатит (подумайте о Ваших родственниках, они и так будут убиты горем!).

Собирая в дорогу аптечку, очень советую брать всего по минимуму, только чтобы хватило на первый день, если не собираетесь забираться в глушь, или на несколько дней, если собираетесь! Не надо брать с собой лекарства оптом - в условиях жаркого климата Вы все равно не сможете хранить их при той температуре, при которой нужно!
Лекарства необходимо упаковывать в плотно закрытый жесткий контейнер, потому как, например, у меня всевозможные антибактериальные кремы и мази от растяжений, перевозимые в обычной мягкой сумке-аптечке, передавились в автобусных поездках, когда на рюкзак грузилось куча другого багажа, и все их пришлось выбросить в течение первого месяца путешествия. Таблетки в бумажных упаковках советую убирать в герметично «заклеивающиеся» пакеты, потому как из-за высокой влажности все гниет и опять же выбрасывается!

Еще удобно, когда помимо большой основной аптечки есть маленькая, которая всегда с собой и в которой всего по одной таблетке на экстренный случай.

Что взять с собой:

- медицинский термометр (основным симптомом таких заболеваний, как малярия и лихорадка Денге, является высокая температура, поэтому будет полезно узнать, насколько она высока)

- жаропонижающее (Аспирин нельзя принимать при лихорадке Денге, поэтому с ним нужно быть поосторожней и лучше заменить тем же Парацетамолом);

- обезболивающее (Нурофен или тому подобное)

- антигистаминный (противоаллергический) препарат на случай аллергии на незнакомый фрукт, пыльцу тропических цветов, укусы насекомых (например, Супрастин).

- активированный уголь;

- ферменты от болей в поджелудочной железе в первое время при употреблении непривычной пищи (Мезим Форте);

- для остановки диареи в случае крайней необходимости (Лоперамид/Лопедиум/Иммодиум);

- от головной боли (Цитрамон);

- спазмолитическое средство (Но-Шпа);

- от морской болезни, укачивания в транспорте (Драмина);

- от обезвоживания (Регидрон);

- йод, стерильный бинт, бактерицидный и обычный пластыри;

- на случай неожиданных сердечных болей, если они Вам не свойственны - таблетки Валидола;

- антибиотик широкого спектра действия (Доксициклин)

- антисептическую мазь (Левомеколь)

- мазь от болей в суставах, мышцах и при растяжениях (Траумель)

Если ехать путешествовать на несколько месяцев, неплохо было бы принимать поливитамины, потому как местная пища сильно отличается от той, которую мы привыкли есть дома, и я сомневаюсь в том, что, например, в рисе есть много витаминов и минералов… Но я про них постоянно забывала и в итоге перестала пытаться их принимать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments