linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Новая Зеландия. Fiordland. Дорога в Te Anau.

А впереди у нас ещё увлекательная дорога назад в Те-Анау со множеством остановок.






Крайний юго-запад Южного острова Новой Зеландии с давних пор называют Фьордлендом - Страной Фьордов. Но не только фьорды создают уникальный пейзаж Фьордленда. На обратном пути из Милфорд Саунд мы заглянули и в другие чудесные уголки этого заповедника. Стодвадцатикилометровая дорога между Милфордом и Те-Анау предоставляет возможность поближе познакомиться с этим удивительно красивым краем.



Фьордленд (Fiordland)- один из самых больших заповедников в мире. Протяженность парка 230 км, общая площадь 1200тыс га. Национальный парк Фьордленд был основан в 1904 году. В настоящее время он включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дорога упирается в стену высотой более 500 метров.





В 1889 году г-н Хомер и г-н Барбер обнаружили, что если прорыть тоннель через гору (впоследствии названную Хомер), то откроется более легкий доступ к фьорду Милфорд. И лишь только в 1935 году правительство выделило средства на начало работ по тоннелю. Однако из-за слишком тяжелых условий (снежных заносов, постоянно осыпающихся пород) работы были окончены только в 1953 году. И в 1954 году тоннель был открыт для проезда частного транспорта. А до этого во Фьордленд вообще не было никаких дорог по суше.





Протяженность Homer's tunnel 1219 метров, с уклоном в 10 градусов, стенки тоннеля – необработанный гранит и другие каменные породы. 945 метров над уровнем моря. В отличие от туннелей Норвегии - неосвещенный, с односторонним движением, въезд в него по светофору - через каждые 15 минут.





Перед тоннелем имеется парковка, на которой всё время дежурят довольно развязные и наглые Кеа.
Это большие серо-зелёные очень умные и оттого беспардонные попугаи с оранжевыми крыльями. Они клянчат еду, бегая по крыше автомобилей и стуча по ним клювом к ужасу владельцев.





За туннелем останавливаемся. Долина похожа на чашу между горами.





В глубь долины ведет тропка. Ледники висят прямо у нас над головами.





Стоило только проехать туннель, как дождь заметно уменьшился, а затем через пару километров совсем прекратился.





Шумит по камням горная речка.





Прозрачная холодная вода набегает на камушки...





Едем дальше. По серпантину поднимаемся на смотровую площадку.









Следующая остановка в лесу.





Дождевые леса это нечто невероятное: серебристая, иногда с красно-охровыми пятнами, кора, словно шубой покрытая густым тёмно-зелёным мхом, и ярко-зелёная, почти ядовито-зелёная, листва, заслоняющая небо, так что кажется, что небо - зелёное.









Вместе они рождают неповторимую атмосферу.









Мне кажется, что если где-то и живут лесные феи, то вот в таких лесах.
Tags: Новая Зеландия, национальный парк, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments