linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Category:

АКУЛЫ

Четвертый день 17 сентября.

Проснулись очень рано, хотелось поснимать восход солнца над Индийским океаном.





















Позавтракав на берегу океана, мы отправились к причалу. Уже по дороге Влад, заметил плещущихся в воде китов. Сегодня, один из самых основных дней нашей поездки. Мы поплывем смотреть АКУЛ. Погружение к ним мы заказывали заранее. http://www.sharkafrica.co.za/prices.html 800 рант с человека. Деньги не возвращаются, если акулы по какой либо причине не захотят посмотреть на вас…
Настроение у всех отличное. В сувенирной лавке накупили акульих зубов. Радуемся….







Нас лодкой доставляют на катамаран и мы плывем в бухту, к острову.. Проплывали не далеко от двух, трущихся бок об бок особей. Толи это были мама и детеныш, толи у них брачный период мы так и не поняли….











Киты нам хвостиками машут, правда далековато…..Подплываем к острову. Он весь усыпан тушками котиков. Мы еще радовались, что у нас как бонус идет, просмотр китов и котиков…







… Ну вот , бросают якорь, опускают клетку. С нами проводят беседу о технике ныряния. Все мы готовы увидеть акул.






Давайте познакомимся с акулами по ближе. Вот общие характеристики акул.

Акула - название собирательное. Есть акула белая, голубая, тигровая, кошачья, суповая, сельдевая, акула-лисица, акула-нянька, акула-молот. Ученые насчитывают 350 видов этих рыб. И только 27 из них обвиняются в нападениях на человека. Причем у нескольких такое наблюдается лишь единожды.

Бывают совсем маленькие акулы размером не более карандаша и весом около 200 граммов, а есть огромные - до 20 метров в длину. Вес таких гигантов достигает 20 тонн.



Самые крупные акулы - их два вида - китовая и гигантская, никогда не нападают на человека. Они питаются планктоном и мелкими рыбешками, процеживая воду через тысячи мельчайших зубов. Агрессивной и опасной считается белая акула. Она достигает 5 - 6-метровой длины, изредка до 12. Но белая акула - рыба редкая.

Часто ли акулы нападают на человека. Нет, редко. Правда, за последние 50 лет такие случаи участились. Это объясняется появлением в море большого числа аквалангистов, которые, не зная повадок акул и не умея с ними обращаться, своим поведением провоцируют их нападение. Вообще-то акулы страшные трусишки. Людей они боятся и стараются держаться от них подальше. Так считает знаток биологии и поведения этих рыб американский ученый, профессор Евгения Кларк, которая всю свою жизнь посвятила изучению акул. Множество раз она надевала акваланг, спускалась в море и плавала среди акул. Наблюдала их днем и ночью также и в океанариях.

Для того чтобы акула напала на человека, необходим целый комплекс условий: во-первых, она должна быть голодной - сытая никогда не будет нападать ни на кого; во-вторых, температура окружающей воды должна быть не ниже 20 градусов, так как при температуре 18 - 19 градусов акулы прекращают питаться. Такая вода для них холодна. Зимой акулы не питаются вовсе, исключая тех, которые живут в экваториальной зоне, где температура постоянная в течение круглого года.

Продолжительность жизни акул около 30 лет. Это было установлено путем мечения. Таким же способом доказано, что каждая акула имеет свой дом постоянное место, где она живет и охотится. Маленьким акулятам укрепляли на спинном плавнике специальную метку, записывали номер, место и дату мечения и выпускали обратно в море. Случалось, что эта рыба снова попадала в сети через 3, 5, 10, 20 и даже 30 лет, в том же самом месте, где она была выловлена впервые и помечена меткой. Каждый раз акулу выпускали снова в воду. Так было доказано, что акулы домоседы и не совершают больших миграций.

В ряде стран существует постоянный промысел акул. Вкусное белое акулье мясо идет в пищу человеку. Его считают ценным и полезным продуктом. Особенно ценятся плавники суповой акулы. Широко используется печень акул. Она богата жиром, отличающимся высоким содержанием витаминов. Кожа идет на изготовление дамских сумочек, кошельков, бумажников и другой кожаной галантереи. Без кожи акул нельзя изготовить фетра, так как мягкий начес делают специальными щетками, изготавливаемыми только из ее кожи. Пойманна акула практически используется полностью. Даже зубы идут на изготовление сувениров.



В ряде стран чрезмерный промысел акул привел к истощению их запасов, и кое-где уже введен полный или частичный запрет на их промысел.

Может ли акула утонуть? На этот, казалось бы, странный вопрос ученые отвечают утвердительно. Может. Акула всегда находится в движении с приоткрытой пастью, непрерывно захватывая свежую воду, выпуская ее через жаберные отверстия. Дело в том, что челюстная мускулатура, имеющаяся у костистых рыб, у акулы слабо развита и не способствует нагнетанию и выжиманию воды из жаберной полости. Поэтому она не может пропустить через жабры необходимый объем воды для нормального дыхания - доставку нужного количества растворенного в морской воде кислорода. Это обстоятельство и заставляет акулу непрерывно - днем и ночью двигаться, за счет чего создается интенсивная циркуляция воды, которая омывает жабры, обеспечивая дыхание. Акула может отдыхать не больше часа. Иначе она погибнет от удушья.

Правда, в Мировом океане профессором Евгенией Кларк было открыто единственное место, где обнаружены "отдыхающие" акулы. В Карибском море, на доступной для аквалангиста глубине недалеко от берегов Мексики обнаружены обширные гроты с несколькими выходами. На дне имеются родники пресной воды. Вот в эти гроты заходят акулы и проводят там несколько дней. Течение в гроте ослаблено. Акулы ложатся на дно и впадают в оцепенение. Все физиологические функции организма резко замедляются. В эти гроты заходит лишь несколько видов акул: бычья, акуланянька, песчаная, карибская, однажды была зарегистрирована голубая.

Одни ученые объясняют заход акул в грот тем, что они приходят сюда лечиться от полученных ран, болезней или освободиться от наружных паразитов, которые не могут жить в опресненной воде. Другие ученые не считают высказанное предположение заслуживающим внимания. Загадка пока не имеет общепризнанного ответа. Ее еще предстоит разгадать.

Кроме всего сказанного, надо иметь в виду, что у акул нет плавательного пузыря и, несмотря на большую печень, пропитанную жиром, акулы лишены так называемой нейтральной плавучести. Как только они перестают двигаться, медленно идут на дно.

Акулы - это рыбы, тайны жизни которых еще далеко не до конца разгаданы.

Вот их мы и приплыли смотреть....

И началось ожидание….. Что-то их нет… они не хотят приплывать… И вот наконец они появились. Я, Ольга и Олег помчались одевать костюмы. Быстро еще быстрее мчимся к клетке, прыгаем в нее… Боже, какая холодная вода. Океан абсолютно спокоен, а в клетке не по-детски кидает со стороны в сторону. При погружении дают трубки дышать, система дыхания как у дайверов. Баллон – регулятор – вторая ступень с загубником. Берем подводные фотоаппараты и в боксах и ждем… ну вод сейчас проплывет… сейчас, ну где вы ну где?. Мерзнем… Блин, холодно… От нечего делать, снимаем друг дружку, днище катамарана. Ну где акулы? АКУЛЫ !!!!!АУ!!! АУ!!!! Очень хочется их увидеть, я с другого конца планеты прилетела к вам, ну приплывайте… Блин, холодно… Выползаем из клетки. Олег еще надеется, пока остается в клетке.







А тем временем наша группа поддержки в лице Влада, Сергея и Вики абсолютно сухие и довольные ходят по палубе и фотографируют, пьют кофе и едят бананы. И говорят мне «как ты не видела акул? Они же проплывали. Мы вам кричали посмотрите на право… на лево и т.д. Не слышали под водой? Видимость плохая?»




Я с Ольгой сижу грустные и замершие, только прикурили как капитан кричит « Акулы» Быстро побросав сигареты прыгаем « как последние идиотки» опять в холодную воду, опять смотрим на лево на право ну негде их нет, ну нет и все тут… Ну зато мы на себе ощутили как по пол часа седеть в клетке в холодной воде, измазанной вонючей приманкой для акул ( ее поливали сверху в воду), как мотает в клетке. И на конец мы можем сказать точно, мы купались в Индийском океане на побережье местечка Моссил Бей. Затем мы еще долго ждали акул, наша группа поддержки так и не нырнула в океан. Часа четыре мы их ждали…















Обратно плыли грустно…чувство было такое что нас обманули… конечно акулы. 90 % гарантии, что вы уведете акул дают только, в Гансбае. Ну что тут можно сказать…. Ну не судьба… Мы сделали все, на данный момент, что бы их увидеть.








Затем у нас было еще две возможности съездить к ним. Одна это в Германусе. Из него везут в Гансбай. Ни кто из нашей группы не захотел меня поддержать. Кто то хотел устрицы кушать, кто то дальше ехать спешил… Вторая была возможность из Кейптауна вернуться опять же в Гансбай. ( нужно заранее заказать экскурсию. И в 6.00 за вами заедет автобус. Отвезет и привезет обратно. В этот раз меня уже Вика поддержала, даже трубку взяла. Но мы ведь заранее ничего не заказывали, и за нами не заехали…) И опять я могу только сказать…. Не судьба…. Ну что ж есть причина вернуться….






Вот каких красавиц мы хотели увидеть. Это белые акулы. Фото мне прислали, мои друзья с Днепропетровска, им повезло больше. Правда и ныряли они в Гансбае.
Вот адреса еще компаний предлагающих погружение
www.sharklady.co.za
www.oceansafaris.co.za

Вот мне Вика прислала, что бы я не расстраивалась по поводу акул. Видела же, но не там, не в океане, но это уже другой вопрос….
Tags: Африка, ЮАР, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments