linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Category:

Новая Зеландия. Franz Josef Glacier (прогулка к леднику)

Южные Альпы. Как и должно быть в Альпах, здесь есть высокие пики, горные реки, красивейшие озёра и, конечно же, есть здесь и ледники.





Ледники удивительные тем, что находятся на сравнительно низкой высоте, а кроме того, спускаются прямо в дождевой лес.





Один из них - ледник Франца-Иосифа. Неподалеку от ледников находятся деревушки с одноименными названиями. Основное занятие жителей сиих поселений - переночевать и накормить туристов и обеспечить им необходимый комфорт. Одни туристы и всё для них (для нас). Бары, рестораны, спа, велики на прокат и всё подобное.





Заказываем полеты. Дима на маленьком самолетике 325 NZ$ без посадки на леднике. С посадкой было бы 395 NZ$, но был ветер и посадку отменили. Мы летим на вертолете на ледник, там 2 часа гуляем по нему и обратно http://www.helicopter.co.nz/helihike.asp за это удовольствие платим 380 NZ$ с человека. Вылет в 14.30, нужно прийти раньше в 13.45, пройти инструктаж и т.д. У нас еще 3 часа свободного времени, решаем прогуляться к леднику. Вместе с ледником Фокса ледник Франца-Иосифа спускается с хребта на запад, в сторону Тасманова моря. Их разделяет всего лишь 24 км; оба расположены в пределах новозеландского национального парка Уэстленд.





Ледник Франца Иосифа (Franz Josef Glacier), маори называют очень длинно — Ка Коимата о Хинехукатере (Ka Koimata o Hinehukatere — «слезы девушки-лавины»). И, конечно, для обоснования такого названия существует древняя легенда. В незапамятные времена на Западном побережье жила Хинехукатере (Hinehukatere) — спортсменка и просто красавица. Она увлекалась альпинизмом и в полном соответствии с советом из старой советской песни «парня в горы возьми, рискни», как-то раз увлекла с собой в вылазку по горам своего «бойфренда» — Таве (Tawe). Парень оказался не очень ловким. Когда они почти уже достигли вершины, он поскользнулся, упал и разбился насмерть. Девушка тут же ударилась в слезы. Но в горах было так холодно, что они тут же замерзали и превращались в маленькие льдинки. Но их было так много, что в результате возник огромный ледник, который позднее европейцы назвали ледник в честь Франца Иосифа Первого Австрийского (первым из европейцев нашел ледник немец Джулиус вон Хааст в 1865 году).





Мы отправились в поход к леднику. К нему ведет асфальтированная дорога вдоль берега реки, многократно увеличившейся в размере после дождя. А вот ледник, наоборот, постоянно уменьшается. В связи с глобальным потеплением ледники Новой Зеландии сильно тают, как и все остальные с мире. Лет сто назад вся эта каменистая долина, по которой мы сейчас идем была заполнена языком ледника. Сейчас ледник отступил уже более, чем на 2 километра. Осталось каких-то 11. И всё равно, внушает!





Ледник Франца-Иосифа спускается до отметки 213 метров, прямо в гущу тропической растительности, что делает ледники Новой Зеландии уникальными.Непосредственно на сам ледник лучше карабкаться в сопровождении проводника, нужны кошки.





Конечно, забора из колючей проволоки нет. Можно и пролезть через это ограждение, что ребята с успехом и делают.





Я остаюсь не хочу мочить ноги в холодной реке.





В низу за оградой еще одно препятствие речушка. Серое русло реки Ваихо (Waiho), вытекающей с ледника Франца-Иосифа.









Далее несколько километров по камушкам и можно подойти совсем близко. Представляете, эти валуны - это та крошка, в которую перемалывает ледник окружающие горы!









Но нужно быть осторожными от ледника с глухим треском откалываются огромные глыбы и летят вниз, разлетаясь на тысячи мелких осколков.





Пока ребята пробирались к леднику я нашла другую тропинку которая ведет в обход этой речушки. Она находится справа, если стоять лицом к леднику.









Тропинка проходит у подножья горы, и я проходили почти рядом с водопадами. Водопады растрёпанными косами стекают по крутым склонам. До чего же чистая в них водичка...









Пора возвращаться в городок, скоро мы полетим вон туда, где светит солнышко.











Tags: Новая Зеландия, национальный парк, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments