linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Новая Зеландия. Paparoa National Park.

Национальный парк Папароа - одна из достопримечательностей Новой Зеландии, расположен на западном побережье Южного острова, примерно на полпути между Вестпойнт и Греймаус.




Наша дорога проходит вдоль Buller River до Тасманова моря в город Westport www.westport.org.nz









Остановились возле мощной Буллер Ривер, славящейся крутыми поворотами и порогами. По ней катают туристов на скоростном глиссере.









Этот кусок дороги очень красив.









Часто проезжаем через мосты. Они почему-то в Новой Зеландии односторонние (кроме больших городов) приходилось то и дело пропускать встречный транспорт.





Заезжаем на мыс Тасманова моря Cape Foulwind.





Западное побережье - самый дикий и суровый край страны. Вдоль побережья проходит дорога № 6. Она считается одной из самых красивых в мире и пролегает между скал и берегом моря.





Как-то получилось так, что мы проскочили городок Charleston и зря! http://www.caverafting.com/ Далее мы узнали, что здесь есть пещеры с подземным рафтингом в каньоне реки Найл (только с инструктором). В этот тур входит сплав по внутренним каналам сквозь светящиеся гроты, затем выплывают на поверхность реки Уаитакера и каньоны реки Найл. Это единственное место, о котором я сожалею, что мы не посетили.





Не доезжая 2 км до Punakaiki есть пещера со светлячками.









Мы их так и не нашли. Но в офисе божились, что они есть. Замечу, что на Южном острове довольно много пещер, особенно на побережье и в северной части острова, просто не все мы успели посмотреть. Например, Ngarua caves между городками Мотуека и Такака, или Glowworm caves возле Тэ Ану (сформировалась 15 тыс. лет назад и имеет внутри речку и грот со светящимися червяками – они так привлекают ночных насекомых, которых едят). Или к примеру Cathedral caves между Инверкагилом и Дунэдином (30м высотой, имеет изнутри форму английской буквы V – как бы 2 пещеры под острым углом), или Castle Hill caves между деревней Артур Пасс и Крисчёрчем (возле неё есть скала в форме черепа). Ещё одна Maori Leap caves со сталактитами и сталагмитами между Крайсчёрч и Кайкурой была выбита морской водой в известняковых скалах 2млн. лет назад. Так что для любителей пещер здесь раздолье.









Не доезжая примерно километров 10 до скал есть стоянка. Оставляем машину и идем в Truman Track.



Мы едем по территории Национального парк Папароа (27,8 тыс. га).



Дорога проходит вдоль побережья в южном направлении до скал Pancake в местечке Punakaiki. www.punakaiki.co.nz





Вот собственно и скалы Пенкейк-Рокс с их знаменитой "дышащей дырой" - отверстием в скале, через которое морская вода вырывается вверх с огромной силой, но бьет он в определенное время суток (в 14.30 вроде бы). При приливе/отливе натуральный фонтан морской воды бьет меж скал на высоту чуть ли не в 15 метров.









Вот где действительно изумляешься творениям природы! Принцип сего чуда заключён в различной твёрдости смешанных пород этих скал. Ветер и вода, выбивая частицы, создали удивительные слоистые образования с пещерами, бассейнами и арками. В шторм и прилив вода, разбиваясь о камни, выскакивает фонтанами и гейзерами над причудливым рисунком скал... Один недостаток - толпы туристов.





Затем - город Greymouth, закупили продуктов. Заправились со скидкой.
Ночлег в South Beach Motel and Motor Park (12.5NZ$) www.southbeach.co.nz . Довольно не плохой кемпсайт. Вода в душе бесплатно, без ограничений, кухня очень чистая.



Рядом, 5 минут ходьбы, море. Мы пошли смотреть закат.











Приятно было наблюдать закат…













Tags: Новая Зеландия, национальный парк, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments