linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Новая Зеландия. Wellington.

Двадцать шестой день, 23 ноября.
Проехали 60 + 82 км
Wellington – Linkwater




Идет мелкий моросящий, противный дождь. При въезде в город нас останавливают полицейские. Сережу просят сначала подуть в черную коробочку, а затем сказать какое ни будь слово. Она пропищала. Гаишник сказал что все ок, и мы поехали. Едем, с утра по маршруту Marine Drive. Несомненно, это один из лучших в Новой Зеландии береговых маршрутов. Но при условии – солнечной погоды.









Нам не повезло, у нас был дождь, переходящий в ливень. Маршрут охватывает побережье от Ориентал Бей, к югу-востоку от центра города, до Офиро Бей на побережье пролива Кука.







По маршруту нам попадались бесчисленные заливчики и укромные пляжи. Он так же проходит по пригородам, где деревенские виллы весьма неустойчиво возвышаются на ненадежных склонах.









Первая остановка у нас была на Ориентал Бей это любимое место бегунов, даже в это дождливое утро. С другой стороны песчаного пляжа импозантные викторианские виллы возвышаются на склонах холмов, среди современных многоквартирных домов.







Вот в море показался наш паром, через пару часов мы на нем поплывем на Южный остров.









Доезжаем до Лайалл Бей. На границе этого залива находиться веллингтонский аэропорт.





















Затем сворачиваем на право по Хейппи Вулли Роуд и едем в центр города.
Веллингтон - самая южная столица в мире. Население около 382,700 человек. Город назван в честь лорда Веллингтона, британского главнокомандующего в судьбоносной битве Ватерлоо. Первая существенная группа европейских поселенцев прибыла сюда в 1839 году на борту парусника Тори.







Ставим машину на стоянку 3 NZ$ в выходные дни, а в будни 10 NZ$. Отлично, сегодня воскресенье. Направляемся в Музей Те Папа Тонгарева. В котором представлены экспонаты, рассказывающие об истории Новой Зеландии с древнейших времен до наших дней.







Я думаю он заслуживает внимания, особенно если вы путешествуете с детьми. Он не похож ни на один музей мира. Вы попадаете в игровую атмосферу с интерактивными экспонатами и смелыми художественными находками. Вы сможете зайти в действующий "марай" (место собраний маори) и исследовать новейшие области виртуального мира. Полазить по макетам внутренних органов, посмотреть, как же сердце выглядит изнутри.





Рядышком находиться Буш-сити. Участки буша, болота, вулканические ландшафты, водопад.





Весной и летом напротив музея проходят соревнования по гребле.









Веллингтон, столица Новой Зеландии с 1865 г., расположен на берегу бухты Лэмбтон-Харбор на самом юге Северного острова. "Ветреный город", как называют столицу новозеландцы, был основан в 1839 г. несколько севернее своего современного местоположения. В 1865 году в Веллингтон из Окленда были переданы столичные функции. В настоящее время это второй по величине порт страны, крупный торговый и транспортный центр страны.







После музея пошли на площадь Сивик. По бокам нее находятся Центр Майкла Фаулера, городской муниципалитет, городская галерея.









Это мост Сити-ту-си. Мост соединяет площадь Сивик и Фрэнк Кеттс Парк. Мост украшен деревянными панелями с резьбой в полинезийском стиле.







Фрэнк Кеттс Парк оборудован игровыми площадками, фонтанами и беседками.









Это пешеходная зона.







По замечательным улицам возвращаемся к машине, нужно ехать в порт.













Все, едем на паром. Прощай столица Новой Зеландии.
Tags: Новая Зеландия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments