linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Новая Зеландия. Te Puia.

Двадцать третий день, 20 ноября.
Проехали 140 км
Rotorua. (Te Puia – Orakei Korako) – Taupo.



Проспали восход солнца. Едем к 8 утра на окраину города, где на берегах реки Пуаренга раскинулась термальная область Факареварева. Ее обычно называют Фака, состоит из двух отдельных областей – Те Пуиа, которая когда-то пользовалась известностью как Новозеландский институт маорийских искусств и ремесел, и термальная деревня Факареварева.







Te Puia http://www.tepuia.com/ (40 NZ$) - это необычный термальный парк и одновременно деревня, где жители эффективно используют энергию и тепло земли для повседневных нужд (для обогрева жилищ, приготовления пищи, стирки). Здесь находится самый большой действующий гейзер Южного полушария Похуту (Pohutu Geyser).







Выбрасывающий фонтан каждые 20 минут на высоту 30 м.







Расположенный неподалеку меньший гейзер "Перья принца уэльского", как правило, начинает представление незадолго до Похуту, давая как бы прелюдию к основному действию, чтобы гарантировать внимание публики.













Рядом расположены кипящие серные источники, и ногами можно почувствовать тепло камней.







Большой гейзер реально впечатляет.







Рядом с гейзером располагается термальное озеро удивительного бирюзового цвета.









Заходить за оградительные перила и знаки крайне не рекомендуется. Существует реальная опасность для жизни.









На дальнем фоне – лечебный пансионат.







На концерт Maori мы не пошли, так как не хотели смотреть на цирк специально для туристов. Но встречу возле домика Maori, все же посмотрели.







На фото – так начинается обряд допущения туристов в святой дом собраний Те Аронуи-а-Руа. А вот и сам дом.









Три мужчины – маорийские войны. Даже страшно подумать, как достал весь этот цирк некогда великий и грозный народ.











Далее по маршруту мы увидели дом киви.





На этот раз речь не о фрукте, а о птице киви, символе Новой Зеландии. Эти ночные птачки крайне пугливы и трусливы, поэтому в дом киви стоит входить тихо и молча. На фото, на переднем плане коричневый комок - это киви. Больше ни чего не получилось, темно и птичка очень шустро бегает.

В этом местечке стоит нескончаемая жуткая вонь. Запахи варьируются от тухлых яиц до... трижды тухлых яиц. Но гейзер, хорош!

Грязевой пруд Липинг. ( Liping mudpool).













Посетили школу резьбы по дереву.



При входе стоит каноэ. Из стволов относительно небольших столетних каури полинезийцы делали боевые каноэ. Одной из основных проблем для аборигенов было то, как повалить столь массивное дерево. У маори не было инструментов позволяющих сделать это быстро. Могучий ствол медленно выжигали и постепенно подрубали в течение многих месяцев. Когда же дерево, наконец, падало, то процесс последующей обработки был ритуализирован и окружен множеством табу.





Например, изготовление каноэ не должны были видеть женщины (под страхом смерти). Добротное каноэ из каури было величайшим богатством, оно имело собственное имя и обеспечивало высокий статус трайба.







Из каури также делали резные панели общинных жилищ, шкатулки-сокровищницы, оружие и утварь. Полинезийцы использовали не только древесину, но и смолу. Ее жгли в качестве факелов-фонарей.







Смолой же окуривали огородные грядки, чтобы избавится от гусениц. Оставшийся после сжигания нагар использовали как тушь при татуировке лица или как краску для каноэ.





Из листьев флекса (он же flax, он же Phormium tenax), его еще называют "новозеландский лен", хотя на лен он никаким боком не похож, делают одежду, сумочки.







В магазине я купила себе интересный кулончик ( 38.5 NZ$)
Это Hei Matau - рыбацкий крючок. Как символ означает силу, мощь, определенность в выборе цели. Как талисман приносит мир и благополучие в семье, хорошее здоровье. Часто его дарят перед путешествием, он защищает от всяких напастей со стороны водной стихии. Носить можно всем без ограничений.





Tags: Новая Зеландия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments