linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Category:

Новая Зеландия. Waimangu Volcanic Valley.

Ваймангу – единственная гидротермальная система в мире, начало которой установлено с точностью до дня, известного как 10 июня 1886 года.




Едем назад по направлению к Роторуа. Через 7 километров приезжаем в Waimangu Volcanic Valley. Это сайт на русском языке. При входе выдают брошюры тоже на русском (что крайне редко бывает) (32.5 NZ$). Тут же можно купить прогулку на катере по озеру Ротомахана за 40 NZ$, но можно оплатить и на кораблике. Приехали мы поздновато, во второй половине дня, вот и мучили сомнения успеем ли мы посмотреть всю долину и на катере покататься. Мой совет – ехать в долину с утра и планировать прогулку на целый день. Здесь очень в классно!!! Главное народу мало. Маршрут не круговой, туда идешь пешком, примерно 3 часа. Обратно возвращались на автобусе. И так пошли..
Панорама



Доминирующая на горизонте гора Таравера, беспокойно дремлющий вулкан, который извергался 5 раз за последние 18000 лет. На переднем плане долина Ваймангу. До последнего извержения 10 июня 1886 года это была холмистая местность, покрытая низкой растительностью, без признаков геотермальной активности. Затем, в течении одной ночи, 10 июня 1886 года, в результате мощнейшего извержения образовалась линия кратеров от северной оконечности горы Таравера по всей долине Ваймангу. Это извержение полностью уничтожило все растения, животных и птиц на большой территории, видимой с этой позиции.







Обозрение озера «Шкворчащей сковородки»
1 апреля 1917 года в западной части кратера Эхо произошло мощнейшее извержение, которое разрушило дом, что находился на месте современного информационного центра. Два человека погибли. Углубившийся и расширившийся кратер быстро заполнился водой и превратился в озеро, которое мы видим сейчас.





Озеро покрывает 38 тыс. кв. метров и является самым большим в мире горячим источником со средней глубиной 6 метров (объем воды 200 тыс. куб. метров). Средняя температура воды около 55ºС.



Вода в озере химически активная (средняя pH 3.5 ). Постоянное пузырение углекислого газа и гидросульфатных газов создают впечатление кипячения воды.







Горячий ручей и источники
Озеро Шкворчащая Сковородка вытекает в небольшую впадину. Температура воды составляет около 50 С, а объем - около 110 литров в секунду. Вдоль кромки потока формируются отложения, содержащие следы таких элементов как сурьма, молибден, мышьяк и вольфрам. Эти минералы в сочетании с зелено-голубыми водорослями формируют своеобразные оранжевые, коричневые, зеленые и желтые цвета, видимые вдоль края и в самих горячих источниках.














Переполненный канал

Когда Адский Кратер (Inferno) переполняется, почти кипящая вода устремляется вниз вдоль этой небольшой долины, поглощая ручей из озера Сковородка и убивая зелено-голубые водоросли, которые растут на донных, шлаковых отложениях.



Озеро кратера Инферно

Это парящее и обычно голубое сокровище Ваймангу находится в кратере горы Хасзард, образованном в 1886 году. Уровень воды в озере придерживается очень сложных ритмических циклов со снижением и заполнением, происходящими каждые несколько дней. Вершина белых кварцевых отложений показывает уровень заполнения.





Его наиболее типичное поведение – озеро наполняется на два/три дня, затем опускается на 8 метров в течение 15 дней, частично наполняясь в течение 3-4 недель, а затем начинает наполняться заново. Дно озера скалистое, глубина в наполненном состоянии около 30 метров, температура достигает 80С. Вода очень токсична с pH иногда достигающим 2.1. Кратер Инферно – это самое большое озеро в мире с характеристиками гейзера, хотя как таковой гейзер не может быть виден, т.к. извержение происходит на дне. Кратер имеет уникальную взаимосвязь с озером Шкворчащая Сковородка: когда кратер Инферно переполняется, озеро Сковородка мелеет и наоборот.





После этого озера мы свернули с главной тропинки и пошли по тропе Гора Хазард.







Это вид на долину Рифт, озеро Ротомаха. Оно заполняет множество кратеров, образовавшихся в результате извержений 1886 года. Справа на озере Ротомаха находиться куполообразный остров Патити, останки выплеска лавы 18 тысяч лет назад. Позади озера возвышается вулкан Таравера (1111м). Мы сейчас находимся на высоте 94 м над уровнем озера Ротомаха, а само озеро 340 м над уровнем моря.









Далее спускались в низ к озеру, по неплохим тропинкам, проложенным среди леса. Видели много птиц и даже валлаби. Возле горячих источников вышли на основную тропу.





Горячие источники
Необычная комбинация исходящих паров, большого горячего источника и растений на противоположной стороне ручья.





Гранитная терраса и подпорки
Контрфорс (опоры) впереди Вас и ровные сплавы позади содержат материал, схожий с Розовой и Белой террасами, которые располагались на озере Ротомахана, но были разрушены извержением горы Таравера в 1886 году.









Эти террасы сформированы из наслоений кварца. Вода, насыщенная кварцитами, получаемая из большого горячего источника в йодированном бассейне (так назван благодаря коричневому цвету скал и берегов). Эта вода вытекает из источника со средней температурой 97 С и проходит через гранитную террасу и ее опоры.











Терраса Вобрик
Эта терраса находится в Кратере Радуга, образовавшемся в результате извержения 1886 года, и представляет собой многоцветные быстрорастущие кварцевые платформы, формирующиеся схожим путем с Гранитной террасой. В дополнение, водоросли в различные годы способствовали строительству натуральной кварцитовой платины за счет теплого источника, просачивающегося через кратер. Более дальняя серия террас формируется под правым углом к изначальной.















Имя дано в честь семьи Вобрик, которая исторически связана с этим регионом. Альфред Пэтчет Вобрик, родившийся на берегу озера Ротомахана, провел здесь 45 лет, сопровождая тысячи людей и исследуя гидротермальный регион Роторуа. Он участвовал в первой спасательной экспедиции, что прошла через район озера Таравера, несколько дней спустя после извержения. Его брат стал жертвой извержения гейзера Ваймангу. Члены этой семьи были одними из первых маори в составе команды регби, которая поехала в Англию. Они принадлежали племени Ngati Rangitihi.











Природная тропа
20ти минутная прогулка по бывшему озерному дну по направлению к живописному берегу озера Ротомахана. Доминирующим растением этой местности является новозеландский Toetoe (Пампасова трава).



Тропинка иногда выходила к озеру, где мы часто встречали черных лебедей.





А однажды мы застали умилительную картинку семействолебедей.



















Вид на озеро и вулкан Таравера

Вулкан Таравера и Красный Кратер (Tarawera Chasm) возвышаются позади озера Ротомахана.





Круиз по озеру Ротомахана
Круиз занимает 45 минут с осмотром геотермальных и вулканический активностей, иначе невидимых с берега. Это дымящиеся утесы, места извержений и кратеров, гейзеров и др. Озеро Ротомахана было местом всемирно известных Розовых и Белых террас до извержения горы Таравера в 1886 году.





Успели на последний автобус в 16.35. Сегодня день удался по озерам.
Tags: Новая Зеландия, национальный парк, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments