linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Новая Зеландия. Киви 360.

Двадцатый день, 17 ноября.
Проехали 365 км
Бензин 1.539 NZ$

Murawai Beach – Whakatane.




Выехали в 8.00. В Окленде заехали только в супермаркет, купили продуктов. Зашли в библиотеку
(бесплатный интернет) посмотрели погоду на ближайшие дни (дождь!) Выехали из Окленда в 11 часов и нигде не останавливались до городка Paeroa. Просто остановились ноги размять и покурить.









Милый, маленький городишко со старинными домиками и антикварными лавочками.













Здесь свернули на дорогу №2 и ехали вдоль океана до Mount Maunganui.







Этот городок основанный на узком полуострове в устье бухты Тауранга. Над городом возвышается гора Маунгануи (232 м). Мы хотели подняться на нее посмотреть виды на бухту, на маорийские укрепления тех времен, искупаться в соленых источниках. Но погода была пасмурной, накрапывал дождик.





Мы пообедали в кемпере и решили что виды все равно будут мрачные, зачем подыматься 45 минут, все равно за это время погода не разгуляется. Поехали дальше.







Те Пуке(Te Puke). В этом районе преобладает сельское хозяйство, это столица киви фрукта.
На нем держится вся аграрная промышленность страны длинного облака. Вблизи лежащих окрестностях, выращивают 90 % всех киви фруктов. Садовые хозяйства занимают огромные пространства вокруг. До того как киви (Actinidia chinensis) http://ru.wikipedia.org/wiki/Киви_(фрукт) завоевало признание во всем мире, в НЗ ее знали как китайский крыжовник. Первое растение было выращено в Те Пуке в 1918 году, а в 1998 году вырастили новый сорт с желтой мякотью и тропическим запахом Зеспри Голд. Он заменил традиционный сорт Хайуорд с изумрудной сердцевиной.







Мы каждый день ели киви пробовали все сорта продающиеся в магазине. Особой разницы во вкусе я не заметила, а вот в цене огромная. Сбор киви сезонный и проистекает в апреле - мае. Под это дело подгоняется куча маорийцев, индусов и другая дешевая рабочая сила. За один день титанической, не человеческой двенадцати часовой работы можно заработать до 200 баксов, что не так уж и много по местным стандартам. Какая вопиющая эксплуатация рабской рабочей силы. И куда только смотрит общество по защите прав человека







Ладно, цель нашего визита туда была совсем даже не записаться в собиратели этих киви. Нам было интересно увидеть фрукт первый раз не в магазине на полке, а на дереве, пусть даже еще и не созревший. Как оказалось созревать еще совсем нечему, киви только начинали цвести.









http://www.kiwi360.com/ Большая ферма построенная специально для показа произрастания киви. Есть магазин, внимание, все продукты произведенные с киви- фрукта продаются и в других магазинах за гораздо меньшие деньги чем здесь. Нектар киви мы с дуру купили за 7.5 NZ$ затем в супермаркетах видели по 4 NZ$.







Пошел дождь и нам ничего не оставалось как ехать дальше по направлению к Факатане( Whakatane). Этот город находится на побережье залива Пленти, считается одним из самых солнечных в Новой Зеландии. Нас же он встретил проливным дождем.





У нас здесь определенная цель – Белый остров ( White Island). Проехали на пирс, рядом находится компания White Island Tours http://www.whiteisland.co.nz/ Заказали на завтра тур (175 NZ$). Нас предупредили что поездка состоится только при хорошей погоде, о чем нам сообщат телефонным звонком на ресепшен нашего кемп сайта. Да, погода нас не радовала, все еще шел дождь. Но делать было нечего кроме как ждать завтрашнего утра.







Остановились в http://www.whakataneholidaypark.co.nz/
Whakatane Holiday Park. (14 NZ$) Все более чем прилично, но опять вода горячая в душе платная.
Интернет 0.2 NZ$ за одну минуту. Пока устраивались в кемпенге прошел дождь. Решили сходить в магазин.













По дороге зашли в парк в нем очень много роз.













И вообще городок маленький очень уютный и красивый.











Здесь можно смело провести несколько дней. Вечером поели, попили пивка и в 21 час легли спать. Завтра, если повезет, поплывем на Белый остров.



Tags: Новая Зеландия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments