linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Category:

Новая Зеландия. Сказка про лес.

Нет ничего лучшего новозеландского леса.






Заезжаем посмотреть реликтовые гигантские деревья каури, которые впрошлом образовывали целые леса и занимали огромные пространства. Первой остановкой был Tаne Mahuta.



Каури Agathis australis – новозеландское живое ископаемое, древнее хвойное дерево мало чем изменившееся со времен динозавров.



Местные жители из числа маори окрестили самое крупное живое дерево каури страны - Тане Махута, что означает «бог леса». Его высота 51м, диаметр в обхвате 14 м и объем 244,5 кубометра. Возраст этого дерева составляет — 1500 лет.



Древесина каури тонковолокниста, однородна и полна смол и эфирных масел, поэтому почти не гниет, не рассыхается и может резаться под любым углом. Хотя каури по существу хвойное дерево, его листья мало напоминают иголки ели или сосны. Они скорее похожи на овальные листья оливы или омелы. Кора очень красива, она отшелушивается бронзовыми чешуйками медальонам Снимать его крайне тяжело, он не помещается в объектив.





Маори верили, что огромные каури это ноги бога Тане в момент сотворения мира. Пополинезийским легендам Тане создал живое пространство, разняв когда-то тесные объятия Земли и Неба. Бог уперся ногами-каури и, дрожа от напряжения, поднял небо в его сегодняшнее положение, создав тот самый зазор, в котором мы с вами и живем.
К сожалению, когда-то обширные леса каури теперь практически полностью вырублены. Уже третий день колесим по Новой Зеландии, удивляет то, что кивийцы за просмотр своих национальных парков не берут плату.



Но еще более запоминающимся было посещения парка Tronson Kauri Forest. Необходимо съехать с дороги №12 по указателю на грунтовку и ехать еще 6 км.



Давайте поговорим о новозеландском лесе. Это сказка.



Вы входите по хорошо оборудованной дорожке в тень вечнозеленых деревьев и попадаете в сказку.



Нужно предварительно рассмотреть плакат со схемой леса, маршрутами, временем в пути и другой полезной информацией. Они бывают разных размеров – от получаса пути до нескольких суток пути.Наша тропинка заняла сорок минут. Если пойдете с ночевками – есть хатки. Есть таблички с названиями растений, плакаты сописанием - кто, где, когда.





Вокруг торчат гигантские деревья невиданной красоты. Древовидные папоротники вгоняют в столбняк своим необычным видом.






Символ нынешней Новой Зеландии позаимствован у маори - это Кoru, молодая ветвь папоротника, олицетворяющая новую жизнь. Стилизованные изображения распускающегося побега папоротника служат логотипом сотен местных фирм, включая национальную авиакомпанию Air New Zealand.



Мхи, лишайники, прочая мелочь устилают все вокруг, внизу, вверху. Почва под ногами пружинит, как будто Вы ступаете по диванным подушкам. Лианы свисают откуда-то сверху, оттуда, откуда с трудом пробиваются лучи солнца. Но не темно. Равномерная зеленая масса заливает все вокруг и окутывает. Тысячи оттенков зеленого цвета. Средиземье, 'Властелин колец'. Красиво.



Помимо каури в парке есть примерно 300 видов деревьев, пальм и папоротников. Очень приятно гулять по этой сказке.







Каури это самые крупные деревья в Новой Зеландии. Дерево, что на фотографии еще молодое и худенькое. Мы шли через густой лес,сравнительно молодые деревья, узкие стволы тянулись к свету, и чувствовалось присутствие гигантского kauri. В парке построены смотровые вышки, поднимаешься на нее и видишь лес горизонтальными слоями.



Дорожки проложены как-то странно не по прямой, а с какими-то изгибами. Когда идешь вначале, полным сил это радует. Но когда возвращаешься после нескольких часов ходьбы, думаешь, зачем новозеланцы тратят столько сил и строительных материалов на совсем не нужный изгиб тропинки. Где надо – деревянные мостики. Мостики обиты сеточкой.. Где уклон – есть ступеньки. Впрочем, есть тропы и менее оборудованные.





При выходе предлагают (стоит ящик) пожертвовать денюшку на содержание парка, рядом лежит журнал посетителей. Пролистав где-то половину его, посетителей из России найдено не было, хотя российские фамилии встречались, но жительство у них другое…



Остановились возле реки Wairoa.



Чем хорош дом на колесах, в любом месте можно остановиться, быстро приготовить обед.



Покушать, с прекрасным видом, на свежем воздухе и ехать дальше.
Tags: Новая Зеландия, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments