linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Австралия. Alice Springs Desert Park.

Тринадцатый день. 10 ноября.

Проехали 281 км
Температура + 32С

Alice Springs - West MacDonnell National Park.

С утра пораньше, мы поехали в парк. Он находится прямо в черте города, на окраине возле гор. Alice Springs Desert Park





На посещение парка нужно минимум пару часов, но лучше - часа 3-4, чтоб не торопиться и все увидеть.



Этот заповедник как наглядное пособие, демонстрирует историю возникновение пустыни. Неплохо, но мне гораздо больше понравился такой же парк в районе Дарвина. Но если в ваши планы не входит посещение Дарвина, то тогда нужно в обязательном порядке посетить Alice Springs Desert Park. В 20АU $ входит и экскурсовод по парку. Но мы пошли сами, с Эль.
Лучшего экскурсовода и найти невозможно.



Парк поделен на три части Desert Rivers,
Sand Country, Woodland Habitat. В начале при входе мы вошли в Exhibition Centre. Показывают кино, рассказывают о животных.



Там животные только Красного Центра, то есть -мало и очень маленькие, в основном ночные. Но в парк надо ехать с утра (работаетс 7.30 до 18.00), мы до 10.30 гуляли, выходили уже как из духовки, при том чтос утра было прохладно.



Черные какаду.







Первым мы посетили Sand Country. Зеленная территория с множеством интересных растений. Много птичек и зверюшек - на воле, в вольерах и на полувольном обитании...









Разнообразные эвкалипты цветут и пахнут...



Что-то пасленовое колосится..





Gossypium sturtianum, он же - Sturt's DesertRose из семейства Malvaceae. Растение впервые описано английским исследователем по имени Charles Napier Sturt во время его путешествия по Австралии в 1844-45 годах. Ботаническое имя было дано растению австралийским ботаником по имени James Hamlyn Willis в 1947 году. Кустарник высотой до 2-х метров,продолжительность жизни - до 10 лет, растет на каменисто-песчаной почве, может выдерживать длительную засуху. Цветы бывают разных оттенков розового исиренево-малинового. Цветы до 12 см в диаметре, цветет в Декабре/Январе. Является символом Северных Территорий Австралии, стилизованное изображение цветка можно увидеть на флаге Northern Territory is of Australia.



Только я все равно не понимаю, почему у цветка 5 лепестков, а на флаге нарисовали 7.



А после того как мы насладилась ботаникой мы покрасивейшим тропинкам перешли в Sand Country.







Здесь все краснное как в австралийской пустыне. Есть Salt pan (солончак или соленое озеро), Gypsum pan (меловая пустошь, выход белого песчаника/мела), Clay pan (глинистая равнина, образуется после дождей, при высыхании растрескивается).





Эль с птичкой разговаривает.





Площадь парка очень большая, поэтому работники парка ездят на электрокарах и возят туристов.











Длинномордая водяная агама, она же Lophognathus longirostris, она же Long-nosed Dragon. Довольно крупная и шустрая ящерица,сидит на маленьком термитнике.



Посмотрев схему парка, мы направились в NocturnalHouse – разглядывать ночных зверюшек!







Шипастый пустынный дьявол.



Ctenophorus maculosus, он же - Lake Eyre Dragon. Водится на солончаках и по берегам соленых озер.





Сцинк, просто шел и уснул.



Cane Grass Dragon, он же Diporiphora winneckei. Спустаться с веток для съемки категорически отказался, вредина.



Скорпион старательно притворялся дохлым. А жаль...



Desert Death Adder, оно же Acanthophis pyrrhus. Жуткое созданье.



Длинные живые шланги



Гладкий шишкохвостый геккон, он же Smooth Knob Tailed Gecko, он же Nephrurus levis. Дивное созданье инопланетной внешности. Пришлось вспышкой пугать, поскольку бегает он, ну, в полной темноте.



маленькая змейка, а как ползет!



мышки.





Bilby, он же Macrotis Lagotis. Diplodactylus ciliaris aberrans, он же Fat-tailed Gecko. А по русска ваще (фанфары ) - Ресничный диплодактилюс!
В павильоне прохладно, темно. Хорошо. На потолке светятся огоньки, прям как звездочки. Выходить в жару совсем не хотелось. Мы медленно пошли в третью часть парка WoodlandHabitat. На всей территории парка оченьмного информационных стендов.



Этот рассказывает, что эти личинки можно есть.



кузнечик

Здесь огромное количество вольеров с птичками, разных размеров.



Попугайчики.









мои любимые птички...





Это Butcherbird, она же - Cracticus torquatus. по русски будет - серая птица-мясник или сероспинная флейтовая птица. Птичка отличается исключительно красивым пением, считается "самой красивопоющей птицей" в Центральной Австралии, ну, типа - местный соловей. Звуки похожи на нежные звуки флейты или свирели... Заслушаешься...Но ангельский голосок совершенно не соотвествует характеру - жуткий хищник. Питается исключительно свежим мясом - мелкие птицы, птенцы, ящерицы, грызуны... Кого поймает, того и ест. Мясником птицу прозвали за обычай подвешивать тушку убитой дичи в развилку веток, как делают мясники в лавках. Уже от зафиксированной тушки птицы неторопясь отрывают куски мяса своим острым крючковатым клювом.



Есть огромная территория, где свободно бегаюткенгуру.























Вот здесь мы оторвались. Кенг фоткали в разных позах и совсем близко подходили к ним а Эль стояла на стреме и предупреждала нас когда приближались работники парка. А уж совсем при выходе есть театр, где проходят представления с хищными птицами. Работник парка рассказывала, что они дрессируют хищных птиц, учат ихсобирать по территории парка мусор, окурки и т.д. и приносить в определенное место. В данное время шоу только закончилось, мы опоздали, ничего страшного мыпохожее видели в Дарвине.





Заходим в магазин, покупаем сувениры. Рядом кафешка, у нас легкий ланч.
"Разрешение Эль на использование ее фотографий (EW.)имеется"
Tags: Австралия, национальный парк, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments