linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Австралия. Дорога в Finke Gorge National Park .

Попрощались с Улуру и едем по направлению к Элис.
На горизонте высится громада Коннер (Conner Mountain) - величественная столовая гора, которую многие, и мы в том числе, по ошибке принимают за Улуру. Местные чаще всего называют ее Атилла, предположительно это название созвучно со старым аборигенскиим названием.



В свои 700 млн. лет Коннер на 150 млн. лет старше и Улуру, и Ката-Тжута, причем всего лишь на 4 м ниже Улуру. Единственная возможность попасть на Коннер - присоединиться к экскурсии, которую организует турагентство в Уларе. Попасть ближе к горе можно - на джипе по грунтовке или на верблюдах от ближайшей фермы. Дорог с покрытием там нет.



Цвета там очень странные - все как бы колышется в дымке и постоянно изменяется. Жаркое марево оно "плывет", оно там почти везде, а в этом месте "колышется" и меняется. Я так думаю - это ветер + жар от нагретой почвы, там, очень ветреные места возле этой горы.



Вокруг пейзажи восхитительные! Сама земля здесь настолько не подвластна человеку, что и все завезенное им, растения, животные, здесь обретают свою дикую волю. По дороге видим диких верблюдов. В Австралии самая большая популяция верблюдов (около 50 000 из них 2/3 дикие верблюды). На фермах можно прокатиться на верблюде. Организовываются катания по пустыне, в том числе и на гору Коннер.



Это даже неокраина пустыни, это просто отдельные дюны в полупустынной местности. Там содной стороны от дороги пустыня Симпсона, с другой стороны - пустыня Гибсона,но до обеих - еще пилить и пилить по грунтовкам нужно. Если быть объективными,то пустыню не возможно посмотреть без машины 4 WD.



То что мы видели на обочинах хайвеев далеко еще ненастоящая пустыня а так, красные дюны. Сразу вспомнилась Намибия. Только размерчик здесь маловат.



Вдоль дороги (от Элис до Улуру и обратно) обочины постоянно меняют цвет - от бледно-коричневого, до кирпично-красного, а иногдадо безумно-оранжевого. На самом деле там почти все оттенки красного встречаются- розовый, малиновый, коралловый...



Возле самой большой оранжевой дюны мы таки остановились, там есть тропинка наверх - все для туристов. Дюны все время перемещаются и постоянно пытаются выползти на дорогу...







И мы поехали дальше, но у другого безумно-оранжевого места не смогли не остановиться...



Земля там частная и огорожена проволочным заборчиком по сторонам дороги, но мы так рассудили, что фермер нас, даже если вдруг встретит, сразу убивать не будет, наверное... так что - вперед! И проползли начетвереньках под забором.



Перевалив за первую гряду дюн, попадаешь совсем вдругой мир - тишина, жара, горячий ветер свистит, дорогу не слышно совсем,вокруг слепящие глаза оранжевые пески и странная растительность...







Знаменитый Desert Oak, он же Пустынный дуб, он же Allocasuarina decaisneana из семейства Casuarinaceae. Растет в самых суровых условиях, потрясающее дерево.





Дубовые шиииишечки!



Вот у всех дубов желуди, а у пустынных да - шишечки, потому как дубы эти вовсе даже и не дубы на самом деле.



Это, кстати, единственные деревья, которые дают хоть какую-то тень. Очень здорово сидеть в теньке, на горячем песке и слушать как ветер свистит в ветках.









новая жизнь...







Мне бы волю, я б в этих дюнах блуждала -долго-долго-долго... Очень мне там нравится! Но время-время-время...







Поэтому пришлось ограничиться бодрой пробежкой по ближайшим дюнам.







А наш путь лежит на север. Последний кадр и едемдальше...



Нам все не дает покоя наш первоначальный план -доехать по хорошей дороге до поворота на Метеоритный кратер, потом 70 км попустынной грунтовке и заночевать на кэмпе возле кратера, чтобы звезды там всякие,ветер пустыни и прочие приятности вкусить. А вот, увидев, что творится на дороге, мы забоялись и на грунтовку не свернули. И правильно сделали, а то бы куковали там несколько дней, отрезанные от мира.



Сейчас решаем все-таки заехать к метеоритному кратеру. Сворачиваем со Стюарт хайвэя на грунтовку и упираемся в знак « Дорогазакрыта».



Но все-таки поехали, подумав, может, она таки несовсем закрыта... Ну интересно же, что там...



Почва на дороге неоднородная, где-то вполнеприличный кирпично-песчаный цвет...



Там где земля еще хранит влагу после последнегодождя, цвет становится оранжевым.



А лужи и совсем - фиолетовыми...



Размытые обочины по сторонам дороги...



Ан нет, по таким дорогам нужен 4WD, причем свысокой посадкой. Наша Последняя Лужа...





Отсюда мы повернули обратно.





Пылевой смерчик. В этот раз их было мало совсем,потому что сыро.



Они рождались и тут же умирали через полминуты.



До кратеров мы не доехали, зато погуляли…











Доезжаем до того места, где два дня назад мы снимали « Оранжевую реку».







Сегодня все скромнее и спокойнее. Самое "бурливое место" где несся поток к красной пеной.







Вода почти ушла, остался лишь мокрый след на песке. Скоро снова будет только сухое русло. До следующих дождей.







Уже после обеда, подъезжая к Элис, встретили поезд. Машинист нам и гудел, и махал, и улубками улыбался из окна... Не получились портреты - темно, далеко и поезд быстро едет.



В Алис-Спрингс приезжаем в полдень, заселяемся в кэмп сайт (16 АU $ на человека).
http://www.wintersun.com.au/ Поставили палатки и поехали к оазису, по слухам там очень красиво.



Finke Gorge National Park

Южнее Алис-Спрингс расположен Национальный парк ущелья Финк (Finke Gorge National Park), славящийся двумя достопримечательностями - живописной Пальмовой долиной, где растут знаменитые красно-капустные пальмы, и рекой Финк, чье русло является старейшим в мире и насчитывает 100 млн. лет. Вот сюда мы и рванули.
По дороге нам встретились купающиеся аборигены.



На обочинах дороги пасутся дикие лошади.





В начале нужно ехать по хорошей дороге 138 км до городка Hermannsburg и далее по указателю на Palm Valley еще 22 км, до оазиса. Пальмовый лес, река, говорят, очень красиво. Palm Valley находится в точке с координатами 24 ° 02'52 "S 132 °





По этому парку можно ездить только на машинах 4WD.







Мы встали возле стенда с информацией, подумали ирешили рискнуть…









Аккуратно, потихоньку мы проехали 18 км, и успешносели на «брюхо»…



Нам очень сильно повезло, пока мы ходили вокруг машины, думая, что делать дальше, подъехали ребята, австралийцы из штата Виктория.



Огромным джипом они с легкостью нас вытащили. Сэм иАнджела любезно предложили своим джипом протащить нашу машину к оазису и обратно. Сказали, что этотплохой участок длиться всего один километр, далее дорога нормальная.Ребята устраивают в пальмовой долине романтические выходные, там оченьздорово.



Мы поблагодарили, но не смогли согласиться, так как были ограничены по времени.















На обратной дороге опять видели диких лошадей, в долине реки Finke на закате.















Приехав в городок Hermannsburg в 19 часов, мы обнаружили, что заправка уже закрыта. На щитке приборов мигает контрольная лампочка – бензин наисходе. До ближайшей заправки около 120км. Эль только спросила:
- Когда лампочка замигала?
- Только что.
- Доедем!
Сказала и еще удобней устроилась на заднем сидении. Мы ей не поверили. Всю дорогу до Алис-Спрингс переживали. Скорость не более 80, кондиционер выключен. Что будем делать, если встанем без топлива в кромешной тьме на безлюдной трассе. Эль эти мысли не беспокоили. Она знала, что в Австралии у прокатных машин прибор - на нуле, а бензина хватит еще километров на 150-170. Сделано так специально для нерадивых туристов, чтобы не встали где-нибудь среди пустыни и смогли дотянуть до заправки. Но как оказалось, Эль тоже молча переживала. Она боялась, чтобы мы в темноте не сбили кого-то из животных. Их много ходило вдоль трассы. Если на скорости 100 км/ч зацепить дикую лошадь, то мало не покажется. Вот с такими волнениями мы благополучно доехали до Алис-Спрингс и заправились. Поужинав, завалились спать. Спать было комфортно и не жарко. Эль отдали все теплые вещи. Ей холодно, она бедненькая мерзла.




"Разрешение Эль на использование ее фотографий (EW.)имеется"
Tags: Австралия, национальный парк, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments