linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Австралия. Айэрс-Рок (Улуру - Uluru).

Дальше едем к крупнейшему в мире скальному монолиту Айэрс-Рок (аборигены называют его Улуру - Uluru). Высота монолита 348м и в диаметре 9,4км. Впечатляет! Этот национальный парк был дважды занесен в список “Всемирного наследия” ООН -в 1987 г. как природный памятник, а в 1994 г. - как культурный мемориал. Первый европеец увидел его в июле 1873 г., это был Госсе.Он заметил сквозь марево гигантскую скалу. Взобравшись на нее босиком, сказал “Эта скала всякий раз, когда я гляжу на нее, представляется мне ещё более восхитительной”. Оценка, надо сказать,верная.





Монолит такой огромный, что целиком в объектив помещается только с большого расстояния, а дальше будет - исключительно кусочками. Зато близко.



Улуру на языке местных туземцев означает “место встречи”. Священный смысл природного объекта имеет порой сугубо земное объяснение. Улуру с его непересыхающим родником, богатым животным миром и растительностью тысячи лет служила источником топлива и надежным укрытием от стихий. Гора считается священным объектом у местного племени Анангу, которые в 1985 г. вновь стали владеть этой землей, объявленной национальным парком после торжественной церемонии «Возврата земли». Представители Анангу занимают ключевые посты в администрации парка, председатель совета директоров – Анангу. Сессии проводятсяна двух языках - английском и питджантжатжара. Ни одно мероприятие натерритории парка не осуществляется без ведома Анангу. Анангу по условиям «Возврата» получают около 700 тыс. долларов ежегодного дохода, но взамен аборигены согласились предоставить туристам право лазать по священной скале.



Для многих туристов восхождение на скалу является самым главным аттракционом, хотя местные рейнджеры и спасатели считают такие восхождения рискованными. За последние годы более десятка человек погибли, и часто приходится спасать туристов. Эти происшествия являются предметом серьезной озабоченности для Анангу, которые предпочли бы не допускать пришельцев к священной горе. Ведь за каждую смерть Улуру накладывает проклятие на несколько поколений аборигенов. Нам подняться наверх не разрешили из-за сильного ветра.





Ходить вокруг можно только по тропе, а забираться на камень можно только в одном месте. И то, тропа кое-где идет в обход, там где священные места, туда туристам ходить запрещено, а подъем на камень часто просто закрыт в связи с погодными условиями - то слишком холодно, то слишком жарко, то ветер, то дождь..
-Какое все нереальное...
-На картинках все равно никто не поверит.
-Ага, скажут "такого не бывает", "фотошоп".
Впрочем, эти диалоги у нас происходили достаточно регулярно.
Нам повезло, что на кануне прошли сильные ливни. Было относительно не жарко ( + 27С) и легкий ветерок. Но все равно нужно пить много воды и обязательно мазаться кремами от солнца, и губы смазывать гигиенической помадой.



Гора очень интересная, очень разная с разных сторон. Улуру очень интересная поверхность, как бы чешуйками. Так и хочется подойти, погладить, поговорить с ней. Улуру в этот раз не был таким раскаленно-огненным и веселым, каким Эль помнит его с прошлых поездок. В этот раз он был спокойным, ярким и пушистым, как кот на солнышке. Огромный рыжий кот...





Солнце поднималось все выше, становилось теплее...



От дождей и ветра монолит постоянно разрушается. Жаль...



Говорят, что где-то здесь есть входы в туннели, которые ведут на вершину монолита. Но искать эти пещеры запрещено. Да и ни кто и не ищет - штрафы слишком крупные - это раз. Ну, еще там очень жарко для туристов, жажда приключений маость подвяливается - это два. И опять же - там в пещерах есть аборигенские святилища и никто не знает какие там "меры безопасности" по аборигенски применяются. Никто ж не найдет потом.



К аборигенским рисункам завернули ненедолго, вопервых - они не очень впечатляют после Личфилда и Какду, а вовторых - там были целые толпы туристов с гидами. Но на минуточку подошли...



Нашли "каменную волну" - промоину в скале, в форме окаменевшей волны. Издали выглядит как пещера...



Внутри видны разноцветные каменные слои, очень красиво.







След от воды на камне...







Мы решили, что целиком обходить Улуру не будем, все ж почти 10 км, а походим по тропе до самых интересных мест, а остальное - на машине проедем.



















У подножия горы сохранилось множество древних наскальных рисунков, а с именем Улуру связаны многочисленные легенды и предания.
Вот одно из преданий как появился Улуру.
Анангу говорит, что Улуру создали Тжукруритжа, их древние предки, которые ходили по земле, создавая горы, море, солнце, песок и всё остальное. Тжукруритжа не были людьми, они были гигантскими животными, следы которых образовали озёра, а трупы их гигантских тел — горы. Из чего сделаны полезные ископаемые, Анангу умалчивает.
Давным-давно питон Каньйа приползла в эти края отложить яйца, а ядовитая змея Лиру эти яйца решила забрать. У них завязалась великая битва, в которой были задействованы Курпаньи, полу-собака - полу-человек и Малы, тупой кенгуру. В великой битве так-же участвовали храбрые воины племени Вармала, чей полевой командир дружил с питоном. Поэтому Вармалы, как только прослышали про беду, сразу же прилетели и понатыкали копий в тело Лиру. Для того, чтобы понять масштаб всей этой битвы, стоит пройти в расщелину к роднику Матижулу (я никогда раньше не подозревала, что в Улуру есть расщелина). На входе лежат брошенные яйца питона, из-за которых разгорелся весь сыр-бор.







Где-то здесь можно увидеть переплетённые хвосты змеи Курпаньи и питона Каньйа.





Но там еще есть озеро! В центре пустыни! Непересыхающее! Помню, до поездки я этому не верила. Это родник Матижулу - самый надёжный родник на расстоянии сотен километров. Никогда не пересыхает.





Здесь скалы не такие яркие, как снаружи монолита, но зато это очень-очень-очень спокойное место. Так бы там и сидела... Слушала бы ветер и воду. Там, кстати, всегда тепло.







Это место дружелюбное для женщин и детей. Очень красивое озерцо, лавочки, прохлада.















Дальше едем в культурный центр. На самом деле, ничего интересного. Просто показывают кино, магазинчики.



Луна над Улуру.







К 14 часам поехали в Улару - это посёлок, состоящий на 80% из гостиниц. Достаточно большой и очень цивилизованный. Просто оазис цивилизации в пустыни. Сняли еще на одну ночь кемп сайт.
http://www.ayersrockresort.com.au/arrcamp/ 15 АU$, с человека.



По территории кемп сайта летают какаду, ползаютвараны.





Покупались в бассейне, впервые за все время, проведенное в Австралии, вода была действительно прохладной. Постирали одежду (3 АU$, монетки по 1 АU$), нужен свой порошок. Пошли обедать в итальянский ресторан в центре Улары. Сделали заказ. Дорого, но зато быстро. Обещали в течение 5 минут, пришли через 7 минут.
Салат – 18 АU$,
Паста – 16 АU$,
Пиво – 7.6 АU$, за бутылку
Чай – 3.5 АU$,



В 18 часов поехали встречать закат. Возле Улуру есть специальные площадки для съемок восхода и заката.





На восходе и закате происходит удивительное явление – скала меняет свою окраску – от фиолетового, розового и коричневого до светящегося огненно-красного. Туристов очень много, подъезжают целыми автобусами.



Мы, шустренько заняли боле-менее хорошие места в огромной куче народу. Ну, сказать что народу на этих площадках "много" - это ничего не сказать, там народу ОЧЕНЬ МНОГО, просто толпа. Тем не менее, мы закрепились у самого заборчика и держали оборону до самого заката.



Смотреть на закат и Улуру в реальности, конечно, веселее, чем смотреть на картинки происходящего - меняется только цвет неба и камня. Отойти куда-то, чтоб сменить ракурс - задача невозможная, поскольку везде стоят сотни людей с фотоаппаратами и держат оборону у заборчика, кто какой редут занял, оттуда ракурс и будет от начала до конца.

Пришлось извращаться типа "присел", "подпрыгнул", "изогнулся вправо с зависанием над заборчиком" и т.д.



Солнце заходит и наблюдателей за спиной, если стоять лицом к монолиту.






Закат в этот раз не был особо впечатляющим, но все равно - красиво...



Все, солнце село.
Мы дождались первых звезд, потом стало холодно и мы поскакали в Улару - отдыхать, благо, палатки у нас уже стояли натянутые, и ресторан мы уже приметили для ужина. Пошли в ресторанчик есть крокодила. Этот ресторанчик своеобразный. Оплачиваешь в кассе все, что выбрал. Дальше идешь, и сам жаришь на барбекю (BBQ по-австралийски). Салаты, фрукты и выпечку набираешь сам, сколько захочешь. Мы взяли шашлык из крокодила, салатов большую тарелку и фруктов (42 АU $ на 3 человека) Выпечка уже не пошла… Разливное пиво по 5 АU$ за бокал. Еще послушали музыку и спать…

Двенадцатый день. 9 ноября.

Проехали 806 км
Температура + 15С – утро
+ 32С - обед


Ayers Rock - Uluru – Finke Gorge National Park -Winter Sun, Alice Springs.

Выехали в 6 утра и совсем немножко опоздали на рассвет.







Не рассчитали, что площадка для встречи рассветадальше, чем закатная. Поэтому самые классные моменты, когда Улуру огненно-красная, мы упустили.





Опять сделали круг вокруг горы, пофотографировали.







По Анангу,-это следы от копий боевиков Вармалы. Хотя, по-моему, это лёгкие.







Все, прощаемся с Улуру, бросаем прощальный взгляд.



Tags: Австралия, национальный парк, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments