linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Австралия. Kata Tjuta/Mount Olga.

Про аборигенское имя Kata Tjuta я уже рассказала. Англоязычное имя этих камней - The Olgas. Самый высокий пятидесятиметровый камень называют Mt Olga.





Имя было дано в 1872 в честь Queen Olga of Württemberg - Романовой Ольги Николаевны, дочери Николая I.



В путеводителях и из рассказив гидов чего только не узнаешь... Говоят об испанской королеве, о итальянсколь любовнице тогдашнего губернатора, красавице и авантюристке. Но главная версия - загадочная русская княжна, которая путешествовала инкогнито. Дальше уже идут романтические истории "кто расскажет красивее".



На самом деле - все просто. Ольга Николаевна и ее муж Crown Prince Charles of Württemberg в 1871 году отмечали 25 лет со дня свадьбы и была сделана серия пожертвований на благо развития науки и пр. В том числе спонсировали (как сказали бы сейчас ) путешественника и исследователя по имени Ferdinand Mueller, дав ему баронское звание (отныне официально Baron von Mueller) и много денег на путешествия по Австралии. В 1872 исследователь Ernest Giles, который исследовал Красный центр именно на эти деньги и по поручению барона, открыл неизвестное тогда европейцам скальное образование. Барон тут же повелел назвать скалы именем своей благодетельницы в благодарность за все что было ей сделано. Эрнест не мог ему отказать, поскольку зависил от него целиком и полностью на тот момент.





Сама Ольга, конечно, никогда, в Австралии не была, не те были времена, чтоб путешествовать царским особам в такую даль без нужды.





15 Декабря 1993 года официальным указом было велено вернуть камням изначално-аборигенское название, стали везде писать Mount Olga/Kata Tjuta.







6 Ноября 2002 года был выдан еще один официальный указ - именовать не иначе как Kata Tjuta/Mount Olga.







Центральный разлом, кода и везут всех туристов, очень небольшой, до конца тропинки можно дойти за 20 минут. Обычно тут жарко и полно народу, в это утро было тепло и почти безлюдно.







После недавних дождей на камнях остались лужи... Красиво.



Мы посидели на скамеечке в конце тропы минут пять, пошли обратно. А вокруг мухи, мухи, их тысячи. Мы на заправке купили кремот мух, (12 АU$) и все равно онипристают…



Издали эти камни всегда кажутся сиреневыми. А красиво снять их целиком можно только с вертолета, поскольку снизу постоянно часть закрыта кустарником. Так что мы сняли что смогли ....



Прощальный взгляд на Kata Tjuta/Mount Olga.





Tags: Австралия, национальный парк, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments