linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Австралия. Mataranka.

Девятый день. 6 ноября.

Проехали 667 км
Температура + 41С в тени.

Mataranka – Devil's Marbles
Утром в Матаранке Эль всегда встает рано, и в этот раз подскочила еще до рассвета. Но все фотопринадлежности оказались надежно заперты в машине. Прохлопала она вчера это дело с купаниями и прогулками по ночному лесу.





Эль накупалась в источнике, распугала кенг, распугала крокодилов, до одури нанюхалась летучих лисиц, пробежалась до соседней речке, накупалась в речке, прибежала обратно к источнику и снова накупалась в нем, слегка оглохла от летучих лисиц, прибежала к палатке... Тут уже проснулась мы, которые были прям без завтрака построены в колонну по одному и уведены - купаться. Камеры мы, конечно, взяли с собой. Но сначала - купаться. Вот здесь...



Лес при солнечном свете уже не выглядел так устрашающе. А источник так вообще нас поразил. Он был нежно бирюзового цвета. Вода прозрачная и теплая. И народу никого. Красота! Источник был известен с прошлого века, там вода целебная. Во время первой мировой войны сюда отправляли на лечение раненых офицеров, вот тогда и укрепили берега, сделали спуск в воду, удобный для раненых. Сейчас все в точно том же виде сохраняют. Я смотрю на фотографии тех времен и радуюсь, что я не там, поскольку кайфуют в воде исключительно джентльмены, а леди в длинных платьях и шляпах скромно сидят на бортике и книжки читают.
Солнышко потихоньку вставало все выше и Эль сказала: "Сейчас или никогда мы идем смотреть крокодилью реку!" - Сережа сказал "сейчас", а я - "никогда" , так и осталась плавать в бассейне и отдыхать с видом на пальмовый лес и летучих лисиц на ветках. Здесь абсолютно безопасно, Это теплая минеральная вода, быстрое течение в узком канале, рыбы нет, берега обрывистые, вода прозрачная - ни один крок даже в беспамятстве не полезет в такой "крокодилий ад"



Везде висели, и кричали летучие лисицы. Они уже прилетели с места кормления, и висели вверх ногами, перекрикиваясь между собой. Ветки пальм были обвешаны черными гроздьями лисиц.









А ребята пошли к реке по дорожке через пальмовый лес...







Речка с крокодилами зеленая. Крокодилы все попряталисьот солнца, поэтому на фото только речка....







В ней живут пресноводные крокодилы,они не опасны для человека. Тропа через полкилометра снова выходит к реке -ниже по течению...







И река, и лес вокруг становились все более дикими...









Поскольку дожди в этом сезоне (мы были в Матаранкев ноябре - начало влажного сезона) еще только-только начались, вода стоялаочень низко и только в главном русле. Большинство маленьких рукавов реки былопересохшими или там были просто большие лужи.






Маленький рукав реки собрал в себя почти всю водуиз главного потока...







Наконец-то - купальное место! Неглубоко, все дновидно, песочек, умеренное течение, тенек... Здесь ребята полчасика поплескались-поплавали, отдохнули, да и пошли обратно к источнику.







В лесу мы открыли фотоохоту на лисиц... Чертовски непростое занятие. Лисицы уже ищут тень и постепенно укладываются на дневной сон. Жаль, высоковато...







150 миллионов литров воды проходит в судки. Онацелебная, были маленькие ранки на руке, все быстро зажило, и кожа сталагладкой. Вода там действительно голубогоцвета, +34 градуса и абсолютно прозрачная. Почти весь водоем был залит солнцеми было очень жарко... Мы около часа еще все дружно нежились в тенечке... Ужасно красиво, когда солнечные зайчики бегают поголубой воде и везде искрятся маленькие радуги.







Потом появилась куча громкоголосых туристов, и мы восприняли это как сигнал "Пора! Трррруба зовет!" - бодренько выбрались на берег, еще раз прошли маршем через пальмовый лес к стоянке.







Кемп сайт большой. В нем есть и комнаты с кондиционером 100 АU$ за сутки. Побегав за павлином, который мирно прохаживался по кемпу, пошли завтракать в ресторанчик. Мы и вчера здесь ужинали. Вот вам для ориентировке по ценам;
Бараманди с картошкой и салатом – 25 АU$
Креветки с рисом – 25 АU$
Ромштекс из буйвола - 25 АU$
Салат из свежих овощей – 5 АU$
Сэндвичи – 5.50 АU$
Пиво – 5.20 АU$







Недалеко от въезда в парк стоит реконструированная овцеводческая ферма Элси - в 1982 г. её построили специально для съемок фильма “Мы из ниоткуда”.





Выехали в 12 часов. У нас сегодня очень большой пробег.

Выехали на Стюард хайвей. Это дорога которая пересекает Австралию с севера на юг, почти по прямой линии. Окрестности были довольно скучные. По дороге мы часто видели Willy-Willies.







Это так называется в Австралии смерчики и не очень большие, не особо опасные. Они разных цветов, в зависимости, какая почва на данном участки земли. Над гарью идет, поэтому такой чернушка.
Довольно часто на дороге мы видели миражи. Классное зрелище, встречные машины как бы плывут по воздуху…







Появление Вилли-вилли ознаменовало, что мы приближаемся к пустые, поскольку в Дарвине и окрестностях пылевых смерчей не бывает даже в самый засушливый период. Обочины дороги стали ярче, что тоже говорили о том, что пустыня близко!







Автопоезда в Австралии – это монстры. Вы издалека поймете, что за чудовище к вам приближается. Лучше при такой встрече сбавить скорость и прижаться к обочине, иначе может попросту сдуть с дороги потоком воздуха. Ощущения ещё острее, если вы решитесь на обгон такого автодорожного поезда. Это довольно рискованный маневр, так как машину, в соответствии с законами аэродинамики, начинает прижимать к борту автопоезда. Пожалуй, самое опасное мероприятие — это обгон знаменитого тройного прицепа, символа дорог Северной Территории. Автопоезд, длина которого составляет не меньше 52 м, движется со скоростью 100–110 км/ч. Прибавьте к этому 75 м — чтобы успеть «вынырнуть» из-за несущегося автопоезда, и ещё 75 м — с таким запасом надо вернуться на дорогу впереди автотранспорта. Правительство Северной Территории в своих рекомендациях для туристов отмечает: прежде чем начинать обгон автопоезда, который движется со скоростью 100 км/ч, водитель должен быть абсолютно уверен в том, что дорога впереди свободна не менее чем на километр. Для обгона этих автопоездов сделаны специальные полосы. Мы только на них решались объезжать эти машины.
Иногда мы останавливались просто поснимать красивые пейзажи и ножки размять.




Хайвей на карте выглядит как прямая дорога. На самом деле со многими иногда даже очень крутыми поворотами.




Первая на нашем пути горка с характерной плоской верхушкой, такие только в Центральной Австралии, на Севере их нет. Остановились поразмяться, фотографы тут же застрекотали затворами на свободе... Остановка была не долгой - на одну сигарету, и едем дальше, мы торопились, поскольку нам до темноты надо было дотянуть до кэмпсайта на Дьявольский камнях, чтоб с утра там погулять-поснимать.







Вдоль обочины валяются брошенные, обгоревшие автомобили. Машина явно не после аварии, просто подростки и аборигены так развлекаются иногда - жгут старые тачки...







Мы ехали за грозой, иногда даже слегка капал дождик. К вечеру доехали к Дьявольским камням (Devil's Marbles).
Tags: Австралия, национальный парк, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments