linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Австралия. Gunlom (Waterfall Creek).

Сейчас мы двигаемся на Gunlom (Waterfall Creek). Это шикарный водопад с зеленым озером и .... здесь снимался фильм " Крокодил Данди".





Но, в начале, по дороге нам часто встречались просто гигантские термитники. Эти «небоскребы» явно перенаселены. В одном таком термитнике прописано до сотни тысяч жильцов. И жильцы эти хоть и легальные с пропиской и австралийским гражданством, настолько прожорливы, что едят все, подряд даже… бетон.







Какаду парк пересекается двумя Arnhem, Kakadu highways (по которым и пролегал в основном наш маршрут) и некоторым числом дорог без покрытия, проходимых только на джипах. Есть две большие реки схарактерными названиями - South Аlligator River and East Alligator River.Где-то на территории парка есть также урановые шахты. Иногда мы сворачивали с highway, на вот такиегрунтовки и ехали к какой ни будь из достопримечательностей.







Сейчас мы приехали на Gunlom (Waterfall Creek). Сказочный водопад с изумрудным озером. Мы слегка освежились в теплой воде этогопрекрасного озера









Но, честно сказать, освежение было очень условное.Вода была только что не горячая , поэтому все дружно плавали и искали места похолоднее. Ну, хоть немножечко похолоднее







Поели наивкуснейшего манго,Эль нас уговорила подняться по тропинке к истоку водопада.







Это был самый трудный момент, для меня в Австралии. Температура воздуха 43С в тени. При этом нужно идти вверх 600 м, на довольно крутую гору.
- Там тропинка идет среди деревьев, там тенек. Над водопадом очень красиво. Там вода холодная.
После этих слов Эль, мы бодрым шагом пошли к горе.







«Тенек», «холодная вода» в Австралии понятие относительное. На северных территориях вэто время года холодной воды нет, даже вкранах, даже если долго пропускать теплую.«Тенек»под низкорослыми эвкалиптами тоже понятие спорное.Где-то на средине подъема я поняла что вся жидкость которая есть у меня в организме скоро закипит. Забрав у Сережи бутылку с питьевой водой, я почти всю воду вылила себена голову. Дальше стало легче идти. Над водопадом действительно красиво.







Много разных и по объему, и по температуре бассейнов с водой. Но холодного там нет! Я забралась в первый же водоем. Нашла маленький тенек от камня и просидела там около часа, пока не остыла.







Ребята пошли выше там еще 6 бассейнов и наснимали много красивых картинок.







Говорят там и вода была,прохладней.Как бы жарко не было, всем советую, подняться на эту гору.















Все, нужно уезжать, а так не хотелось… Ехать намдалеко, немного вернуться нужно в сторону Дарвина к горячим источникам.

Чем-то неуловимым непроходимые тропические джунгли напоминают родные леса. Я думаю, это не ухоженность. Но всё это только до тех пор, пока не появляются первые обитатели. И местные, и завезённые. Стоящие бело-чёрные эвкалипты кажутся берёзками. Кенгуру ведут себя как стаи бродячих собак.





Беда Северных территорий не в диких кроликах, как принято считать, а в диких кабанах, лошадях и ослах. Их развелось очень много, и съедают они гораздо больше чем кролики. Но проблемой ослы и кабаны были лет 15 назад. Сейчас, благодаря огромной правительственной программе за контролем поголовья, все боле-менее держат в норме. Хотя равновесие очень хрупкое, как только перестанут контролировать, процесс опять может пойти к экологической катастрофе.





Эль хотела только сказать "А вот здесь мы однажды видели диких ослов. К сожалению, они редко встречаются сейчас и очень осторожны..." - как, ха! Стадо ослов, которое охотно позировало нам минуть десять, наверное. С удивлением увидели среди осликов лошадку. Я так понимаю - дитя любви дикой ослицы и дикого жеребца. Бродит с ослами, видимо считает себя осликом...





И немного о грустном... Не успели мы отъехать нескольких километров от осликов, как увидели машину в кювете.



На всякий случай - развернулись и поехали смотреть, не нужна ли помощь. Притормаживаем, по всему видно арендованный. А ведь пару часов назад, когда ехали на водопад, его еще не было. К счастью для нас, пострадавшие уже были эвакуированы, осталась только пустая машина. На передней панели видна кровь… Ребята, наверно, не вписались в поворот или может, зверь какой-то выбежал… Коварство местных дорог заключается в мнимой пустынности и безопасности - никого нет, дорога широкая и ровная, туристы часто разгоняются до совершенно неразумных скоростей, а потом - крутой поворот и встречный лихач и все..



А дальше мы выехали на Kakadu хайвэй, заправились в придорожной харчевне бензином и водой-кофием, посмотрели на свежие фотографии большого крокодила и рванули к горячим источникам, где планировалось заночевать. Увы-увы, планы пришлось менять, а потому что погода...
Далее выехали на Stuart hwy. Это дорога, которая по прямой пересекает всю Австралию. По ней нам нужно немного вернуться, до Hayes Creek. На закате природа Австралии преподнесла нам сюрприз в виде электрического шторма. Вначале мы видели черные тучи, сверкали молнии, грома слышно не было. А затем все небо покрылось зарницами. Итак, на протяжении получаса.







Небо переливалось, светилось разными цветами. Мы как завороженные смотрели на это зрелище, совсем позабыв про фотоаппараты(эти фото Эль). Пошел дождь. Смысла ехать, сейчас, в темноте под дождем на горячие источники не было. Остановились на ночевку в кемп сайте Hayes Creek (15 AU$). Палатки поставили под навес, очень удачно. Вскоре дождь прекратился. Ночью было душно.

"Разрешение Эль на использование ее фотографий (EW.)имеется"
Tags: Австралия, национальный парк, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments