linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Австралия. Kakadu National Park - Nourlangie.

Как и Улуру, Какаду так же – земля аборигенов. Так же как Улуру, Какаду – строчка списка мирового достояния Юнеско. В этот список попадают множество мест наземле по самым разным причинам. Одни за природную красоту. Другие за красоты созданные человеком. Какаду (и это редчайший случай) в списке дважды. Один раз за природную красоту. Второй раз за живую культуру аборигенов, до сих пор, живущих в этом парке.





Пещеры Буррунггуй, называемые на всех картах Нурланги, что-то вроде музея под закрытым небом.







Этим наскальным рисункам сорок тысяч лет. Точнее столько лет оригинальной структуре, которую каждые несколько лет аборигены перерисовывали заново.









Последний рисунок был сделан в 70-х, а потом умерпоследний абориген. Клана этих пещер больше нет, опустевший дом стал музеем,куда заглядывают только туристы и когда-то заклятые враги из соседнего клана.





Аборигены до сих пор живут в парке, и как ни один белый человек не знает всех болот, скал и крокодил парка, так хранят свои секреты и люди, продолжающие жить, рисовать и совершать обряды в пещерах.









А вот знаменитая аборигенская рука, указывающая в какой сезон был нарисован рисунок.



На Nourlangie живёт Lighting Man, мечущий молнии перед началом сезона дождей. Вроде Зевса, только это кузнечик, а сын у него вообще крокодил. Техника, в которой исполнен рисунок, называется Х-Ray (рентген) и считается довольно свежей, не более трёх тысяч лет. Все животные: кенгуру, ящерицы и черепахи изображаются как бы прозрачными, так что видны скелет и внутренние органы.







Причудливое нагромождение скал, каменных грибов ипещер, бывших идеальным природным укрытием от солнца и домом для бесчисленных поколений аборигенов. Все скалы, своды, стены и потолки разрисованы в разныхоттенках охры.





Аборигенские краски всегда варьируются от светло-жёлтой до тёмно-бурой, цвета окрашенных содержанием железа камней, из которых они готовили пигмент. Камни растирались в порошок и смешивались с соком растений или желтком черепашьих яиц. Иногда скальные монолиты против всех законов гравитации выдаются огромными навесами высоко над головой, и там наверху, добраться куда совершенно невозможно, тоже рисунки.Nabulwinjbulwinj – знаменитый рисунок, злой дух.







В Какаду аборигены относительно цивилизованные, многие работают рэйнжерами и экскурсоводами. Есть даже доской почета, где выставлены фотографии аборигенов-рэйнжеров.





Tags: Австралия, национальный парк, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments