linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Австралия. Kakadu National Park - Ubirr

Перед въездом в парк мы увидели пожар в буше.


Пламя подбиралось прямо к дороге, дым поднимался внебо, но не стоял столбом, а немного рассеивался, придавая всему вокругсеро-оранжевые тона





Пожар – естественная часть жизни австралийского буша. У многих растений это единственный способ размножаться, только в огне у них раскрываются семена. Аборигены всегда охотились, поджигая буш и собирая потом жаренных гоанн





Далее въезжаем на территорию Национального парка Какаду. Kakadu National Park



Он находится в 170 км к западу от Дарвина. Парк внесен в список природного наследия человечества. Он получил свое название в честь племени «Какаду»,а не птички какаду как я наивно полагала раньше.





Это вымерший трайб, просто когда (в 19 веке еще) спросили у аборигенов название земли, они ответили, что земля принадлежала раньше людям Гаджуду;, ну, а уж белые как услышали, так изаписали. На самом деле Gagudju.Сейчас так называют один из диалектов, на котором говорят люди из несколькихтрайбов в окрестностях парка.





Границу парка образуют древние обрывистые горы Ноланджи (Nourlangie), величественно возвышающиеся над парком с его австралийским бушем и заболоченными территориями, множеством птиц и морских крокодилов.








В горах сохранились наскальные рисунки аборигенов,самым древним из которых 18000 лет. Какаду – самый большой национальный паркАвстралии – его площадь 20000 кв. км.






Эвкалиптовые рощи, песчаные насыпи, пресноводные лагуны, причудливые скалы и горные кряжи, водопады, срывающиеся с огромной высоты, пейзажи невероятной красоты, разнообразие экзотической флоры и фауны - все это просто поразило нас.







Сейчас мы в Убирр (Ubirr).Мы видели замечательные образцы древнейших наскальных рисунков аборигенов. Эль рассказывала о быте и культуреместных жителей. Мы поднимаемся на возвышенность Убирр Рок.







Это плоская вершина скалы, возвышающаяся на 250 метровнад землей. Затаив дыхание, мы вглядывались вдаль: на западе в спокойной гладибиллабонгов как в зеркале, отражался заболоченный лес. К югу виднелись лесистыехолмы. На востоке располагалась каменистая равнина. На севере нашему взоруоткрылся совершенно фантастический ландшафт: нагроможденные плиты золотисто-серогопесчаника, как будто развалины древних сооружений. Белые цапли заполонили болото, окаймленное древними пальмами и густыми зарослями эвкалиптов. В какое-то мгновение мне почудилось, что я попала в прошлое …







Эль нам рассказала, что Убирр это место силы. У аборигенов есть такие места, куда можно ходить только мужчинам, есть - только женщинам, есть - всем, но только после обрядов и в определенные сезоны. Есть безобидные места, там можно жить всем вместе.







Убирр - мужское место. Там женщинам можно находитьсятолько внизу, а наверх ходить нельзя. Частично могут помочь амулеты. У Эль быламулет, а у меня только крестик. Убирр это красиво – да!. Но меня не покидалоощущения зла, на этом месте.



А вот это аборигены считают, след Радужной змеи,благословенное место, где не может случиться ничего плохого, в данном местенаверно только с мужчинами.








Возвращались обратно мы с Эль молча. Перед нами шла дама так характерно держалась за живот, странно ступала, и у нее было уставшее лицо, наверно действие Убирр.





Это термитники.





По дороге обошли еще одну гору с наскальнымирисунками.





Судя по рисункам, здесь была школа у аборигенов. Типа - сайт с основными понятиями и страшными поучающими историями.




Это папоротник - Rock fern.





Один из видов эвкалипта, если потрогать, то руки как в мелу.



Сели в машину и двинули в обратный путь. У Эль болела голова, у меня было подавленное состояние, Сережа чувствовал себя нормально.





До кемпинга добирались в темноте. Видели собаку Динго.

Первая ночевка в кемп сайте Mardugal. (5.4 AU$)
Есть душ, туалет. Огромные площадки под палатки, столик со скамейками, место под костер.
В палатке было душно, хотя мы ни разу в Австралии не доставали верхний тент. Спали только под сеткой. Я вышла из палатки. Хотела бросить матрас на столик и там спать, хоть чуть прохладней.
Но вокруг были страшные звуки бегающих зверей, горящие огоньки глаз. Покурив, пошла, спать в палатку.

Tags: Австралия, национальный парк, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments