linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Category:

Австралия. Дарвин.

Едем осматривать Дарвин. В центре города располагается несколько современныхмногоэтажных зданий, прежде всего, отелей, но много и одноэтажных каменныхдомов.





Спокойствие городка со множеством бассейнов подчеркивают немноголюдные улицы и слабое движение на дорогах. Попадается довольно много мелких 'семейных' ресторанчиков и закусочных. В самом центре – традиционная пешеходно-торговая Mitchell St.со множеством лавочек и магазинчиков, торгующих местными сувенирами. Купили себе футболки, очки, мелкие сувенирчики.. По секрету скажу – Джон Эле купил вот эту шляпку.




Еще будучи в Питере я просила Эль показать место, где она фотографирует свои любимые камушки.




. Вот мы и едем смотреть на них. Вышли на берег моря, на Lameroo Beach, сейчас отлив. До камушек нужно идти, а солнце греет немилосердно. Очень жарко, ну очень! И тенечка нет. Я взмолилась;
- Давайте не пойдем, я не дойду, не могу, жарко.
И как-то очень легко все со мной согласились… Но, действительно, было очень жарко. Народ, прежде чем ехать в Австралию подумайте. В Австралии очень жарко. На севере Австралии дневная температура круглый год колеблется в промежутке между 30С и 33С. Это приблизительная среднесуточная температура, то есть ночью у них +26+28, а днем +35+38 в тени. На открытом месте и среди камней - больше сорока. В июне и июле – тропической зимой – ночные температуры могут опускаться до 19С, но в декабре и июле воздух почти никогда не остывает ниже чем 28С. А вода в океане в окрестностях Дарвина круглый год напоминает парное молоко, охлаждаясь только после дождей. Если вы плохо переносите жару, тогда Северные территории не для вас. Не мучайте себя. Я как прилетела в Дарвин, так мозги у меня расплылись и обратно встали на место только на Улуру, когда температура была + 20. Благо рядом была Эль, мое расплавившееся серое вещество не понадобилось.


В машине хорошо, прохладно, кондиционер. Поехали смотреть музей и галерею искусств Северной территории (MAGNT) – это главный музей всей Севернойтерритории Австралии. Вход на постоянные экспозиции бесплатный В коллекциимузея собраны предметы искусства и культуры местного населения. В постояннойэкспозиции музея выставляются предметы быта и искусства аборигенов, живопись и прикладное искусство.




На фотографии коллекция кораблей подареннаянесколько лет назад частным владельцем музею. Хорошая коллекция, большая. Вонтот белый парусник - самое первое судно, которое купил господином Паспалей,основатель ныне очень богатой жемчугодобывающей компании. Парусник он назвалименем своей жены - Вивьен.



Коллекция музея дает возможность познакомиться с жизнью и культурой австралийских аборигенов, равно как и с современным искусством Австралии. Огромная галерея циклона Трейси, своеобразная модель стихийного бедствия, которое произошло в Дарвине в 1974 г, когда тропический циклон практически полностью разрушил город.
Немного истории о Дарвине.
Дарвин, столица штата Северная Территория, – северные ворота Австралии в страны азиатско-тихоокеанского региона. Если в свое время Петр Первый 'прорубил окно в Европу', воздвигнув на Неве Северную Столицу, то Британская Корона аналогичным образом 'прорубила окно в Азию', основав первые поселения в том месте, где сейчас располагается современный Дарвин
Первыми поселениями в том месте, где сейчас располагается современный Дарвин и его пригороды, явились военные гарнизоны для защиты интересов Британской Империи в Юго-Восточной Азии. Однако постоянного гражданского населения здесь долго не возникало.
Сам город был заложен в 1869 г. Гойдером и первоначально был назван Пальмерстоном в честь британского премьер-министра Висконта Пальмерстона. Многие десятилетия эти места, как и вся Северная Территория, находились под протекторатом далекого правительства Южной Австралии. Однако с отделением Северной Территории в федеральный австралийский штат в 1911 г. город был переименован новой администрацией штата в Дарвин – в честь Чарльза Дарвина. В конце прошлого века в долине Пайн Крик (Сосновой реки) было обнаружено золото, и Дарвин пережил типичную для Австралии золотую лихорадку, в результате чего его население значительно пополнилось искателями призрачного богатства со всех концов света, а в район Сосновой реки была даже проложена железнодорожная ветка. Однако золотая лихорадка продлилась недолго, Сосновая река по запасам золота не могла сравниться с горами Виктории и Нового Южного Уэльса. В начале XX века Дарвин сыграл важную роль в истории авиации Австралии. В 1919 г. в Дарвине приземлились прилетевшие из Европы на своем летательном аппарате пионеры воздухоплаванья братья Росс и Кейт Смит, после чего город постепенно стал главными воздушными воротами на пути из Европы в Австралию – и обратно. В 1934 г. в Дарвине был открыт первый в Австралии международный аэропорт, принимающий рейсы непосредственно из Европы. После войны Дарвин возродился вновь. В конце 1945 г. снова был открыт международный гражданский аэропорт Дарвина, принимающий рейсы из стран Европы и Азии. Новый подъем в развитии Дарвина вызвало открытие и начавшаяся разработка уранового месторождения в местечке Рам Джангл. Город быстро развивался, в 70-х годах началась активная застройка большого пригородного района Кэжюрина. Которая, однако, прервалась невиданным по силе разрушительным циклоном Трейси (в Австралии циклоны называют женскими именами, поскольку разъяренные женщины подобны тропическому циклону), который обрушился на Дарвин 25 декабря (в самое Рождество!) 1974 г., в результате чего Дарвин исчез во второй раз. Скорость ветра циклона Трейси составляла 217 км/час (по некоторым сведениям, отдельные порывы достигали 230 км/час), что привело к разрушению свыше 90% городских построек. Уцелело только несколько каменных зданий и церквей, построенных еще в прошлом веке. По сути, город Дарвин был просто стерт с лица земли. 50-тысячное население было в экстренном порядке эвакуировано из зоны ярости циклона Трейси глубже в материковую часть. Рождество 1974 г. явилось одним из самых драматических моментов в истории Дарвина.
В 1975 г. Федеральным правительством Австралии была создана специальная государственная комиссия по восстановлению разрушенного Дарвина. Всего за два года было возведено около 2000 новых домов и зданий, способных противостоять ветру со скоростью 3000 км/час, то есть более чем с десятикратным запасом прочности по сравнению со вторым возможным циклоном Трейси.
Но вернемся к современному Дарвину, экзотическому курорту и столице штата Северная Территория. Дарвин – совсем небольшой город, расположенный на мини-полуострове, вытянувшемся в меридиональном направлении. С запада располагается усеянное пляжами побережье залива Фэнни Бэй, с востока – побережье залива Фрэнсис Бэй – так называемый район Дина Бич, а на самой южной оконечности полуострова – Порт Дарвин (именно он похож с воздуха на гигантскую клешню рака). Сегодня население Дарвина составляет всего около 70 тысяч человек, и занято оно в основном в секторе общественных услуг и военной обороны. Недавнее открытие крупных месторождений полезных ископаемых (бокситов, урана, марганца, полиметаллов, фосфоритов) стимулировало приток населения и экономический рост.



Заехав в супермаркет, купив немного продуктов, мы поехали на Berry Creek.

Он находится в Berry Springs Nature Park Мы так увлеклись купанием среди панданусов, чтонапрочь забыли сфотографировать все прелести вокруг нас. Эль, восполнит наши потери, тут целый альбомчик оттуда. Там очень красиво, так и кажется, что сейчас из-за куста выплыветкрокодил или еще какое-то чудо.



Почти в сумерках выплывали оттуда. Даже рейнджеры уже стояли и ждали нас. Парк на ночь закрывают.


А вечером мы пошли гулять по эспланаде, которую отделяет от океана узкая полоска пальмовых зарослей с аккуратными пешеходными дорожками, по которым совершают променад жители Дарвина. Зашли на верфь Stokes Hill покушать.



В эти дни приплыла плавучая нефтеперерабатывающая платформа. Онасветилась разными огнями, выглядела как инопланетный космический корабль. . Очень приятное место

Мы сидели на берегу океана, кормили огромных рыб. Если я не ошибаюсь, их называют рыба-луна и еще там плавают крокодильчики, барамунди, дельфины бывают и крабы танцуют иногда за чипсы Мы пили вино, ели рыбу, устрицы, кальмаров, разговаривали. Было тепло и приятно.



Вот таким насыщенным был первый день в Австралии.
Tags: Австралия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments