linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

ВТОРАЯ ЧАСТЬ. АВСТРАЛИЯ.

Пятый день. 1 ноября.

Таможня.

Я много читала о зверствах австралийских таможенников, потому мы и не имели при себе ни еды, ни изделий из дерева, ни прочих «продуктов флоры и фауны».




Нет, была вот только коробочка с ракушкой – это передали подарочек для Эль. Еще были шампура для шашлыка, трекинговые ботики, палатка, лекарства для личного пользования. Это все, что, как я думала, может заинтересовать бдительный глаз таможни. Однако мой личный опыт общения превзошел самые смелые ожидания. Скажу сразу, что так легко пройти границу я не ожидала. Может, сказалось то, что мы прилетели около шести утра?.. Заранее скачав в интернете карточку прибывающего в Австралию, перевела и заполнила еще дома. В самолете среди ночи не до переводов было бы. Итак, все успешно переписали в самолете, идем в числе первых к погранцу. Галочка только одна стоит на «да» - против спортивного снаряжения. Даю одновременно паспорта, свой и мужа. Стараюсь улыбаться в 6 утра, после длинного перелета и беготни в душном Сингапуре.
- Что вы будете делать в Австралии?
- Извините, я плохо говорю по-английски.
Даю им распечатку программы, которую сдавала в посольство на визы, распечатку брони автомобиля.
- Если вы плохо знаете язык, то кто вам заполнял карточки?
- Сами, с электронным переводчиком.
Машет головой, ставит штамп, и подзывает сотрудницу. Она отводит нас в сторону, приносит целую папку образцов заполнения карт на разных языках. Мы находим русский, сверяем с нашей картой.
- Да, у нас все правильно заполнено.
- Вы уверенны?
- Да.
Ну думаю, все! Сейчас начнут все вещи выворачивать. Опять отводит нас к отдельной стойке.
- Покажите свои ботинки и палатку.
- Нет проблем.
Достаем из рюкзаков пакет с ботинками и палатку. Посмотрев на чистую подошву ботинок, говорит;
- Покажите дно палатки.
Я в ответ, глядя на нее.
- Нет проблем.
Посмотрев, что палатка тоже чистая, показали нам рукой на выход. Я шла дальше и искала, где же еще должны проверять нас, не веря, что так легко прошли таможню.
Выходим в зал и видим - Элечка с Джоном стоят, обнявшись, уже второй час ждут нас. - «Карета подана!». Бедная, бедная Эль, если б я знала, как для нее тяжело рано вставать, мы бы на такси сами приехали (это не проблема), чтобы не заставлять ее совершать такой подвиг.
Выпив кофе, мы с Джоном поехали осматривать город. Эль решила, что на сегодня подвигов уже достаточно, нужно поспать.



Сначала мы поехали к манящему морю, по набережной Fannie Bay на East Point. На мысе расположен Военный музей Ист Пойнт (East Point Military Museum). Но в него мы не пошли, а посмотрели только оборонительные сооружения. Во время Второй Мировой войны первый удар по Австралии пришелся именно на Дарвин. Все гражданское население Дарвина было эвакуировано в 1941 г., а вернуться, ему было разрешено, только в конце войны. Дарвин пережил 64 бомбежки японской авиации, а также все « прелести» присутствия регулярных военных частей в течение пяти лет. Таким образом, на пять лет Дарвин превратился из обычного города в военную базу армии, морского флота и авиации.


Мы гуляли по набережной. Смотрели на мангровые заросли, как вдруг из кустов выскочил зверь
«Кенгуру!!!» – закричали мы. Все знают, что в Австралии водятся кенгуру. Джон только улыбнулся.
- Это валлаби, разновидность кенгуру. Они гораздо меньше по размерам.
Волаби, нам попадались очень часто, их много. Мы даже одного видели в Новой Зеландии, когда гуляли в долине вулканов. Но это была первая встреча. В городе, пусть маленький, но кенгуру прыгает. Здорово!



В черте Дарвина много парков и городских садов. В городе большое количество пальм. Узкие листья кокосовых пальм имеют большие просветы, в результате чего создается впечатление какой-то легкости и воздушности. Прибавим сюда бирюзовые воды моря Арафура, и получается сказочная тропическая страна! Вот какое первое впечатление о столице Северной Территории.



Ботанический сад города находится в 2 км к северу от центра города, http://www.nt.gov.au/nreta/parks/botanic/index.html его площадь составляет 42 Га. Он был основан в 1866 г, это была одна из попыток европейских поселенцев создать место, в котором они бы проверяли возможности выращивания экономически важных культур в условиях нового для них тропического климата. В 1974 г произошло стихийное бедствие – тропический циклон Трейси. Ботанический сад тогда потерял 90% растений. Джорж Браун, занимался восстановлением коллекции, после чего парк назвали в его честь. В парке представлено множество различных видов растений, произрастающих в Северной Австралии: здесь есть и заросли манговых деревьев, и влажные экваториальные леса, и редкие тропические растения. Здесь огромное количество пальм и все известные в мире виды баобабов, а также цикады, орхидеи, бромелиевые, папоротники, бамбук. Кроме того, в парке есть все необходимое, чтобы устроить пикник и барбекю. Множество дорожек и троп для любителей просто погулять в тени прекрасных деревьев. Здесь я впервые увидела и влюбилась в Делоникс королевский. Очень красивое дерево.



Парк открыт для посетителей круглосуточно. Поэтому Эль там устраивает ночные засады на мирно работающих пчел возле цветов баобаба . Вход в ботанический сад бесплатный.



Все, Принцесса наша проснулась, требует к себе.

Tags: Австралия, виза, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments