linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Сингапур.

Второй день. 29 октября.



14:35 Singapore - Changi, Terminal 3 . Мы прилетели!!! Аэропорт огромен. Для ориентации ищите план-схему аэропорта и вперед! STB – центры информации для туристов.
 

Виза.
Проблем не возникло. Транзитная виза на 96 часов россиянам бесплатная при условии вылета в третью страну. За стойкой заполнили эмиграционные карточки. Погранцы попросили показать билеты. У меня были распечатки электронных билетов на перелет компанией Джет в Дарвин (Австралия) 31 октября – вылет. Посмотрели и поставили штамп до 2 ноября.



Едем в отель. МРТ (они выговаривают это как "Эм-Айр-Ти") - это есть сингапурское метро. Если вы хотите уехать в город на метро, нужно спуститься с нижнего уровня терминала 2 или терминала 3 еще вниз по эскалатору или на лифте – указатель «City Train». Метро начинает ходить в 05:30, до 23:18. Из аэропорта ехать 2 остановки ( выход в левую дверь по ходу поезда), пересаживаетесь на другую линию и отправляетесь далее, в сторону центра. В метро билет продается в автоматах, можно встретить и обычные кассы. Мы прямо на станции аэропорта купили проездной на все 3 дня 20 S$, после еще докладывали 10 S$. Сдали перед отлетом здесь же, получив остаток денег. До поездов метро можно спускаться с багажными тележками. И вот мы уже в метро, где все расположенные под землей станции ограждены стеклянными стенами вдоль платформ. А также везде можно найти большие плакаты-рекламы, призывающие не трогать бесхозные вещи (ну в общем, антитеррористическая пропаганда).


Отель нормальный. The New 7th Storey Hotel.  http://www.nsshotel.com/ 
Номер на двоих 64.20 S$ (со всеми налогами). Станция МРТ Bugis – это почти центр города.


Забросив вещи, мы пешком пошли гулять по вечернему Сингапуру к Мерлиону.
Расскажу немного об истории самого Сингапура.

В средние века жил Sang Nila Utama, также известный как Sri Tri Buana. Это он тот самый легендарный принц, который основал Сингапур в древности. Согласно малайским сказаниям, принц управлял островом от 1299 до 1347.
Вот - легенда о том, как Сингапур был основан: Sang Nila Utama был принцем Суматры. Желая найти подходящее место для нового города, он решил посетить острова недалеко от берега Суматры. В Палембанге (город в Суматре) он основал целый парусный флот из множества судов. Принц и его слуги достигли Острова Riau и были приветствованы местной королевой.

Несколько дней спустя, Sang Nila Utama поехал на соседний остров в целях охоты. Охотясь, он обнаружил оленя и начал преследовать его. Принц приехал к очень большой скале и решил подняться на нее. Когда он достиг вершины, Sang посмотрел на море и увидел другой остров с песчаным берегом, который выглядел как кусок белого полотна. Выяснив у одного из министров, что это такое, он узнал, что это был остров Temasek. Однако, когда принц вышел в море, начался большой шторм, судно получило пробоину и начало терпеть бедствие . Корабль стал тонуть. Чтобы предотвратить погружение, слуги бросали тяжелые вещи за борт в море. Но неумолимая вода продолжала заполнять судно. Sang Nila Utam, по совету мудреца бросил свою тяжелую корону за борт. Сразу шторм утих, и принц достиг острова Temasek благополучно. Он причалил в устье современной реки Сингапур. Сошел на берег, чтобы узнать об острове и поохотиться на диких животных. Внезапно принц увидел странное существо с красным телом, черной головой и белой грудью. Перемещалось оно с большой скоростью и быстро исчезло в джунглях. Sang спросил своего главу правительства, что это было? Ему ответили, что это лев. Принц был рад этому, поскольку полагал, что это было хорошим предзнаменованием - признаком удачи, сопутствующей ему.
Принц решил строить новый город на острове Temasek. Он и его подданные остались там и основали город. И назвал он этот город «Singapura». «Singa» означает - лев, и «pura» - город. Название означает - Город Льва. Sang Nila Utama управлял Singapura (ныне Singapore) в течение 48 лет и был похоронен на Bukit Larangan (современный Fort Canning - заповедное место с парком, точка исторического отсчета Сингапура).
Город стал быстро развиваться, и еще до эпохи британцев стал центром пересечения морских путей, товаров и затем финансов всей Азии.
Между 16 и 19-м веками Сингапур стал частью Джохорского султаната - могущественной когда-то державы, от которой потом родилась Малайзия. Ныне этот султанат формально существует к северу от Сингапура, но является провинцией Малайзии. Во время малайско-португальской войны 1617 года остров был атакован Португалией, однако ему удалось устоять.
И вот, в 1819 году, когда Великобритания уже владела множеством колоний в Азии, прибыл местный глава английских колониальных властей в этом регионе сэр Томас Стамфорд Раффлз (Stamford Raffles). Он подписал с султаном Джохара соглашение о том, что в Сингапуре будет организована торговая зона. А в 1867 году Сингапур стал английской колонией, ставшей форпостом на пути в Китай.
После Стамфорда город стал активно развиваться, строилось много жилых домов, предприятий, финансовых учреждений. И мирное и стабильное существование было до Второй Мировой Войны. Как известно, во время этой войны Япония захватила Малайзию и выгнала англичан из Сингапура, завладев полностью островом. Японцы очень жестоко обошлись с Сингапуром и его жителями. Японцы, оккупировавшие Сингапур, в 1942 году собрали огромное число пленных европейцев, и отсюда они шли пешком 22 км до местечка Чанги, где была местная тюрьма. Там сейчас построен аэропорт, а на месте той тюрьмы стоит мемориал.
После войны и поражения Японии британцы пытались вернуться в Сингапур, однако их авторитет был настолько подорван, что им пришлось смириться с тем, что с 1959 года Сингапур получил самоуправление, оставаясь формально под королевой Великобритании. Вот тогда появились и свой парламент, и свое правительство, во главе которого стал и ныне здравствующий Ли Куан Ю (сейчас он уже в преклонном возрасте, но продолжает работать советником премьера). Он был председателем победившей на выборах Партии Народного действия (People's Action Party - PAP).

В 1962 году был проведен референдум, в результате которого Сингапур, Малайя, Сабах и Саварак объединились и образовали Малайзийскую Федерацию. Однако столь разные по идеологии страны, а особенно правительства, не смогли ужиться вместе, партия PAP не смогла найти общий язык с федеральным правительством из Куала-Лумпур, и 9 августа 1965 года Сингапур был исключен из Федерации, образовав независимое государство. Эта дата и считается ныне днем рождения современного Сингапура. Тогда же первым президентом Сингапура был избран Юсоф Бин Ишак, а Ли Куан Ю продолжал исполнять обязанности премьер-министра вплоть до 1990 года. За это время Сингапур превратился в процветающее и очень богатое государство. Ныне во главе правительства стоит старший сын Ли Куан Ю - Ли Сянь Лунг. По конституции Сингапур - парламентская республика, где президент имеет лишь представительские функции, а вся полнота власти у парламента и правительства (типичное наследие от Британии).
Несмотря на то, что Сингапур - страна с рыночной экономикой, государство в нем играет ведущую роль, скупая большинство бизнеса, и пополняя казну непосредственно прибылью от него. Поэтому в стране нет налогов как таковых. Даже в очень известных и мощных компаниях немалая доля принадлежит государству. Страна живет за счет финансовых потоков и операций, судостроения. Население в 4,42 миллиона человек. Большинство населения составляют китайцы — 76,8%. Малайцы разного происхождения составляют 13,9%. Индийцы составляют 7,9%. Небольшие группы составляют арабы, евреи, тайцы, японцы и метисы (евроазиаты.)

Сингапур — многорелигиозная страна. 40% населения исповедуют буддизм. Большинство китайского населения следуют традиционным верованиям, сочетающим даосизм, конфуцианство, буддизм и древний анимизм. Большинство мусульман — малайцы, но ислам исповедуют и другие народы. Христианство придерживается 14% населения. После серьёзных национальный конфликтов, разыгравшихся в Сингапуре в 1960-е, правительство стало тщательно следить за национальными отношениями, и провозгласило принцип гармонии, которому следует системы образования, жилья, армии и других социальных сфер. С 1970-х годов конфликты практически прекратились. В настоящее время запрещается носить в школах исламские платки.
Национальным языком по историческим причинам считается малайский, и государственный гимн Majulah Singapura поётся на малайском. Официальными языками являются английский, мандаринский китайский, малайский и тамильский. С момента обретения независимости администрация активно пользуется английским. Широкомасштабная кампания «Говорите по-мандарински» была проведена для объединения всех диалектов китайского языка. Многие объявления, газеты, издания осуществляются только на английском и китайском.



Теперь что касается знаменитого символа Сингапура - льва-русалки Мёлайена (Merlion). Во-первых, надо сразу сказать, что его неправильно привыкли у нас называть - Мерлион. Все же это Мёлайен. Во-вторых, красивой и замечательной легенды у этого символа нет. Как ни банально звучит, этот образ был придуман Фразером Бруннером в 1964 году по заказу Сингапурской Туристической Ассоциации. Бруннер умело смог сочетать льва - как истинного символа города и рыбий хвост - как символа того, что исторически всех здесь кормило море, а в частности, рыболовство. Поскольку некое живое существо с хвостом рыбы уже походило на русалку (mermaid), то так и получилось имя: Mermaid + Lion = Merlion.

Первая и считающаяся оригинальной скульптура Мёлайена появилась около залива Marina bay в 1972 году,из пасти льва бьет мощная струя воды.


В начале хотели посмотреть фонтан богатства в Сантек-Сити этот деловой квартал находится между станциями метро Bugis и City Hall, в нем пять небоскребов, олицетворяющих собой пять вытянутых к небупальцев руки, а в центре находится самый большой фонтан в мире. Вечерами по расписаниютут должно проходить лазерное шоу. Но к сожалению фонтан был закрыт на реконструкцию до 10 ноября.

Совсем не далеко от Сантек  Сити расположено колесо обозрения http://www.singaporeflyer.com/
.Входной билет стоит 29.5 S$. Перед тем как вы зайдете на колесо, вас сфотографируют в искусственной декорации. А после выхода из кабины колеса, вы можете купить фотку, которая уже стала сувенирной открыткой, стоит 20 S$. Работает ежедневно с 8:30 до 22:30












Рядом - здание театра в виде экзотического фрукта«Дурьян», красиво освещенное подсветкой. Крыши залов напоминают форму микрофонов.




В холле театра был концерт сингапурской молодежи.



Не много посмотрев, мы двинулись к статуе Мерлиона.Это рядом, нужно только мостик перейти.





Это сыночек Мерлион.А завтра мы пойдем к папе.
Посидев на набережной, минут за 20 мы дошли до отеля.
Tags: Сингапур, виза, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments