linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Пакистан. Карачи.



Один день в Карачи

Виза транзитным пассажирам, не нужна. Вас выстроят в аэропорту в шеренгу по двое, отберут паспорта, пересчитают. Проводят к автобусу и отвезут в гостиницу. Там будут кормить, поить и все это за счет перевозчика. В отеле уже ждал Робин Джан - местный гид.Мы двое и еще три организованные группы ( с Украины, Москвы и Питера) скинувшись по – двадцать пять долларов, на следующий день, рано утром поехали смотреть Карачи. Сперва смотровая площадка над городом, затем осмотр мечети Masjid-E-Tooba, далее мавзолей Джину и наконец Индийский океан. Робин-Джана нисколько не смутило количество людей. Усадив, большинство в автобус и четверых в машину мы выехали. К обзорной площадке над Карачи приехали часов в семь утра В мавзолей Джину - основателя Пакистана нас пустили с задержкой. Спросил гида - уважают ли здесь его? Ответ был: и уважают, и любят, и боготворят, ведь без него, не было бы государства. Над мавзолеем не сметное количество коршунов кружат – видно грешен сильно был правитель. Посмотрели смену караула, музей. И поехали в мечеть Masjid-E-Tooba. Она имеет самый большой купол в мире - 70 метров в диаметре. Построена, в 1969 году, в стенах 70 000 зеркал и 700 000 ониксов. Было раннее утро, нас пропустили без проблем. Внутри пусто. Тишина висела вокруг. Оглянувшись, Робин-Джан приблизился к центру и хлопнул двумя ладонями по ковру, на полу. Звуки, отлетающие от стен мечети, заполнила все пространство. Представить себе, какое воздействие на человека производят здесь мусульманские молитвы, повторяемые тысячами верующих не сложно. Робин-Джан христианин и живется ему здесь не сладко. Но зато как христианину продают без ограничения спиртное. Мы заехали - церковь Св.Троицы и Св.Андрея.
Одно из самых ярких впечатлений – местные автобусы.











Назвать их просто средством передвижения не поворачивается язык. Автобусы в Пакистане – это настоящие произведения искусства. Снаружи они все покрыты разноцветными геометрическими узорами. Раскрашено и разрисовано всё что можно, нет ни одного кусочка свободной поверхности. Двери, диски на колёсах, зеркала заднего вида, фары, решётки радиаторов, стёкла – всё покрыто красными, синими, зелёными, золотыми и оранжевыми узорами. Цветные ленточки и шторки дополняют эту картину. В нутрии разделены на две части впереди женская, а задняя мужская. Очень весёлые автобусы. Отправляемся в порт. Там нас ждут лодки и выходим в море. Лёгкий ветерок освежает после жаркого дня. Деревянная пятиметровая лодка, мягко переваливаясь с волны на волну, ходко идёт в открытое море.


Невысокий, похожий на ребёнка, загоревший до черноты пакистанец ловко управляется с парусом. Другой – морщинистый старик, настоящий морской волк - невозмутимо вглядывается вдаль, поворачивает руль. Следующая лодка привязана к нам канатом. Останавливаемся недалеко от скалистых островков. Здесь матросы превращаются в поваров – разводят огонь в керосинке, ставят кастрюли, чистят рыбу, достают из трюма живых крабов, с улыбками демонстрируют их нам. Через полчаса кушанья готовы. На стол, выставляются блюда. Главную роль здесь играют крабы, приготовленные различными способами. Здесь и суп из крабов, и крабы фрай (жареные), и крабы вареные, котлеты опять же из крабов.. Как дополнение -- картофель карри, тушёная со специями капуста, жареная рыба под названием папилат. Пиво за отдельную плату. Покупались, посмотрели на Аравийское море ( воды Индийского океана ) на острова (маленькие), на аборигенов проплывающих на катерах (очень колоритные лица ). Лодка берёт курс назад в порт. Далее едем в гостиницу. Ужинаем, довольно не плохо кормят пакистанцы, учитывая что все это за счет авиа компании Купаемся в бассейне, паримся в сауне, вспоминаем, обсуждаем, свои похождения. У всех были разные маршруты. Еще раз убеждаюсь в том , что самостоятельно путешествовать на много выгодней и в плане экономии денег, и в плане получения удовольствия от выбранного только тобой маршрута. Вечером Робин Джан собирает всех и везет к морю, смотреть черепах.



До океана километров 30, если повезет – увидим их. Они выползают на песок ближе к закату, здесь же они откладывают яйца. Черепахи находятся под охраной государства, кое-где рядом с виллами расположены специальные питомники для их выведения. На песке можно увидеть множество идущих от моря извивающихся дорожек - как от гусеничной техники. Черепаха, как известно, тварь несознательная, одним словом в тот вечер мы увидели только одну и та быстро сбежала в океан, Прибой очень сильный, плавать не пытались, хватило дневного купания.
На следующее утро за нами заехали автобусы. Отвезли в аэропорт. Без проблем, прошла посадка в самолет. Все мы летим домой…
Вылит из Карачи в 06.40. Прибытие в Москву 14.00 (с посадкой в Дубаи).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments