linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Asmara (Асмара).

ОГЛАВЛЕНИЕ

День 3.1 - 26.06.19 - Дубаи (EK 2180), 2.45 - Asmara (ASM) 6.40
В Эритрею прилетели по расписанию.




Вообще ни каких бумажек при прохождении границы не заполняли, вопросов ни каких не задавали.



Обратила внимание, что двое русскоговорящих мужчин получают визы по прибытии. Разговорились с ними, оказывается у них е-визы, но оформляли им их работодатели, ребята приехали на работу и совсем не в курсе, как и где их оформлять. Поменяли 100$ по курсу 1$- 15 накф. Водитель в дальнейшем нам менял 1$- 16 накф. Черного рынка валют, как был раньше, сейчас нет. Обратно оставшиеся накфы, мы опять же меняли через водителя по курсу 18 накф - 1$. Он сказал, что обменять обратно будет почти невозможно, нам в обменнике скажут, что долларов нет. Не проверено, когда мы в 5 утра были в аэропорту, при вылете, обменник был закрыт.



Весь день Асмара нас очень удивляла. Первое - таксистам мы совершенно не интересны. Вышли из аэропорта, стоим никто на нас вообще не обращает внимание. Подошли к машинам, спрашиваем сколько стоит доехать к отелю, абсолютно спокойно, даже можно сказать нехотя, сообщает что 200 накф.



Соглашаемся и едем минут 15 до Africa Pension (Keskese St 25).



Отель нам очень понравился, старинное итальянское здание, комнаты больших размеров, дышится в них свободно и легко.



Стоимость за двойной номер - 450 накф. Если удобства на этаже, то 350 накф.


Немножко истории.
Столица Эритреи Асмэра — это яркое смешение итальянской, арабской и африканской культуры и архитектуры. Асмэра была деревней до 1880-х годов, когда она стала административным центром региона в Эфиопии. В 1900 г. она стала столицей итальянской колонии Эритрея. После Второй Мировой войны Асмэра пережила британское правление, а затем была включена в состав Эфиопии вместе с Эритреей. После долгой кровавой войны с Эфиопией, Асмэра была освобождена в 1991 году и стала столицей нового независимого государства Эритрея. В отличие от других городов Эритреи, Асмэра сравнительно мало пострадала во время войн, и в конце концов превратилась в шумный город с населением более полумиллиона человек.



Сейчас это одна из самых красивых африканских столиц.



Я не люблю города, но по Асмэре мне было очень приятно и интересно гулять.



Больше всего поразило, чистота на улицах, огромное количество кафешек, где за столиками сидят эритрейцы и попивают кофе или чай.



Такая мини Италия только с темнокожим населением… ну совсем неожиданно увидеть такое в Африке.



Присели и мы в кафе, выпить пивка «Асмэра».



А люди здесь какие колоритные, посмотрите, как у него завязан галстук.



Зашли в офис турфирмы, еще раз обговорили программу и оплатили тур. Пермиты на все посещаемые нами места были уже сделаны. Кстати, их довольно часто проверяли, и наш водитель на блок постах оставлял копии.



Договорились что завтра в 7.00 за нами в отель заедет машина.



Девочка из офиса отвела нас в ресторан на обед, помогла нам разобраться в меню. Кухня в Эритреи итальянско \ эфиопская. И я очень обрадовалась, что здесь такие же вкусные и густые соки, как и в Эфиопии.



Пошли дальше гулять по городу.



Сегодня трудно пройти по улице столицы и не встретить по пути старое здание ительянской постройки. В 1930-е годы Муссолини, итальянский диктатор, инвестировал большие деньги в город с целью превратить его в центр "второй Римской Империи" в Африке. Асмэра получила неофициальное название Piccola Roma ("маленький Рим" по-итальянски). Архитекторы были ограничены только своей фантазией, и практически весь центр города был перестроен.



Были построены не только собор в романском стиле, но и множество зданий с явным влиянием архитектурных движений кубизма и футуризма.



Кафедральный собор Св.Иосифа. (1922) - построен в ломбардско-романском стиле с высокой готической колокольней.



Кинотеатр «Имперо» (Cinema Impero). (1938) - здание в стиле ар-деко.



Из зданий итальянского периода также интересны бывший Дворец губернатора (1897),



Министерство финансов,



Национальный банк Эритреи (1914).





Древнеправославная церковь Энда Мариам. модернистская постройка 1960-х годов.





Здесь мы попали на отпевание.



  Мечеть Аль-Хулафа Аль-Рашидун. (1938)



Асмэра - очень безопасный город, достаточно безопасный, чтобы спокойно прогуливаться по улице посреди ночи.



Большинство людей дружелюбны, и ничего не требуют взамен своему дружелюбию.



Попрошайничество и назойливое приставание здесь менее свойственны, чем в других столицах Африки.



Даже если детишки и подойдут просить ручки или накфы, взрослые тут же отгонят их от вас.



Красочный и шумный рынок находится на улице справа от кафедрального собора (если стоять к нему лицом со стороны Harnet Avenue).



На блошином рынке можно найти очень интересные штучки.



Традиция делать вечерний променад (Passeggiata), пришла в столицу из Италии.



В 6 часов вечера местное население выходит на центральные улицы, других посмотреть, себя показать, узнать последние новости, выпить чашечку macchiato (кофе с молоком).



Просто посидеть на лавочке с транзистором, как эти дедульки.



Идем дальше по обсаженной пальмами центральной улице - Harnet Avenue (прежнее название Independence Avenue) - в народе называется Kombishtato (креольское от оригинального названия Campo di Citta).



По улице очень приятно прогуляться пару километров с севера на юг - от стадиона до отеля Nyala - самого высокого здания в городе.



Где-то недалеко от стадиона я слышу музыку за закрытыми воротами. Приоткрываю их, двор и никого нет, только музыка, захожу, ребята за мной, идем на звук музыки… Ребята увидев нас, приглашают войти, присесть... и мы где-то полчаса слушали их музыку. Нам рассказывали о инструментах.



Это крар – уникальный инструмент Восточной Африки. Там он очень распространен и даже есть много инструментов, похожих на него. Все эти инструменты пришли в Африку из Греции. В основе крара «лежит» древнегреческая лира, попавшая в африканское государство Судан по реке Нил.



Это нэй, флейта, которая распространена в арабо-иранской, таджикско-узбекской и молдавской культурах.



Думбек - барабаны.



Для нас, европейцев, климат в Асмэре очень комфортный всегда. Сухой сезон с декабря по апрель. Сезон дождей с мая по сентябрь.



Когда бы вы не выходили на улицу, температура в Асмэре редко поднимается выше комфортно сухих 30 градусов Цельсия на солнце. Столица славится своим приятным климатом.



Влаги в воздухе очень мало, поэтому самый значительный перепад температур наблюдается между ночной и дневной температурой, либо в зависимости от того, стоите ли вы на солнце или в тени, но никак не между сезонами.



С декабря по февраль ночью и по утрам может быть очень холодно, температура порой может даже упасть на пару градусов ниже нуля. Из-за отсутствия отопления в отелях будет довольно прохладно.



Дождь идёт лишь несколько часов кряду, причём после окончания дождя всё достаточно быстро высыхает.



Растительность представляет собой в основном кусты, эвкалипты, алоэ, кактусы, пальмы и неожиданно яркие на этом фоне бугенвиллии, джакаранды и другие декоративные растения.

Tags: Африка, виза, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments