linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Триполи (Tripoli).

ОГЛАВЛЕНИЕ

День 2.3 - 30.12.18 Jounieh –Tripoli – Anfeh – Jounieh



Утром встаю и спросонья задеваю очки, на тумбочке, они с грохотом разбиваются об кафельный пол. Запасные у меня есть в рюкзаке, а рюкзак еще не прилетел. Беру у ребят пластырь и креплю стекло к оправе. Красота неописуемая…. На улице +8 не жарко, дождик моросит, а я в летней одежде и босоножках.



Спасибо Оле, не дала замерзнуть в первые дни в Ливане, поделилась своей теплой одеждой. Вся группа в сборе, в 8 утра должны выехать в Триполи. Но как выяснилось по маршруту, точность это не про нашего водителя Bilalа (координаты давать не буду, очень не понравился), не было ни дня, что б он не опоздал. Каждый день у него трафик, то еще больший трафик… Машину заказывала заранее в день US$166, за миниавтобус вместимостью 12 человек. Мы по Ливану будем путешествовать 8 человек (Я с Сережей, Вика, Лена, Оля, Карен, Владимир и Арчил). Вчера, ребята без нас посетили винодельню и пещеры Гротто (Jeita Grotto). Сказали, что б я не расстраивалась, ни чего интересного я не пропустила. В пещерах нижний уровень, самый красивый, был закрыт из-за большого количества воды. Сегодня по плану осмотреть Триполи. Водитель опаздывает на 40 минут.


Самый большой объект, интересующий туристов в Триполи, можно найти без особых проблем.



Речь идет о знаменитой крепости крестоносцев, носящей звучное имя Сен Жиль (в честь крестоносца Раймона Сен Жиля, отбившего Триполи у мусульман и начавшего строительство крепости в 1103 году).



Крепость Сен Жиль (Citadel of Raymond de Saint-Gilles) вход: с 09-00 до 18-00 (зимой до 16-00)



Стены этой крепости были построены при крестоносцах, а вот внутренние сооружения в большинстве своем неоднократно перестраивались.



То, что дошло до нас, в основном, было построено при мамлюках и при османах. Крепость имеет размеры около 140 метров в длину и 70 в ширину. Высота стен от 5 до 19 метров.



С западной стороны имеется смотровая площадка с указанием расположенных внизу в Старом городе важных объектов.



Затем через рынок, в арабских странах он называется «сук», мы пошли гулять по старой части Триполи.


Сук может быть золотым, вещевым, продуктовым или рыбными и находится в самом центре города.





Но чаще всего это все вместе, здесь можно и покушать, и выпить вкусного кофе или чая.



Кроме крепости, достойны осмотра Большая мечеть (great mosquе) (перестроенный мамлюками храм Св. Марии).



Магазин Rafaat Hallab - самые вкусные сладости здесь, но и самые дорогие.



Сладости в «столице восточных сладостей», как прозвали Триполи, в 2-3 раза дешевле, чем в Бейруте, так что покупайте себе и друзьям на гостинцы.



Чем и занялся, наш друг Арчил, ему ехать обратно в Москву, а мы все в Африку поедем, так что только дегустировали….



Заехали в мужской монастырь, но погулять особо не получилось, лил дождь.



По дороге обратно, решили заехать в небольшой портовый городок Anfeh.



В интернете он описывался как ливанские Санторине.


Я и говорю водителю, едем в голубой город и показываю его на навигаторе, по реакции понимаю, что водитель не понимает, что я хочу. Когда мы приехали, он спрашивает куда дальше, я опять ему говорю голубой город и показываю на голубые занавески, ааа!!! обрадовался водитель и привез нас в ресторан с голубыми стульями и занавесками. Нет не то!!!



Мы ищем в своих девайсах фото того что мы хотим увидеть. Нашли, показали и через 2 минуты были на месте.


Несколько домиков разукрашены в бело\голубой цвет и это Санторине? И так все в Леване мне показалось, кухня заявлена как вкуснее всех на Ближнем Востоке. Возможно дороже, да – вкуснее не сказала бы.



Сладости самые вкусные на Востоке – вкусные да, но в Иордании они тоже вкусные и дешевле. А уж вино как разрекламировано, девочки, знатоки вина, сказали, что ничего особенного нет, так средненько.



Так вот, я отвлеклась, мы так «зачарованно» смотрели на это Санторине по-ливански, что совсем не заметили подкравшуюся тучу. И как ливануло, ох мы не успели добежать до машины.


Лило как из ведра и это чистая правда, но не долго. Уже через 20 минут выглянуло солнышко, сквозь облака. Ехать куда-либо мокрыми желания не было, поехали в апартаменты сушится.
Tags: Ближний Восток, Ливан, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments