linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Как я одела хиджаб! Мои ощущения….

ОГЛАВЛЕНИЕ

Сразу оговорюсь, я не поменяла веру, не беспокойтесь…




Каждая девочка в детстве мечтает переодеться в принцессу. Я тоже мечтала, наверно оттуда у меня любовь и интерес к национальной одежде разных стран.



Я в Индии.



А это Нигер.


Проехав больше ста стран, я наконец-то осуществила свое желание – примерить хиджаб.



Больше всего меня интересовало как женщины видят, едят одев никаб. Это сейчас я знаю, что и как называется, а еще в январе месяце 2019 года, находясь в Судане, просила своего водителя Мухамеда, написать мне названия одежды на английском языке.



Впервые с необходимостью одеть хиджаб, я столкнулась, когда мне было 28 лет, я с подругой захотела съездить в Узбекистан, посмотреть страну. Наш друг узбек сказал – « Да, конечно приезжайте, но только если оденете длинные юбки и блузки без декольте.» Что такое хиджаб? Это любая женская одежда, соответствующая нормам шариата. Такая одежда должна закрывать все тело и волосы женщины; непокрытыми можно оставить лишь лицо, кисти рук и ноги ниже щиколоток. Это могут быть платок, кофта с длинными рукавами и юбка до пола.



Затем в 2003 году я посетила Египет, где приставучие арабы-египтяне отбили, на долгие года, желание посещать мусульманские страны. На рынке Шарм Эль Шейха мне не то что хиджаб хотелось одеть, а вообще куполом накрыть себя, что б только они не прикасались ко мне.



Острое желание одеть хиджаб, у меня появилось в Иране. Я хотела быть одета как местные женщины, тогда на меня ни кто не будет обращать внимание и я смогу спокойно ходить в мечетях и фотографировать.



В мечетях выдают чадоры всем туристам, но они светлые и в нем еще больше выделяешься на фоне местных женщин. У нас, в Иране, к сожалению водители не говорили на английском языке, и я не смогла им объяснить, зачем мне нужен хиджаб.



Пришлось самостоятельно зайти в магазин и показывая пальцем на чадор, сказать что я его покупаю. Я еще хотела купить никаб, но в то время я понятия не имела, как эта повязка называется. Мои объяснения жестами что глаза открыты а все остальное закрыто ни к чему не привели, кроме всеобщего веселья… В связи с неполным комплектом одежды, в Иране удовлетворения от ношения хиджаба я не получила…



И вот настал 2019 год. Спустя 15 лет, после первого посещения Египта, я наконец-то решилась еще раз приехать в эту страну, очень хотелось посмотреть храмы вдоль реки Нил. И совсем рядом загадочный Судан, о нем очень мало информации в инете. Мы решаем проехать от Хартума до Каира, вдоль Нила. Судан – это великолепная страна, но больше всего меня поразили люди. Они очень дружелюбны, улыбаются от всего сердца.



Мужчины с удовольствием фотографируются, даже позируют, а женщины стеснительно закрывают лицо рукой. Тут я и вспоминаю про свое желание купить хиджаб. В этот раз с водителем мне очень повезло. Мухамед отлично говорит на английском языке, и понимал меня с полуслова. Я прошу его сходить на рынок и купить мне одежду. Вначале Мухамед отказался, сказав, что одежду женщинам покупают только родственники. Мы его уговорили, мы же туристы, нам исключение из правил.



Затем он не советовал покупать хиджаб черного цвета, говорит, что это очень строго, на меня даже смотреть нельзя. О, это здорово, я этого и хочу!



Пока на меня смотреть будет нельзя, я буду фотографировать. На рынке, Мухамед рассказал продавцу, что мне нужно.



Абайю (длинное традиционное арабское женское платье с рукавами) мы выбрали быстро, а вот с никабом (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз) пришлось помучиться. Я вообще впервые в жизни держала никаб в руках, а Мухамед, судя по всему, впервые в жизни одевал его на женщину.



У нас не получалось его надеть, а еще и очки мои мешают, но как говорится «если долго мучиться что ни будь получиться». С помощью советов продавца, у нас получилось правильно одеть никаб.



Смотрю, мои белые руки выдадут меня сразу, показываю продавцу их. Длинные перчатки мне подарили. А потом была встреча с нашей группой, для них мой хиджаб был полной неожиданностью. Я видела, через черную вуаль, как Вике хотелось сфотографировать меня. Она только ждала, что б я немного отвернулась, хотела сделать фото незаметно.


(мне почему-то это фото хочется назвать " Звенящее одиночество")

Когда меня представили как нового члена нашей группы, наступило молчание, а затем я подняла вуаль, опять молчание и только когда я заговорила группа вышла из ступора… Да, это было прикольно и весело.


(спасаемся от назойливой мошки, никаб помогал замечательно)



Когда я в хиджабе, мусульманские женщины легко идут на контакт, даже сами заговаривали со мной, просили сфотографироваться вместе.



Но вот когда я пришла в этой одежде в торговый комплекс, в Питере, желающих поговорить со мной не было. Я прекрасно понимаю, что длинные бороды у мужчин и хиджаб у женщин, у европейцев вызывает ассоциацию с терроризмом. Раньше, в арабских странах, я думала, что погуляю по улицам Санк Петербурга, пройдусь в метро в хиджабе, нет, не пойду. Мне хватило прогулки по магазину, что б желание пропало. От меня люди старались держаться по дальше, выходили с секции сразу же, как я заходила, продавцы молча смотрели, не предлагая мне ни чего купить.



Сложу хиджаб на полочку в шкаф, возможно, занесет меня еще судьба в строгие мусульманские страны, где с никабом я буду чувствовать себя более свободно и комфортно чем в европейской одежде.

(Фотографии сняты Сергеем и Владимиром, спасибо вам.)
Tags: Африка, Ближний Восток, Египет, Иордания, Иран, Нигер, Судан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments