linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

ФЕСТИВАЛЬ МАСОК FESTIMA. Маски Догонов, Мали.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Я уже очень давно хочу поехать в Мали.



Но не судьба, постоянные теракты, боевые действия не дают полноценно посетить эту безусловно интересную страну.


Поэтому я была очень рада увидеть маски догонов на фестивале в Буркина Фасо.


Догоны этот удивительный народ проживает в основном на юге Мали, лишь малая часть обитает на севере Буркина-Фасо (куда тоже закрыт въезд для туристов).


Их численность - 600 тысяч человек. Особенную художественную ценность представляют маски догонов. Они изображают стилизованные лица людей, мифических птиц и животных.


Маски закрывают даже затылки догонов. Основные цвета, которые используют догонские мастера, - белый, черный и красный. Частенько маски украшает причудливый орнамент из раковин каури.


Примечательны также и ритуальные догонские танцы под названием "горлица" на высоких ходулях. Традиционно его исполняют хранители вот этих масок, именуемые "ава". Самая распространенная и одна из наиболее почитаемых масок у догонов - маска Канага.



Плоское лицо с отверстиями для глаз разделено пополам тонкой вертикальной перегородкой носа, упирающейся в нависающий в виде трехгранного карниза лоб. Навершие имеет форму лотарингского креста с отогнутыми концами перекладин.



Различные вариации этой формы, напоминающей схематическое изображение человеческой фигуры в так называемой позе лягушки.



Маска используется в ритуале Дама, который проводится, чтобы задобрить души умерших и выпроводить их из деревни.



Участники танца, двигаясь, задевают верхушками масок землю, так что иногда они даже ломаются. Маска для догонов является центром мироздания. Все, что окружает человека, смотрит на участников церемонии глазами маски.


В своих обрядах догоны используют более восьмидесяти различных масок. Причем все они при большом разнообразии форм и сюжетов сохраняют черты одного стиля. В каждом из ритуалов принимает участие определенный набор масок.


Маска типа Сириге является одной из самых распространенных у догонов масок. Маска Сириге, или, как ее еще называют, "многоярусный дом", отличается от Канаги главным образом своим навершием.


Лицевая же часть этой маски (как и многих других) в общих чертах повторяет лаконичную антропоморфную «схему канага».


Навершие Сириге представляет собой ажурную доску или плоский шест высотой от трех до пяти метров, символизирующий гинна - дом огона, религиозного вождя и правителя догонов.



Покрывающая шест резьба в виде повторяющихся геометрических форм отражает космогонические представления догонов. Навершие Сириге символически рассказывает о путешествиях мифического получеловека-полузмея Номмо на землю по радуге. Существует большое количество типов этих масок.


Члены тайного общества Ава, носящие маску Сириге, должны быть искусными танцорами, ведь удержать несколькометровую маску на голове очень непросто. Помимо прочих движений танцоры Сириге в обряде выполняют наклоны головой так, что вершина маски касается земли.



Возвращение в исходное положение также требует умения и сноровки. Маски Сириге – постоянные участники ритуала «Дама» и «Сиги».


У догонов существует специальная группа масок, изображающая собирательный тип молодой женщины. Маски этой группы называются Беде (Bede mask).



Эти маски-шлемы изготавливаются не из дерева, а из специальных растительных волокон, хлопчатобумажной ткани, нитей и раковин каури. Все эти материалы искусным образом сплетаются в единый головной убор, а точнее в маску-шлем, напоминающий довольно сложную женскую прическу с гребнем и многочисленными косичками.



Стоит отметить, что гребень, собранный из волос, а также косички носят женщины многих народов в Мали, и догоны этому не исключение. Поэтому гребень и косички являются главными отличительными признаками масок типа Беде.


Несмотря на то, что женщинам у догонов запрещено проникать в сакральную жизнь племени, в обрядах их ловко изображают мужчины на высоких ходулях, которые демонстрируют, что женщина должна находиться на возвышении. Таким образом, племя догонов подчеркивает высокий статус женщины.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments