linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Danse Beloye. Côte d'Ivoire

ОГЛАВЛЕНИЕ

Выехали на танец пантеры в 18 часов. У нас сейчас будет «Danse de la panthere»\Beloye.

DSC_2323.jpg


Boloye или танец пантеры - традиционный танец этнической группы Senufo. Когда-то его исполняли на похоронах, но теперь он стал танцем радости. Изначально Белоу был детским танцем. Когда мы приехали, в начале дети всей деревни танцевали и пели очень слажено. Это нас очень впечатлило. Со временем танец перерос в более значимое действие, стал священным для этого народа, танцем вызова дождя.

DSC_2322.jpg

Люди Senufo - фермеры, а их продовольственные культуры - это арахис, ямс, просо, кукуруза, рис, сорго и т. д. Когда дождя нет - урожая нет, наступает голод. И тогда под покровом ночи (сейчас для туристов и днем танцуют) вся деревня собирается и посвященные люди которые имеют право носить одежду пантеры, исполняют ритуал Boloye. Изначально он зародился в деревне Lataha, а теперь уже распространился по всем местам где проживают Сенуфо. В этой деревне нам больше всего понравились музыканты. Оркестр играл очень слаженно, действительно играл, а не просто стучали в барабаны.

DSC_2325.jpg

Это калабаши или «bolons» на языке Сенуфо, на них фиксируются веревка и погремушки, отверстие обтянуто кожей. Возраст танцоров колеблется от восьми до восемнадцати лет. Танец пантеры — это в основном акробатика.



Зря мы согласились смотреть его ночью, освещение на улицы очень плохое, видно даже плохо, не говоря о фотографии.

DSC_2278.jpg
Tags: Африка, Кот-д’Ивуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments