linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

20 февраля Korhogo.

ОГЛАВЛЕНИЕ

10 день – 20 февраля Korhogo, 50 km
Корого(Korhogo) – столица народа Сенуфо с 13ого века.

DSC_2253.jpg


Город расположен у подножия одноименной горы. Сенуфо — один из крупных народов на Западе Африки, населяющий Кот-д’Ивуар, Мали и Буркина-Фасо с общей численностью до 4 млн человек.

DSC_2019.jpg

DSC_2237.jpg

Люди Сенуфо придерживаются традиционных верований — культа предков, сил природы, культа духов, составляющих сложный пантеон во главе с создателем мира Туоло и его супругой Туолео.

DSC_2005.jpg

DSC_2235.jpg

Среди сенуфо есть мусульмане -сунниты.

DSC_2022.jpg

DSC_2244.jpg

Сенуфо-творческие люди, любящие красоту, ремесла.

DSC_2023.jpg

DSC_2095.jpg

Повседневная жизнь людей Сенуфо, как и многих народов Западной Африки, вращается вокруг религиозных ритуалов.

DSC_2024.jpg

Они позволяют им успокоить богов, которых они уважают и боятся.

DSC_2025.jpg

При въезде в любую деревню этой народности, стоит щит с надписью: «Добро пожаловать».

DSC_2028.jpg

DSC_2047.jpg

Сегодня мы будем целый день кататься по всяким ремесленным местам и покупать сувениры.

DSC_2010.jpg

DSC_2046.jpg

1 Квартал Коко. Это деревня где рисовал Пикассо.

DSC_2027.jpg

DSC_2036.jpg

DSC_2038.jpg

женщины Сенуфо прядут нитки из хлопка.

DSC_2044.jpg

DSC_2039.jpg

А вот и мочалки, ни когда ранее не видела из какого растения они делаются. Это растение люфа – род травянистых лиан, семейства тыквенные.

DSC_2049.jpg

2 Вараньери. Это место где делают ткань, и шьют одежду.

DSC_2055.jpg

DSC_2067.jpg

Раньше этим занимались Сенуфу, а теперь их вытеснили Малинки.

DSC_2051.jpg

Ткачество в их семьях передаться по мужской линии.

DSC_2050.jpg

Устал, нужно и отдохнуть. Хотела Сереже купить размахайку, но не сошлись в цене, хотели 4 000 сефа.

DSC_2073.jpg

DSC_2078.jpg

Здесь же нам показали как делают бижутерию.

DSC_2080.jpg

DSC_2082.jpg

DSC_2074.jpg

Детишки играющие в настольный футбол.

DSC_2088.jpg

3. Это каста прекрасных резчиков по дереву, создающих ритуальные деревянные маски и фигуры.

DSC_2197.jpg

DSC_2200.jpg

Купила сдвоенную маску, племени Синуфо. Моя маска называется - гпелие (известная также под названием когелие, кулиу).

DSC_5215.jpg

Естественно это упрощенный вариант, который сделан тысячными тиражами для туристов. Маска, небольшого размера, овальной формы, изображает умеренно стилизованное человеческое лицо с узким удлиненным носом, щелевидными глазами и квадратным, выдвинутым вперед ртом.

DSC_5216.jpg

Вокруг рта и под глазами - татуировка, по бокам - пара прямоугольных и пара трехугольных форм, по-видимому, изображающих крылья. В нижней части маски - два коротких отростка, в которых угадываются сильно стилизованные ноги животного. Личина увенчана круто изогнутыми бараньими рогами, часто к ним добавляются фигурка животного или человека и различные кастовые эмблемы: калао (эмблема кузнецов), пальмовый орех (эмблема резчиков по дереву) и т. д. Существует множество вариантов гпелие, среди них - сдвоенные маски (у подплемени сенуфо куфоло), символизирующие единство женского и мужского начал.

DSC_2208.jpg

4 Заехали в деревню, где раздавали вещи, попалась наглая деревня.

DSC_2178.jpg

Мало того, что вещи выхватывали из рук, так, когда они закончились, бабки начали выказывать недовольство, что им или не досталось, или не по размеру дали.

DSC_2187.jpg

Вот так делай добро…

DSC_2188.JPG

5 Следующим был священный камень.

DSC_2159.jpg

Больные люди приходят и как-то с помощью орехов кешью, просят духов избавить их от хвори.

DSC_2162.jpg

Затем после выздоровления, приносят богам в дар богам курицу или ягненка.

DSC_2155.jpg

7 Заехали на автостанцию купили билеты на завтра на автобус в 8.00, за 6 000 сефа.
Вечером, после ужина рассчитались с Исмаилом, за тур.

DSC_2012.jpg

Он выступил, прям, с торжественной речью. Говорил, что мы у него первая русская группа, и он очень переживал, как все пройдет. Мы тоже, не менее торжественно его поблагодарили за проделанную работу. Адрес Исмаила Ismael Karamoko, karamokoleguide@gmail.com, tel. +225 07 87 04 90

DSC_5218.jpg

Подарил мне такой шарик
К гиду, проблем особых не было. Везет четко по заранее оговоренному плану, сдвиг делает с трудом. Личных инициатив, показать что-то дополнительно, не проявлял, опять вспомню, прекрасного водителя\гида, Индриссу из Буркины Фасо. Самые яркие воспоминания о стране были благодаря Индриссе, его стараниями.

DSC_1582.jpg

Водитель свою работу делал хорошо, и был настолько незаметен, что я даже не помню, как его звали, вот ребята подсказали – Абубакар.
По итогам поездки скажу, страна не очень интересная для путешественников. Если не организовывать просмотр танцев в деревнях, то и ехать в Кот-д’Ивуар не зачем. Природа, ни какая, пейзажной съемки нет вообще. Самое что интересное в Кот-д’Ивуаре – это люди, милые, открытие.

DSC_2247.jpg

Я себя великолепно чувствовала, в любой деревне, без напряга, фотографируются с огромным желанием. Вот это охранник в отеле.

DSC_2252.jpg

У него две жены и шестеро детей. Запах от него не очень, но вид колоритный.
Tags: Африка, Кот-д’Ивуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments